Дымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Описание устройства дымогенератора для коптильни холодного копчения. Чертежи и эскизы для самостоятельного изготовления

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы изготовить устройство для производства дыма, в качестве основы понадобится обычный порошковый огнетушитель. Его диаметр должен составлять около 10 см. Длина огнетушителя – 40-50 см. Эти габариты достаточны для выработки необходимого количества дыма.

Готов к использованию

Помимо основы потребуются такие детали:

  • труба для вывода дыма;
  • медная трубка диаметром 14 мм;
  • штуцер;
  • компрессор малой производительности или вентилятор для подачи воздуха;
  • ниппель 3/4;
  • длинный сгон для вывода дыма 3/4;
  • тройник 3/4.

Из инструментов понадобятся болгарка, тиски, сверла подходящих размеров.

Подробная схема устройства

Читайте также: Отечественные коптильни под брендом Hobbi Smoke

Первый вариант генератора холодного дыма

Приступим! Берем сетку и вырезаем желоб как на фото.

Генератор холодного дыма для холодного копчения

Для формовки желоба и расстояния между секциями я использовал деревянные бруски. Сетка отлично режется ножницами по металлу.

Генератор холодного дыма для холодного копчения

Все каналы крепятся к алюминиевому профилю саморезами.

Генератор холодного дыма для холодного копчения

В конечном итоге вышло вот что:

Генератор холодного дыма для холодного копчения

Такой генератор будет обеспечивать дымом для копчения вашу коптильню около 5-6 часов непрерывно на одной загрузке.

Это была немного сложноватая конструкция. Ниже я покажу вам как сделать более простую.

Горячее и холодное копчение – в чем отличия?

Устройство для горячего копчения более простое. Расстояние между источником дыма и обрабатываемым продуктом в нем небольшой. Поэтому последний также подвергается воздействию жара, исходящего от тлеющей древесины. Температура обработки может составлять от 45о С до 120о С.

При холодном копчении источник дыма находится на удалении от продукта. А сам дым подается через дымоход определенной длины. Это позволяет ему охладиться до 20о С – 25о С. Благодаря этому мясо или рыба подвергаются более щадящей обработке, из-за чего приобретают более приятный вкус, более выраженный аромат дыма.

Холодное копчение длится гораздо дольше, чем горячее. Но определенно стоит потраченных сил и времени. Ведь результат с горячим не сравнить – он лучше.

Принцип работы дымогенератора в корпусе огнетушителя

Работает дымогенератор, изготовленный из старого устройства для тушения дыма, аналогично другим аппаратам:

  1. внутрь устройства засыпаются опилки и щепки и поджигаются;
  2. через проделанные в корпусе отверстия в зону горения поступает воздух;
  3. дым, образующийся при горении, выходит в дымоходное отверстие.

В дымогенераторе без компрессора горение и подача дыма в коптильную камеру происходит за счёт естественной тяги. В генераторе холодного дыма с инжектором тяга усиливается потоком воздуха, идущим от компрессора.

Принцип работы Дымогенератора

Техника безопасности

При сборке генератора своими руками необходимо придерживаться рекомендациям по технике пожаробезопасности, а также по работе с электроприборами.

Также важно:

  1. Предусмотреть автоматическую систему выключения на случай непредвиденных ситуаций.
  2. Все части тщательно герметизировать, провода изолировать от источников нагревания.
  3. Размещать готовый дымогенератор на поверхность из устойчивого к возгоранию материала: бетон, кирпич или цемент.

техника безопасности при сборке дымогенератора
Обязательно соблюдайте технику безопасности!

Учитывая перечисленные рекомендации, удастся своими руками изготовить прибор, который будет функциональным, надежным и безопасным.

Дымогенератор из огнетушителя – бюджетный вариант. Процедура изготовления требует минимума комплектующих и времени. Даже новичок справится с таким аппаратом и сможет насладиться непревзойденными блюдами, приготовленными своими руками.

Нагнетатель воздуха из кулера для дымогенератора

Для питания компрессора собранного из картона, канцелярского скотча и вентилятора компьютера подойдёт зарядное устройство от мобильного телефона. Проще использовать фабричный компрессор при условии, что он есть в наличии, так как его приобретение значительно удорожит всю конструкцию.Дымогенератор из огнетушителя (1)

Под коптильную камеру можно приспособить старый холодильник. Преимущества такого решения:

  • плотное закрывание двери благодаря герметичному уплотнителю;
  • оптимальный температурный режим и плотность дыма в камере для холодного копчения.

Изготовление своими руками дымогенератора из подручного цилиндра потребует от исполнителя технической подкованности и наличия инструментов.

Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи

Технология холодного копчения подразумевает длительное воздействие на исходные продукты дымом тлеющих дров. Этот процесс уничтожает бактерии, блокирует процессы разложения. Одновременно такая обработка придаёт специфический вкус и запах.

Ограниченный температурный диапазон (от+16°C до +36°C) позволяет удалять влагу медленно.

Применение бережного режима помогает сохранять структуру, полезные витамины, жир. В зависимости от размеров кусков и других факторов длительность процесса может составить несколько суток. Приведённые сведения пригодятся для создания списка требований к подходящему оборудованию:

  • Необходимо создание достаточно большого количества дыма, чтобы копчение было быстрым.
  • Для поддержания оптимального температурного режима надо продумать систему охлаждения.
  • Длительность процедуры заставляет применять автономное оборудование, выполняющее свои функции без тщательного контроля.
  • Чтобы сократить затраты, рассмотрим создание коптильни холодного копчения с дымогенератором своими руками.

(+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Топливо для дымогенератора

Большинство заводских моделей оборудованы электрической или газовой топкой. Но это финансово накладно. Поэтому, если уж делать дымогенератор своими руками, то уж работающий на опилках и щепе.

Достоинства подобного устройства:

Опилки предпочтительно выбрать от лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят в качестве топлива. Они испортят продукты, придав им горечь.

Важную роль играет размер измельчения. Так, если вы планируете использовать мелкую щепу, то в устройство генератора дыма нужно будет добавить пружину, чтобы дым проходил беспрепятственно.


Копчёные продукты домашнего производства – это настоящий деликатес, особенно, если они сделаны при помощи самодельной коптильни с дымогенератором из трубы своими руками. Поэтому, если у вас ещё нет подобного агрегата, то советуем обязательно выделить время для его сборки.

Из ведер

Потребуются следующие материалы:

  • два ведра или больших кастрюли, бака;
  • 4 – 5 шампуров для шашлыка (или стальная сетка);
  • металлический патрубок диаметром 30 – 40 мм;
  • компрессор для аквариума.

Мнение эксперта

Бородин Василий Платонович

Печник-каменьщик, специалист по каминам, печам и отопительным системам

Ведра или баки обязательно должны иметь крышки. Они необходимы для удержания дыма внутри емкостей.

Сборка проходит следующим образом:

  1. в первом ведре проделываем два отверстия (оба должны располагаться ближе к верхней части резервуара);
  2. в первое отверстие вставляем выходной патрубок аквариумного компрессора;
  3. во второе отверстия вставляем металлический патрубок;

  4. во втором ведре проделываем одно отверстия (располагаем его в нижней или средней части);
  5. вставляем туда другой конец металлического патрубка;
  6. сгинаем шампуры так, чтобы они образовали букву П (при этом оставляем на их концах подобие крючков);
  7. размещаем шампуры во втором ведре, зафиксировав с помощью крючков.

Конструкция работает по такой схеме:

  • на размещенные во втором ведре шампуры укладывают мясо или рыбу для копчения, закрывают крышкой;
  • на дно первого ведра кладут древесную щепу, поджигают, закрывают крышкой;
  • запускают аквариумный компрессор;

Воздух, нагнетаемый компрессором, направляет дым в дымоход, а оттуда – в резервуар с обрабатываемым продуктом.

Конструкция имеет как плюсы, так и минусы. Главное достоинство этой модели – простота и дешевизна сборки.

Основной минус состоит в том, что компрессор «загоняет» в камеру сгорания слишком много воздуха. Это приводит к:

  • инициации полноценного горения древесной щепы (поэтому за ней нужно постоянно следить);
  • разбавлению дыма воздухом и его недостаточной концентрации.

Длина трубы между ведрами должна составлять не менее 25 – 30 см. В противном случае температура в коптильной камере будет слишком высокой, и технология нарушиться.

Горения древесины можно избежать, не допуская ее прямого контакта с огнем. Для этого первое ведро, где генерируется дым, ставят на огонь. Дно нагревается, щепа начинает тлеть и выделять дым, но так и не загорается.

Рекомендации по приготовлению копчёностей

Качество полученного изделия можно проверить только одним способом ‑ тестированием. Для этого следуйте правилам обработки продуктов дымом:

  • используйте имеющиеся рецепты и экспериментируйте с засолкой и маринованием еды, от чего вкус и запах полученных блюд только выиграет;
  • для копчения выбирайте сухую погоду;
  • добавление в опилки щепок винограда и вишни придаст готовой продукции оригинальный вкус.

Помните, что от породы древесины, из которых сделаны щепки или опилки, зависят вкусовые качества приготовленных блюд. Не используйте для копчения сырьё, которое заготовленно из хвойных сортов деревьев.

Оценка статьи:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
loading.gif Загрузка…

Тестируем генератор дыма

Пришло время испытать самодельный генератор. Засыпаем опилки и зажигаем с одного края.

Генератор холодного дыма для холодного копчения

Генератор холодного дыма для холодного копчения

Генератор холодного дыма для холодного копчения

Генератор холодного дыма для холодного копчения

Генератор холодного дыма для холодного копчения

Фотографии делались каждые 1,5 часа. Мой генератор дыма работал примерно 6 часов, без остановки. Я думаю, что он теоретически, может проработать и около 9 часов.

В общем, я доволен. Однако, мне не совсем понравилось количество дыма. Такие генераторы дыма предназначены для небольшого объема коптильни. Для более большего объема требуется несколько таких устройств.

Я надеюсь, что мой опыт будет полезен Вам. Спасибо за просмотр! Удачи!

Original article in English

Какой дымогенератор лучше купить для копчения

На срок эксплуатации подобного аппарата влияет материал изготовления. Лучшим выбором для всепогодного использования станет дымогенератор, корпус которого выполнен из нержавеющей стали. Толщина его стенок должна составлять не менее 1,5 мм – это предохранит их от прогорания.

Следует обратить внимание на способ соединения дымоотвода с баком. Труба для отведения крепится к корпусу с помощью болтов или сварки. Во втором случае обеспечивается лучшая герметизация, что исключает вероятность утечки. Для фиксации трубы болтами потребуется специальный уплотнитель.

При покупке советуем определить комплектующие аппарата. Для введения в эксплуатацию необходимы:

  • компрессор,
  • соединительные трубы,
  • крепежные элементы,
  • коптильная камера.

Некоторые производители включают в комплект щепу, что позволяет начать использование дымогенератора сразу после приобретения.

Важно учитывать способ подачи дыма. Соответствующий патрубок может быть расположен сверху или снизу емкости со щепой. Первый тип конструкции исключает вероятность затухания горючего материала при отключении компрессора. Нижнее расположение обеспечивает быстрый подвод дыма в коптильню.

Рекомендации: 10 лучших электрошашлычниц

11 лучших аэрогрилей

15 лучших микроволновок

Выбираем правильный

Кроме понимания того, как устроен дымогенератор для холодного копчения, важно знать, каким техническим характеристикам он должен соответствовать. Вот несколько мерил должного качества:

  • производительность дымогенератора;
  • интенсивность;
  • максимальная автоматизация дымогенератора;
  • простота;
  • транспортабельность дымогенератора.

Первый пункт в характеристиках дымогенератора для копчения указывает на то, какое количество исходного сырья может быть обработано за наименьший промежуток времени. Чем производительность дымогенератора выше, тем больших размеров должен быть модуль подачи дыма и камера для продуктов.

Интенсивность описывает то, с какой скоростью и в каком объеме может подаваться дым. Здесь важна определенная грань, ведь при его большом количестве он может не успевать охлаждаться до 25-30°.

Процесс должен протекать круглые сутки без перерывов. Это означает, что щепки придется подкладывать в дымогенератор и ночью. Вставать специально для этого хочется не каждому, поэтому стоит подумать о том, можно ли реализовать систему автоматической подачи по таймеру или объему.

(+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Монтажники и конструкторы всегда стараются добиться максимальной прочности и надежности конструкции при ее простоте. Именно простота позволяет снизить расходы на ремонт и производство. Также такие изделия обычно служат дольше. Этот принцип должен иметь в основе дымогенератор для коптильни. Делать прибор стационарным – решение лично каждого. Но нет гарантии того, что площадка, где сейчас находится дымогенератор, завтра не будет востребована под хозяйственное строение.

Лучшим дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко переместить и смонтировать на новом месте.

Фотогалерея домашних копченостей

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

51

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Дымогенератор из огнетушителя своими руками Ссылка на основную публикацию

Дымогенератор из огнетушителя своими руками
Всё о копчении | Моёкопчение.ру

«Лабиринт»

Это, пожалуй, самый простой вариант дымогенератора. Но он имеет ряд недостатков, о которых позднее.

Для изготовления понадобится:

  • лист металла метр на метр;
  • такой же лист перфорированного металла (чем меньше отверстия, тем лучше);
  • болты и гайки для монтажа.

Для сборки делаем следующее:

  1. нарезаем перфорированный металл на полоски высотой 20 – 25 см;
  2. нижние 5 см полоски загибаем под углом 90о;
  3. проделываем в загибах отверстия;
  4. формируем на листе металла спиралевидный лабиринт из нарезок (просвет между стенками должен составлять 20 – 25 см);
  5. просверливаем в листе отверстия для крепежа стенок лабиринта;
  6. соединяем элементы конструкции болтовым креплением.

Работает «лабиринт» очень просто. В него засыпают толстый слой щепы и поджигают. Воздух через стенки проникает с трудом, поэтому древесина медленно тлеет, а не горит. Во время этого выделяется большое количество дыма.

  • Главный минус такой конструкции – необходимость в коптильне в виде отдельного помещения. Ведь устройства для нагнетания дыма здесь отсутствуют. Дымогенератор ставится в одном углу коптильни, продукты подвешиваются в другом. Это позволяет избежать их излишнего нагрева.
  • Второй существенный недостаток – высокий расход щепы. Чтобы заполнить дымом комнату, оборудованную под коптильню, нужно сжечь довольно много древесины.
  • Наконец, третий минус – низкая эффективность. Дым не будет таким концентрированным, как в двух других конструкциях. А значит, процедура копчения займет в несколько раз больше времени.

Поэтому «лабиринт» подойдет тем, кто:

  • имеет отдельное помещение под коптильню;
  • не боится расходов на щепу (или получает ее бесплатно);
  • обладает большим запасом свободного времени.

Полезные советы

Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.

Дымогенератор

То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.

Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.

Распространенные вопросы и ответы на них

Насколько герметичными должны быть резервуары для тления и копчения?

Настолько, чтобы большая часть дыма доходил до обрабатываемого продукта и как можно дольше задерживалась там. При этом в камеру горения должен поступать кислород – ровно в том объеме, чтобы происходило тление, но не возникало возгорание. Каких-то универсальных рецептов тут нет, особенно в случае с самодельным дымогенератором из подручных материалов. Все определяется на глаз или опытным путем.

У меня нет аквариумного компрессора. Можно без него обойтись?

Да. Есть другой вариант нагнетателя воздуха, полностью самодельный. Для него потребуются пластиковая бутылка и компьютерный кулер соответствующего диаметра. Бутылку разрезаем пополам и крепим в ней проволокой кулер так, чтобы он направлял воздух к горлышку. На последнем фиксируем вход патрубка. Кулер подключаем к двенадцативольтовому блоку питания в соответствии с полярностью. Эффективность у такой самоделки ниже, чем у компрессора. Но свои функции она все равно успешно выполняет.

Меня заинтересовал вариант с огнетушителем. Можно ли чем-то заменить сам огнетушитель?

На самом деле для этого дымогенератора подойдет любой отрезок трубы диаметром 30 – 40 см. Единственное отличие процесса сборки будет в том, что для дна придется вырезать второй круг из листового металла. В остальном все то же самое.

Отзывы

  • Иван, Костромская область

«Я заядлый рыбак. Раньше все время солил рыбу. Но что-то мне это надоело, захотел купить установку для холодного копчения. Но цены, честно говоря, совсем не порадовали – они были в районе 4 000 – 5 000 рублей. Поэтому решил собрать устройство сам. Возиться долго не хотелось, так что остановился на конструкции из двух больших баков для воды. Что могу сказать? Работает нормально. Конечно, полной герметичности добиться не удалось, часть дыма уходит. Поэтому коптиться долго. Но все равно работы свою он делает. В общем, я доволен. Особенно, если учесть, что сборка мне почти ничего не стоила».

  • Сергей Николаевич, Петрозаводск

«Валялся старый огнетушитель на даче. Прочитал, что можно собрать из него дымогенератор для холодного копчения. Схема была простая, решил попробовать. И не пожалел – теперь каждые выходные что-нибудь копчу. Или рыбу, которую сам поймал. Или мясо. Конечно, с магазинными копченостями не сравнить. Они и дороже, и на вкус хуже. Для интереса посмотрел, сколько в магазине дымогенераторы стоят. И был удивлен – дорого. Мой только трудозатрат потребовал. За материалы я ничего не платил – все на даче было».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...