Обзор 11 видов лучших топоров: как выбрать, плюсы и минусы, характеристики

Как сделать топор своими руками? Как его сделать из арматуры и диска от циркулярной пилы? Какое дерево подойдет для изготовления рукоятки? Как выбрать сталь для лезвия? Как сделать топор из камня? Советы бывалых мастеров.

Топоры для рубки дерева и прочих материалов

Топор — это инструмент, предназначенный для рубки различных материалов.

Существует несколько видов топоров, ведь не всегда удобно использовать один и тот же топор в одинаковых целях: легким не наколешь дрова, а тяжелым нельзя произвести ювелирную работу по заточке колышков. Когда и какой топор нужен?

Как выбрать топор?

При выборе топора следует учитывать функциональное назначение инструмента. Для рубки толстых стволов дерева и дров, необходим плотницкий топор с длинным топорищем и тяжелым лезвием. Такое лезвие должно быть заточено на 30 или 40 градусов. Если угол заточки меньше, лезвие будет постоянно затупляться. Работать с таким орудием сможет только физически сильный человек.

Основное требование, которое предъявляется к туристическим топорам — это легкость, чтобы орудие было комфортно переносить на большие расстояния. Максимальный вес такого орудия — 1 килограмм. Такими топорами удобно прорубать проход в густых зарослях и затачивать колышки.

Насадка топора

Для надежности соединения топорища и топора используют клиновидную насадку. При выборе топора с металлическим клином, следует помнить, что такие клинья в скором времени могут прийти в негодность: железо очень быстро вылетает, переставая выполнять распорную функцию. Чтобы избежать частой замены насадки, лучше купить топор с деревянным клином.

Что делать, если старый деревянный клин пришел в негодность?

Для изготовления нового деревянного клина необходимо использовать щепу. Ее длина должна быть равной ширине топора. Из щепы вытачивают клин так, чтобы он равномерно сужался. Острие такого клина имеет толщину до 0,5 сантиметров. Клин вгоняют не очень сильными ударами в пространство между топорищем и топором.

Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.

Matrix 21816

Matrix 21816Matrix 21816

Matrix 21816

Колун Matrix 21816 кого-то может отпугнуть штампом «Made in China». Но на самом деле этот топор доказывает, что китайские инструменты могут держать удар на ура.

Прежде всего в глаза бросается конструкция: длинна88 сми вес топора в2 кг. А по бокам можно наблюдать особые утолщения, которые собственно и превращают данный агрегат в колун. Эти параметры заставят расколоться любое полено, даже если замах/удар были не особенно сильными.

Рукоятка у Матрикса очень эргономичная — виной тому покрывающий её обрезиненный фиберглас. Он не только «гасит» отдачу от удара, но и не даёт инструменту выскользнуть во время колки.

ПЛЮСЫ:

  • Длинное, удобное топорище
  • Плотно насаженная головка
  • Требует меньше усилий при колке
  • Очень твёрдое лезвие
  • Рукоять покрыта фибергласом

МИНУСЫ:

  • Не за что подвешивать
  • Произведено в Китае

Читайте также:  ТОП-10 Лучших садовых секаторов: «качественно» не значит «дорого» | 2018 +Отзывы

Характеристики топора для мяса

Его главное отличие – широкое лезвие и рукоять изогнутая. Затачивают в основном с одной стороны. Двусторонняя заточка – большая редкость. Параметры:

  • длина клинка – 13,5 – 18 см;
  • длина рукояти – до 30 см;
  • в основе – легированная сталь (отличается долговечностью и устойчивостью к коррозии).

Выпуклая режущая кромка способна:

  • расколоть кости;
  • без труда проникнуть в мякоть.

Изогнутая форма рукояти с утолщением на кончике не даёт поранить руку. Твёрдые породы дерева – лучшие материалы для ручки. Прочность лезвия зависит от его особой закалки. Толстые кости рубит без осколков. Подходит также:

  • замороженному мясу;
  • рыбе.

как сделать кухонный топорик.Топорик можно сделать своими руками.

Что к чему

За основу берем лезвие пилы.

За основу берем лезвие пилы.

На всякой кухне нужен добротный тесак. Об этом знает всякий, кто хотя бы раз работал с мясом. Все потому, что обычный нож не способен решить такую, казалось бы, тривиальную задачу, как рубка кости. Чего уж там, с некоторыми кусками мяса просто так не разобраться. Другое дело, когда под рукой есть тесак. По счастью, сделать данный инструмент можно своими руками.

Fiskars X11-S

Fiskars X11-SFiskars X11-S

Fiskars X11-S

Fiskars — это краса и гордость финский лесорубов. А модель X11-S по истине многогранна: с ней можно и дрова на зиму заготовить, и даже избу срубить.

Это лёгкий и малогабаритный колун — всего1,13 кгвеса и44 смдлинны. Зато работать с ним одно удовольствие!

Прежде всего потому что он не застревает в древесине за счёт выпуклой формы клина. Ржавчины Х11 тоже не боится благодаря антикоррозийному покрытию, которое защищает лезвие.

Стальное лезвие, к слову, прошлодвойную степень закалки:это значит, что его прочность и износостойкость на весьма высоком уровне. Да и точить его слишком часто не придётся.

Дополнительно Х11 сочетает в себе технологии SoftGrip и FiberComp — они обеспечивают амортизацию и удобный, крепкий захват. С такой вещью рука бойца колоть не устанет ещё очень долго.

ПЛЮСЫ:

  • Двойная закалка топорища
  • Извлекается из дерева как по маслу
  • Защитный чехол-кобура для хранения
  • Рубящая часть сидит на рукояти намертво
  • Долговечность
  • Защита от ржавчины

МИНУСЫ:

  • Обух не рекомендуется использовать как молоток

Читайте также:  ТОП-10 Лучших садовых опрыскивателей: подборка моделей для домашнего использования +Отзывы

Ручной вариант заточки

Инструментов для ручной заточки лезвия топора также существует достаточно много. Их плюс в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие габариты позволят хранить его в любом кухонном ящике. Из минусов – длительность самой процедуры заточки, особенно, если вы работаете с тяпкой для мяса с большим лезвием (рисунок 7).

Чтобы разрубить мясо было можно одним движением, воспользуйтесь такими инструментами для ручной заточки:

  1. Мусат:
    как правило, этот инструмент используется уже для финишной правки лезвия, а не для его непосредственной заточки. Внешне мусат представляет собой длинный стержень-напильник с насечками и абразивным напылением. Несмотря на ограниченный функционал, включить мусат в арсенал кухонных принадлежностей все же стоит, так как он поможет подправить заусеницу на лезвии или придать ему остроту всего в несколько движений.
  2. Брусок или камень:
    это уже более серьезный точильный инструмент, который используется для непосредственного повышения остроты лезвия кухонного топора или ножа. Если вы хотите получить по-настоящему острый топор, лучше купить сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости.
  3. Специальные наборы для заточки:
    идеальный вариант для тех, кто хочет точить не только кухонные топорики, но и ножи, при этом не вникая в детали работы с бруском или станком. Как правило, в такие наборы входят сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости, специальная фиксирующая подставка и дополнительные аксессуары.

Ручной точильный инструмент
Рисунок 7. Инструменты для ручной заточки: точильные наборы, мусат и брусок
Если не являетесь профессиональным мясником, и используете топор нечасто и исключительно в домашних условиях, ручные инструменты для заточки подойдут вам идеально. А вот тем, кто по долгу профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.

Дополнительные особенности

Центр массы ножа-топорика находится между клинком и ручкой, а не где-то внутри неё, либо в середине клинка. Это позволяет добиться максимального режущего (рубящего) эффекта.

Хорошим признаком может быть специальное колечко для подвешивания ножа на крючок – именно так можно разместить в узком и ограниченном пространстве весь арсенал ножей, использующихся для приготовления еды.

Нож-тяпка – зачастую U-образное остриё, но с «квадратными» поворотными краями с одной стороны, либо тяжёлое и короткое лезвие, длина которого приближается к его ширине. Может быть строго квадратной формы или в виде короткого прямоугольника, передняя и нижняя режущие стороны располагаются рядом, а заострённый угол позволяет проколоть трудноразрезаемые связки, кости и хрящи.

Какие бывают топоры

Топор появился еще во времена до нашей эры. Но люди используют его до сих пор, уже не как оружие, а как обиходный инструмент. На сегодня существует даже несколько разновидностей данного инструмента. Применяется он для самых разных нужд. Его можно приобрести в специальном магазине либо создать самостоятельно. Материалы потребуются качественные и надежные.

Но для начала стоит подробнее разобраться с разновидностями топоров:

  • боевой – относится к разновидности холодного оружия. Такие сегодня можно купить только в качестве коллекционного предмета;

  • таежный – поскольку пользоваться таким приходится в довольно суровых условиях, такой вид топора отличается своими параметрами и даже формой от любого другого;
  • туристический – новенький походный топор имеет небольшие длину и вес: 35 сантиметров и полкило соответственно. Подходит для простеньких работ;
  • хозяйственный – в основном служит для рубки дров. Его лезвие делается из закаленной стали, а рукоять – из подходящей древесины. Таким пользоваться легко и комфортно.

Лучший топор для валки леса

Лучший топор для валки леса

Этот вид применяется на лесных делянках для вырубки леса. Его трудно использовать для других работ из-за весьма внушительного веса. Режущая часть головки обрабатывается особо тщательно методом ручной и механической ковки.

Производители всегда используют самую высокопрочную марку стали. Рукоятка чаще всего делается из гикори – разновидности орешника.

Основные плюсы:

  • внушительный вес увеличивает силу удара;
  • мощная и удобная ручка;
  • лезвие закруглено, что уменьшает риск травмы.

Лучший топор для валки леса

Минусы:

  • большой вес;
  • узкая направленность;
  • затрудняет передвижение по лесу.

Рейтинг этих моделей выглядит так:

  • HULKAFORS. Подходит для рубки стволов любого диаметра. Лезвие изготовлено из высокоуглеродистой стали методом ручной ковки с применением механической обработки на конечном этапе производства. Рукоятка сделана из гикори и тщательно отполирована.
  • SCANDINAVIAN FOREST AXE. Шведы с гордостью считают его самым большим из топоров для валки леса. Он относится к разряду профессиональных инструментов.

Лучший топор для валки леса

Производитель использовал высокопрочную сталь для изготовления лезвия и древесину орешника для рукоятки.

  • WETTERLINGS AMERICAN FOREST AXE. Американский производитель сделал этот инструмент для работы профессиональных лесорубов, снабдив особо длинной рукояткой.

Для изготовления лезвия использовалась шведская сталь с большим запасом прочности.  В комплекте находится кожаный чехол.

Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы

Для изготовления необходимо подготовить:

  • сталь высокоуглеродистую, также подойдёт инструментальная;
  • доску деревянную – как подставку для заготовок;
  • болгарку с отрезными шлифовальными дисками;
  • стержни латунные, медные трубки;
  • дрель;
  • строительный маркер;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • наждачку различной зернистости;
  • напильник и тиски;
  • газовую горелку;
  • огнеупорные кирпичи;
  • масло для закалки;
  • лак.

как сделать кухонный нож топорик.Нож топорик: чертеж.

Пошаговая инструкция

Следуя всем пунктам инструкции и соблюдая технику безопасности, можно сделать инвентарь своими руками. Процесс работы включает несколько обязательных этапов.

Процесс работы

Методика пошагово:

  1. Подготавливают материал. Зажимают тисками сталь, обжигают газовой горелкой для очистки от грязи.
  2. Далее отжигают – заготовку кладут между огнеупорных кирпичей и прогревают горелкой до появления красноты. В идеале используют 2 штуки. Охлаждают, чтобы заготовка смягчилась.
  3. Вырезают профиль. Делают шаблон формы из картона. Очерчивают контуры и вырезают ленточными пилами.
  4. Дорабатывают, снимают заусеницы, формируют кромку режущую.
  5. Формируют скосы. Кромку маркером делят в длину на 2 части. Болгаркой со шлифовочным кругом делают симметричные скосы с каждой стороны.
  6. Изготавливают накладки. Для этого необходимо вырезать 2 накладки такой же формы, что и будущая рукоять. Просверливают отверстие для штифтов. Собирают ручку, устанавливают накладки.
  7. Клеят клеем эпоксидным, вставляют штифты. Просушивают в течение суток.

как сделать топорик своими руками.Процесс создания кухонного топорика.

Закалка металла

В основе такие марки стали:

  • У8;
  • У8А;
  • У8ГА;
  • У7А.

Алгоритм:

  1. Разогревают до красноты.
  2. Кладут в масло 3 раза.
  3. Установку деревянных накладок делают только после окончания закалки.

Ширина фасок

Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина бывает:

  • одногранной;
  • двухгранной;
  • трёхгранной.

Кухонным приборам подходит двухгранная ширина. При самостоятельной заточке остаётся такой же. Обычно колеблется в пределах 18 – 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Таким образом, меняется угол заточки.

Чем больше угол, тем больше фаска.

Двойная фаска способствует:

  • экономии времени;
  • упрощению процесса обработки.

Угол заточки

От этого показателя зависят рубящие свойства. Закалка с безупречной заточкой продлевает срок работы инвентаря. Угол составляет 25 – 30 градусов.

При необходимости вырезают шаблон. Наименьшее значение означает наибольшую остроту.

При значении до 30 градусов есть возможность даже при затупленном лезвии резать мясо и разламывать кости.

Советы по уходу

Несколько рекомендаций по уходу:

  • прибор не хранят возле остального кухонного инвентаря. Можно повесить на стену с помощью специальных петель на ручке;
  • моют после использования губками для посуды и моющими средствами. Запрещено использование абразивного чистящего;
  • в работе применяют разделочную доску. Обычно деревянную или пластиковую. Режущую кромку легко испортить о каменную, стеклянную, керамическую поверхность;
  • металлическую часть обрабатывают керосином, клинок смазывают маслом растительным.

Каким должен быть таежный топор?

Такой топор, благодаря своим особым параметрам, кардинально отличающимся от характеристик и размеров “классических” топоров, является незаменимым помощником при выполнении многих задач, таких как:

  • Рубка деревьев. Будь то плотницкая работа или же простая заготовка дровишек на зиму – таежный топор поможет выполнить задачу быстро и качественно;

Грубая обработка бревен – уборка сучьев, другие аналогичные работы;

Инструмент как способ “выживания” – любой каталог топоров подтвердит утверждение о том, что таежный топор идеально подойдет для охоты, подготовки кулемки и ловушек;Создание шалаша и настила, строительство деревянного домика в кратчайшие сроки;Заготовка дров.

В случаях, когда выполнение работы требует особой точности, наилучшим вариантом останется кованый топор с долгим лезвием. Рубить деревья таким топором не очень то эффективно, зато точность играет немаловажную роль.

Кухонный топорик своими руками чертежи

Ни для кого не секрет, что топор является незаменимым плотницким инструментом. Кроме того, топор особенно полезен в хозяйстве: начиная от рубки дров и заканчивая ремонтом жилища.

Данная статья рассматривает вопросы, связанные с изготовлением топора таежного типа, ведь отыскать такой полезный инструмент на рынке довольно сложно, да и стоить он будет немало. В статье представлена дополнительная полезная информация, которая подскажет, какой топор лучше выбрать для тех или иных нужд.

Краткое содержимое статьи:

Процесс работы

Вся работа будет проходить в несколько этапов. Поскольку делаться топор викингов будет из старого топора, суть всего процесса будет заключаться в реставрации и стилизации инструмента.

Полотнище

  1. Надо отделить от рукояти полотнище.

Если есть ржавчина, очистить ее посредством болгарки, и затем убрать окалину.

Обработать лезвие сварочным аппаратом придется в том случае, если оно потрескалось.Пятке придать подходящую форму. Чертеж можно нарисовать самостоятельно либо взять в качестве трафарета круглый предмет, который подойдет по размеру. Обвести шаблон по металлу и обработать болгаркой.

Затем обработать получившийся срез на шлифовальном станке.

Работа с полотнищем завершена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...