Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

Содержание Оставьте ножи в покое!Править или точить?Запасаемся инструментомУгол заточки ножаСпособы остро наточить ножМусатомНа камнеТочилкаОбойтись подручными средствамиКак точить керамические ножиКак проверить остроту ножа?Немного о выборе камней7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножаАльтернативные способы заточкиПравила заточкиРазновидности ножейКухонныйДля охотыОстальные видыМетоды проверки острия клинкаНа бумагеНа помидореТестирование на волосах рукЧто влияет на снижение остроты лезвияСпособы заточки клинковМусатТочильный каменьСтанок-точилоЭлектрический наждак Наточенные, острые ножи на кухне – не только комфортная работа хозяйки и признак того, что в доме есть настоящий хозяин. Некоторые читатели удивятся, но это еще и мера безопасности. Оказывается, при нарезке продуктов хозяйка с большей силой давит на тупой нож, чем на острый, поэтому велик риск, что он соскочит. Вот почему очень важно вовремя делать заточку. Но это дело непростое, трудоемкое и тонкое. Оставьте ножи в покое! Для кого-то это станет откровением, но есть ножи, лезвия которых точить нельзя, иначе они будут испорчены навсегда! К ним относятся: Ножи с зубчатым лезвием, или серрейторы. Внешне они напоминают пилу. Но от столярного инструмента они отличаются тем, что форма их заточки несимметричная относительно лезвия. Серрейторы могут быть расположены по всей длине или же на каком-то отрезке (полусеррейторы). Точить их можно, но для этого нужно специальное оборудование и навыки, которыми домашний мастер не владеет. Обычная двусторонняя переточка уничтожает их. Ножи с фирменным покрытием. Например, компания Zwilling J. A. Henckels выпускает ножи TwinStar Plus. На их режущую часть наносится уникальный состав, благодаря которому износостойкость повышается многократно. А в процессе обточки защитное покрытие стирается. Править или точить? До того как приступить к работе, стоит выяснить, в каком обслуживании нуждается режущая кромка. В домашних условиях у вас есть два способа сделать нож острым: Если нож слегка затупился, делают правку. Если лезвие долго не обслуживалось или имеет повреждения, делают заточку — снимают лишний металл с боков режущей кромки. Изношенный нож с сильными повреждениями на лезвии – сколами, щербинами, загибами нуждается в профессиональном ремонте. Но в домашних условиях его сделать довольно сложно, и, вероятно, придется обратиться мастерскую. Запасаемся инструментом Чтобы заострить нож собственноручно, потребуются такие инструменты: Мусат (сталька) используется для правки. Он может быть сделан из твердой стали, керамики, иметь алмазное напыление. По форме он напоминает напильник с овальным или круглым сечением рабочей части. Металлические мусаты намагничены и притягивают к себе металлическую пыль. Керамика легче, но она более хрупкая. Мусаты не применяют, если твердость клинка менее 50 ед. HRC или более 60 ед. HRC. В первом случае они снимают слишком много материала, а во втором их использование не принесет результата. Такие напильники применяются

Оставьте ножи в покое!

Для кого-то это станет откровением, но есть ножи, лезвия которых точить нельзя, иначе они будут испорчены навсегда! К ним относятся:

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

  1. Ножи с зубчатым лезвием, или серрейторы. Внешне они напоминают пилу. Но от столярного инструмента они отличаются тем, что форма их заточки несимметричная относительно лезвия. Серрейторы могут быть расположены по всей длине или же на каком-то отрезке (полусеррейторы). Точить их можно, но для этого нужно специальное оборудование и навыки, которыми домашний мастер не владеет. Обычная двусторонняя переточка уничтожает их.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

  1. Ножи с фирменным покрытием. Например, компания Zwilling J. A. Henckels выпускает ножи TwinStar Plus. На их режущую часть наносится уникальный состав, благодаря которому износостойкость повышается многократно. А в процессе обточки защитное покрытие стирается.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Править или точить?

До того как приступить к работе, стоит выяснить, в каком обслуживании нуждается режущая кромка.

В домашних условиях у вас есть два способа сделать нож острым:

  • Если нож слегка затупился, делают правку.
  • Если лезвие долго не обслуживалось или имеет повреждения, делают заточку — снимают лишний металл с боков режущей кромки.

Изношенный нож с сильными повреждениями на лезвии – сколами, щербинами, загибами нуждается в профессиональном ремонте. Но в домашних условиях его сделать довольно сложно, и, вероятно, придется обратиться мастерскую.

Запасаемся инструментом

Чтобы заострить нож собственноручно, потребуются такие инструменты:

  1. Как заточить канцелярский нож в домашних условиях
    Мусат (сталька) используется для правки. Он может быть сделан из твердой стали, керамики, иметь алмазное напыление. По форме он напоминает напильник с овальным или круглым сечением рабочей части. Металлические мусаты намагничены и притягивают к себе металлическую пыль. Керамика легче, но она более хрупкая. Мусаты не применяют, если твердость клинка менее 50 ед. HRC или более 60 ед. HRC. В первом случае они снимают слишком много материала, а во втором их использование не принесет результата. Такие напильники применяются для ножей с правильной геометрией.
  2. Как заточить канцелярский нож в домашних условиях
    Точильные камни – основной инструмент для заточки. Они бывают разной степени зернистости. Чтобы восстановить правильный угол и форму режущей кромки используют самые грубые камни, самые тонкие – для проведения правки и чистовой доводки. Точильный камень должен быть не короче лезвия, а лучше – в полтора раза длиннее. В крайних случаях, когда под рукой нет камня, используют наждачную бумагу.
  3. Как заточить канцелярский нож в домашних условиях
    Специальные устройства для правки – это приспособления из нескольких металлических или керамических дисков, которые частично вложены один в другой. Они удобны тем, что не требуют профессиональных навыков и совершенно безопасны. Ими можно быстро снять заусенцы на ноже, отчего он становится острее, но при этом так же быстро тупится.

Как использовать канцелярский нож?

Многофункциональный инструмент способен заменить множество предметов. Невзирая на то, что изобретен он не столь давно, в середине 20 века, многие люди связанные со строительной профессией уже не представляют, как бы работали без него. Пользоваться канцелярским ножом просто, главное, соблюдать меры безопасности и держать инструмент крепко. Стоит знать, как собрать канцелярский нож:

  1. Для начала нужно снять пластиковую крышку, вместе с защитным регулятором вытащить лезвие, убрать защиту и заменить лезвие на новое.
  2. В таком же порядке, только обратном, легко собрать канцелярский нож.
  3. Для безопасного использования, нужно аккуратно выдвинуть лезвие и осуществить обрезку.

Техника безопасности при работе с канцелярским ножом.

Такой инструмент может быть не только полезным, но и крайне опасным, особенно для детей. Хранить его следует только со спрятанным в ручку лезвием. Канцелярский нож с фиксатором менее опасен для работы. Есть пару советов, как безопасно пользоваться канцелярским ножом:

  1. При разрезании бумаги и картона лезвие нужно выдвигать на 1-2 деления.
  2. Левую руку держите подальше от места среза. Никогда не следует торопиться, работая с острыми предметами.
  3. При использовании канцелярского ножа, старайтесь класть подкладную доску.
  4. Если хотите передать нож другому человеку, делайте это со спрятанным лезвием.

Как отломить лезвие у канцелярского ножа?

Далеко не каждый человек знает, как ломать лезвие на канцелярском ноже. В колпачке есть специальная выемка, с помощью которой можно легко и безопасно это осуществить. Выдвигать лезвие следует, только на один сегмент, так оно сломается в нужном месте, а остаток потом можно будет легко извлечь. Обламывать его голыми руками – опасно.

Угол заточки ножа

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях
Важно знать, для чего будет использоваться нож — от этого зависит величина угла:

  • Для мягких продуктов и материалов (сыра, колбасы, хлеба или кожи, бумаги, древесины липы) угол должен быть минимальным – 20–25°.
  • Для более твердых продуктов и материалов (мяса, мороженой рыбы, резьбы по дубу) – 30–45°.

История изобретения

Такой удобный многофункциональный инструмент официально был изобретен не так уж давно – в середине XX века. Но его наиболее простые предшественники существовали еще в XVII-XVIII вв. и использовались европейцами для вскрытия полученных писем. Современную версию с заменяющимися лезвиями

придумал находчивый японец Окадо.

Главной целью изобретателя было создание практичного инструмента для резки бумаги, который можно было бы длительное время успешно использовать без необходимости заточки. Воплотить желаемое Окадо удалось на славу, ведь изобретенный им нож нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Этот же японец создал и первую фирму по производству канцелярских ножей – «OLFA» (аббревиатура сочетания «обламывающиеся фрагменты»), которая до сих пор остается знаковым брендом

.

Таблица углов заточки различных видов ножей

Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:

Типы ножей Углы заточки
 Столовые для сервировки 55° — 60°
 Кухонные бытовые 30° — 35°
 Кухонные профессиональные 25° — 30°
 Поварские профессиональные 20° — 25°
 Разделочные для рыбы 25°
 Разделочные для мяса и крупной рыбы 30°
 Разделочные для овощей 35°
 Фруктовые 10° — 15°
 Разделочные для корнеплодов 22° — 25°
 Обвалочные для мяса 25° — 30°
 Разделочные топоры 25° — 30°
 Филейные 10° — 15°
 Перочинные ножи 20° — 25°
 Туристические / охотничьи, в приоритете — острота 30° — 35°
 Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость 40° — 45°
 Сапожные ремонтные 30° — 40°
 Сапожные раскройные 20° — 25°
 Универсальные столярные 30° — 45°
 Рубящие (мачете) 45° — 60°

Правильно подбирать рабочую поверхность для резки

Не следует резать на стеклянной, керамической, мраморной или из искусственного камня поверхности. Эти материалы очень быстро затупят лезвие. Рабочая поверхность должна быть мягче, чем лезвие ножа.

Читать также: Заточка щипцов для маникюра

Прекрасно подходят доски из полиэтилена, полипропилена или из дерева.

yandex.ru

Разновидности инструментов для ножей

В широкой продаже имеется огромный выбор точильных устройств:

  • Электрические инструменты быстро справляются с любыми наборами ножей, даже наиболее трудно поддающихся затачиванию. Есть установки для профессионального производства – ленточные, линзовидные и небольшие — для домашнего использования.
  • При использовании механических устройств, для затачивания лезвия довольно быстро теряют свою остроту. Поэтому процесс приходится часто повторять. Для неспециалиста сложно выдержать угол наточки, но для обычных кухонных клинков этого и не требуется. Имеются механические устройства различных типов.
  • Ручные инструменты используются для заточки ножей, ножниц, топоров и других приборов. Их применение травмоопасно, поэтому надо соблюдать технику безопасности. Точильные камни имеют различные цены – как очень дорогие японские водяные камни, так и вполне доступные искусственные бруски, в виде рыбки или лодочки, карманные наборы в виде брелоков.

Литература

  • Антон Федосов «”Зубы” в твоём кармане», журнал «Прорез» № 3, 2008 (№ 42)

Форма лезвий

Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — клинок и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции клинков и наличии составных частей.  Наиболее важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке состоит из:

  • Режущей кромки и ее высоты.
  • Обуха и его толщины.
  • Прямоугольного сечения и его высоты.
  • Спусков и их высоты.
  • Режущих граней, их высоты.
  • Толщины режущих граней.

Формы лезвийНаиболее часто клинки имеют следующую форму лезвий:

1-5 — Клиновидную;
6 — Бритвенную;
7 — Стамесочную (одностороннюю или японскую);
8 — «Рубящий китаец»;
9 — Пулевидную.

Механическая ножеточка

Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.

Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.

Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.

См. также

  • Фламберг
  • Крис
  • Тесак
  • Подводный нож

Применение муската

Практически перед каждым применением ножа лучше воспользоваться стальным мускатом. С его помощью можно выправить режущий край лезвия и в итоге клинок будет намного острее.

Мускат лучше подбирать из гладкого стального материала. Делаются не больше пяти подходов по каждой части лезвия. Сильно прижимать нож к мускату во время применения не нужно. Важно сохранить правильный наклон режущий части ножа по отношению к мускату при заточке по разным частям(примерно 20С).

yandex.ru

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как сделать серейторную заточку ножа:

Что влияет на снижение остроты лезвия

Через определенное время может затупиться любой нож, даже самый дорогой. Дорогостоящие модели отличаются от бюджетных тем, что они медленнее подвержены снижению остроты клинка.

Как заточить канцелярский нож в домашних условияхНа это имеется ряд причин:

  1. Самая популярная проблема — это сгибание кромки лезвия в сторону. На это влияет чрезмерная нагрузка на клинок в процессе резки.
  2. Заточка ножа была проведена под несоответствующим углом.
  3. Нельзя наносить удары о металлические предметы, иначе режущая кромка может затупиться.
  4. Иногда на фруктах и овощах есть песчинки и другие абразивные элементы, об которые и тупится режущая часть.

Важно! В процессе мытья горячей водой происходит повышенное снижение остроты режущей части. Происходит подобное за счет того, что кромка в этот момент подвергается влиянию агрессивных солей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...