Модсли, Генри – это… Что такое Модсли, Генри?

Содержание1 Изобретения Генри Модсли: прорыв в машиностроении1.1 Изобретения1.2 Токарно-винторезный станок1.3 Механизированный суппорт токарного станка1.4 Оригинальный набор сменных зубчатых колёс1.5 Поперечно-строгальный станок с кривошипно-шатунным механизмом2 Технологический прогресс. История металлообрабатывающих … Далее…Генри модсли токарный станок значение изобретения

Детство и юность

Генри Модсли родился 22 августа 1771 году в Вулвиче, расположенном в восьми милях от Лондона, он был пятым ребенком в многодетной семье плотника местного арсенала. О детских годах будущего станкостроителя ничего не известно, кроме того, что ему, сыну плотника, путь в школу был заказан. Судя по всему, он овладел грамотой самостоятельно и достаточно поздно. Как и других детей из рабочих семей, Генри в двенадцать лет послали работать. Он поступил в тот же арсенал набивальщиком патронов — в Англии таких рабочих называли powder monkey, «пороховой обезьянкой». Через два года его перевели учеником в плотницкую мастерскую. А еще через год он сам попросился учеником в кузницу, где по собственному почину еще и слесарил. К восемнадцати годам Модсли стал не только лучшим кузнецом арсенала, но и слесарем-механиком, о чем свидетельствуют измерительные инструменты, сделанные им самостоятельно в период работы в Вулвичском арсенале.

В то время в Пимлико, предместье Лондона, большой мастерской владел Джозеф Брама, известный механик и изобретатель, пионер в области гидравлики и слесарной работы. Он был грамотен и умел хорошо чертить.

Первоначально Брама устанавливал в Лондоне ватерклозеты. Он придумал для них совершенно новое устройство, на которое взял патент. С тех пор изобретение Брама претерпело лишь небольшие изменения.

Затем Брама усовершенствовал дверной замок. Он разработал новую схему механизма, которая превосходила все известные до него по качеству и надежности. Исправное действие нового замка зависело от точности изготовления деталей. И Брама стал искать искусного механика, которому он мог бы поручить это дело. Но платить много не хотел. Таким человеком оказался Модсли: молодой парень был рад интересной работе и не требовал большой оплаты.

Оригинальный токарно-винторезный станок Модсли

Оригинальный токарно-винторезный станок Генри Модсли

Фотография: gettyimages.ru

Вскоре он стал лучшим рабочим в мастерской. Брама назначил его мастером и поручил ему механизацию изготовления деталей своего замка. Попутно Модсли овладевал грамотой и учился чертить. Работа с замком велась секретно, в отдельном, всегда запертом помещении, что давало Модсли дополнительные возможности для самостоятельной углубленной работы.

Сохранились некоторые машины и приспособления из секретной мастерской Джозефа Брама, в том числе механизированная пила, станок для навивания пружин и шаблон для разметки при сверлении. Механизированная пила имеет призматические направляющие, применение которых в конструкциях позднейших токарных станков, созданных Модсли, относят к его важнейшим усовершенствованиям. А в конструкции станка для навивания пружин кроме призматических направляющих имеются суппорт, механизированный с помощью пары «винт–гайка», и комплект сменных зубчатых колес. Иными словами, набор всех тех устройств, которые легли в основу будущих токарных станков, были разработаны Модсли еще в период его работы на Брама.

Годы обучения и труда в мастерской Брама во многом подготовили Модсли к его дальнейшей работе. Многие заказы Брама выполнял с участием Модсли, который учился у Джозефа не только искусству машиностроителя, но и деловой хватке: он стал понимать, при производстве каких изделий массового спроса механизация и автоматизация наиболее эффективны.

Брама был многим обязан Модсли, но все равно не хотел повышать ему зарплату. Это подтолкнуло Модсли к тому, чтобы уйти от скупого хозяина.

Тем более что у каждого рабочего мануфактуры была заветная мечта — самому стать владельцем мастерской. К этому шли постепенно, мало-помалу изготовляли для себя лично кузнечные, слесарные и измерительные инструменты. Модсли начал делать это еще в арсенале Вулвича. Работая у Брама, он продолжал накапливать запас. Со временем эти инструменты ему очень пригодились.

Жестоко экономя на самом необходимом, Генри скопил небольшую сумму и в 1797 году снял маленькую мастерскую и заброшенную кузницу при ней. Так Модсли покинул Брама, проработав у него восемь лет.

Фотография: gettyimages.ru // Завод Генри Модсли в Ламбете

Завод Генри Модсли в Ламбете

Фотография: gettyimages.ru

Ранний период жизни

Maudslay был пятым из семи детей Модсли, в Wheelwright в Королевском инженеров , и Маргарет ( урожденной Whitaker), молодой вдовы Джозефа Laundy. Его отец был ранен в бою и поэтому в 1756 году стал «ремесленник» в Королевском Арсенале , Вулвиче (тогда в графстве Кент ), где он оставался до 1776 года и умер в 1780. Семья жила в переулке , который больше не существует, от Бересфорд Площадь между Повис-стрит и Бересфорд-стрит.

Металлообработка, как основа фабричного производства машин и механизмов

До начала индустриального переворота технологии обработки металлов путем резания, сверления и шлифовки совершенствовались крайне медленно, и эта работа носила разрозненный характер. В мануфактурный период потребность в новых инструментах подвигла владельцев фабрик к созданию вспомогательных мастерских, оборудованных элементарными сверлильными, точильными и шлифовальными станками. Часть из них приводилась в действие мускульной силой, другие – энергией воды. Но общим для всех этих приспособлений была минимальная степень механизации процесса обработки, что обуславливало низкое качество изделий.

В начале XVIII века изготовление деталей на станке выполнялось рабочим, который был вынужден удерживать обрабатывающий инструмент в руке. К сожалению, мировая техническая общественность тогда не узнала об изобретении талантливого русского механика А.К.Нартова – суппорте резцедержателе, которым он еще в 1717 году оснастил построенный им же токарный копировальный станок. В России тех лет данная разработка, как и многие другие изобретения этого талантливого «начальника» придворной токарни и воспитанника царя реформатора Петра I, была не востребована, и на время забыта.

Только ближе к концу столетия конструкция Нартова была изучена и стала отправной точкой для создания управляемого механического суппорта английским механиком и изобретателем Генри Модсли. После этого события устройство почти всех основных видов станков, применявшихся в мануфактурах и на фабриках, подверглось основательной модернизации. До этого токарные работы выполнялись при помощи примитивных держателей резца, что не позволяло обеспечить необходимую точность обработки. С появлением управляемого суппорта данная проблема была окончательно устранена.

«Социальный» заказ и потребность фабрик в новых, воплощенных в металле средствах производства, всячески стимулировали развитие способов металлообработки. Эта востребованность стала реальным катализатором процессов индустриализации, и привела к созданию новой отрасли промышленного производства – машиностроения. Однако, для того чтобы в полной мере удовлетворить технические запросы быстро развивавшегося общества, машиностроению предстояло совершить качественный технологический прорыв.

Станок нового типа

Долгое время с заказами в мастерской было туго, и у Модсли оставалось свободное время, которое он тратил на усовершенствование токарно-винторезного станка, конструкцию которого начал разрабатывать еще в мастерской Брама.

Одна из основных проблем токарных станков в то время состояла в том, что резец приходилось держать в руках. Для удобства токари придумали длинные держатели резцов, особые упоры для них. Но и с ними работать было очень трудно. Действуя ручным резцом, почти невозможно добиться при обработке правильной круглой формы обтачиваемой заготовки. Отсталая технология обработки материалов задерживала развитие техники. Практически невозможно было, держа резец в руках, нарезать на металлическом стержне точную винтовую резьбу.

В 1798 году Модсли построил станок с крестовым суппортом для установки на нем резца, движение которого в продольном и поперечном направлениях происходило с помощью двух ходовых винтов. Подвинув резец с помощью суппорта вплотную к заготовке, жестко установив его на поперечных салазках, а затем перемещая вдоль обрабатываемой поверхности, можно было с большой точностью срезать лишний металл.

magnifier.png Для того чтобы заставить суппорт перемещаться вдоль станка, Модсли соединил с помощью двух зубчатых колес шпиндель передней бабки с ходовым винтом суппорта. Вращающийся винт вкручивался в гайку, которая тянула за собой салазки суппорта и заставляла их скользить вдоль станины

Для того чтобы заставить суппорт перемещаться вдоль станка, Модсли соединил с помощью двух зубчатых колес шпиндель передней бабки с ходовым винтом суппорта. Вращающийся винт вкручивался в гайку, которая тянула за собой салазки суппорта и заставляла их скользить вдоль станины. Поскольку ходовой винт вращался с той же скоростью, что и шпиндель, то на заготовке нарезалась резьба с тем же шагом, что и на винте.

Для нарезки винтов с различным шагом при станке имелся запас ходовых винтов.

В 1800 году Модсли внес усовершенствование в свой станок — взамен набора сменных ходовых винтов он применил набор сменных зубчатых колес, которые соединяли шпиндель и ходовой винт (их было 28 с числом зубьев от 15 до 50). Теперь можно было при помощи одного ходового винта получать различные резьбы с разнообразным шагом.

Меняя комбинацию колес, можно было добиваться разного эффекта, например нарезать правую резьбу вместо левой. На своем станке Модсли выполнял нарезку резьб с такой точностью и аккуратностью, что это казалось современникам почти чудом. Он, в частности, нарезал регулировочные винт и гайку для астрономического прибора, который в течение долгого времени считался непревзойденным шедевром точности. Винт имел пять футов длины и два дюйма в диаметре с 50 витками на каждый дюйм.

Резьба была такой мелкой, что ее невозможно было рассмотреть невооруженным глазом. В скором времени усовершенствованный Модсли станок получил повсеместное распространение и послужил образцом для многих других металлорежущих станков. Выдающееся достижение Модсли принесло ему громкую и заслуженную славу.

Устройство для изготовления винтов, разработанное Генри Модсли

Устройство для изготовления винтов, разработанное Генри Модсли

Фотография: gettyimages.ru

Хотя попытки применения суппорта были известны и до Модсли, как другие его усовершенствования, его заслуга состояла в том, что он впервые объединил их и его вариант оказался конструктивно самым совершенным. Он же первым установил, что каждый винт определенного диаметра должен иметь резьбу с определенным шагом. До тех пор пока винтовая нарезка наносилась вручную, каждый винт имел свои особенности.

Для всякого винта изготовлялась своя гайка, обычно не подходившая ни к какому другому винту. Введение механизированной нарезки обеспечило единообразие всех резьб. Теперь любой винт и любая гайка одного диаметра подходили друг к другу вне зависимости от того, где они были изготовлены.

Более того, Модсли впервые в машиностроительной практике выпустил наборы метчиков и плашек; таким образом, любой болт соответствующего размера подходил к любой гайке того же размера.

Это было началом унификации и стандартизации деталей, имевшей чрезвычайно большое значение для машиностроения.

Наконец, Модсли впервые изобрел микрометр с точностью измерения до одной десятитысячной доли дюйма, или около 3 мкм. Он назвал его «лордом-канцлером», поскольку им пользовались, чтобы решать любые вопросы, возникавшие в его мастерских относительно точности измерения деталей.

Джеймс Несмит, один из учеников Модсли, в последующем сам ставший выдающимся изобретателем, в своих воспоминаниях писал о Модсли как о зачинателе стандартизации. «Он перешел к распространению важнейшего дела единообразия винтов. Можно назвать это усовершенствованием, но вернее будет назвать это переворотом, произведенным Модсли в машиностроении… Только тот, кто жил в относительно ранние дни производства машин… правильно оценит великую заслугу, оказанную Модсли машиностроению».

Литература

  • John Cantrell and Gillian Cookson, eds., Henry Maudslay and the Pioneers of the Machine Age, 2002, Tempus Publishing, Ltd, pb., (ISBN 0-7524-2766-0)
  • Генри Модсли / Ф. Н. Загорский, И. М. Загорская, Издательство: Наука — 1981 г. — 144 с.[5],[6]

Область применения токарных станков

Цель создание оборудования – обработка разных деталей, на металлической и деревянной основе. Для этого выполняются различные операции:


  • Подробный обзор токарного станка по металлу 1к62

  1. Резание.
  2. Точение.

Токарные резцы могут похвастаться самым широким функционалом при наличии необходимых инструментов и оборудования:

  • Сверление.
  • Подрезка, обработка торцов.
  • Нарезание резьбы.
  • Обработка внутренней поверхности.
  • Вытачивание канавок, конусов и других подобных форм.
  • Растачивание, обтачивание поверхностей в виде конусов, цилиндров, гладкого фасонного типа.

Машины могут использоваться как на крупносерийном, так и на мелкосерийном производстве. Каждый владелец сам выбирает вариант, который ему подходит. Выбор моделей был широким с самого начала.

Наследие

Модслей заложил важную основу для промышленной революции с его технологией станков. Его самым значительным изобретением был токарно-винторезный станок . Машина, которая обеспечивала единообразие винтов и позволяла применять взаимозаменяемые части (предпосылка для массового производства ), была революционным развитием, необходимым для промышленной революции.

В его мастерской прошли обучение многие выдающиеся инженеры, в том числе Ричард Робертс , Дэвид Напье , Джозеф Клемент , сэр Джозеф Уитворт , Джеймс Нэсмит (изобретатель парового молота ), Джошуа Филд . Модсли сыграл свою роль в развитии машиностроения, когда оно только зарождалось, но он был особенно пионером в разработке станков, которые будут использоваться в инженерных мастерских по всему миру.

Компания Модслея была одной из самых важных британских инженерных мануфактур девятнадцатого века и окончательно закрылась в 1904 году.

Примечания

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 19 октября 2020 в 17:24.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

История токарно-винторезного. Производство станков, продажа и техобслуживание

Токарно-винторезный станок, издавна, является одним из ведущих устройств, применяемых для резки материала, и в наше время он сохраняет ведущее значение в машиностроении. С давних пор,Издавна людьми была освоена возможность получения ровной поверхности, используя вращение изделий, или инструмента. Самые ранние станки для обработки поверхностей, нереально классифицировать, потому что они были сконструированы очень просто. Путем доработок и усовершенствований, а также накопления технологического и станкостроительного опыта, эти устройства эволюционировали в новейшие токарно-винторезные станки.

500 лет назад везде производились токарные станки, оснащенные ножным приводом.

  • Настольный сверлильный станок и другие виды сверлильного оборудования

В конце 18 века изобрели универсальный токарный станок

, впоследствии ставший основополагающим в машиностроении. Токарный станок сконструировал Генри Модсли, он сконструировал и довел до ума суппорт, и это послужило стартом для разработки универсального токарного станка.

В 1800 годах, в америке, изобретателями конструировались станочные элементы, которые смогли бы обеспечить абсолютную автоматизацию процесса обработки. Токарные станки начали производиться полномассштабно, основной упор делался на абсолютную заменяемость комплектующих: блоков и деталей (при условии производства оборудования одной фирмой).

На сегодняшний день, токарные и токарно-винторезные станки являются основным станочным оборудованием на всевозможных производствах, особенно это касается сфер машиностроения и металлообработки.

Сегодня, ведущим производителем отечественных станков является Рязанский Станкостроительный Завод, это специализированное промышленное предприятие по изготовлению станочного оборудования для металлообработки.

Произношение и орфография

В фамилии Модсли, как и в других британских именах с конечным безударным слогом -ay, таких как Линдси или Барклай , последний слог произносится как / i / или его сокращение ; поэтому она звучит так же , как . Во многих книгах его фамилия написана с буквы «е», как «Модсли»; но похоже, что это ошибка, распространенная путем цитирования более ранних книг, содержащих ту же ошибку.

Смотрите также

  • Maudslay Motor Company , основанная Уолтером Х. Модсли, правнуком Генри Модслея.

Внешние ссылки

  • Изображение оригинального токарного станка Модслея
  • Информация о пионерах станкостроительной промышленности на Wayback Machine (архивировано 3 июля 2007 г.)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...