Принцип работы экструдера для кормов — Спецтехника от А до Я.

Простой в устройстве экструдер для кормов дает возможность самостоятельно производить комбикорм для животных. Данный аппарат считается незаменимым помощником как в масштабной сельскохозяйственной сфере, та…

Описание

Зерновые экструдеры предназначаются для быстрого изготовления кормов, усваиваемость которых составляет 90-95%, при том, что усваиваемость необработанных зерновых не превышает 65%.

В результате кратковременного повышения температуры, а также механическому воздействию и искусственным перепадам давления, в зерне происходят структурные и химические изменения.

Кстати, купить натрий муравьинокислый по низкой цене лучше всего на hothim.ru. Очень качественная продукция!

Крахмал, который составляет 50% зерновых и довольно тяжело усваивается животными, и белок зерна приобретают структуру, легче воспринимаемую организмом.

Крахмал распадается на простые сахара, сложные белки и углеводы расщепляются на простые, а клетчатка преобразуется во вторичные сахара. Так как температурное воздействие длится всего несколько секунд, полезные витамины и минералы полностью сохраняются, а грибки, вредители и бактерии погибают.

В процессе обработки зерно как бы взрывается изнутри, становясь более воздушным и приобретая необходимую пластичность и пористость. Объем переработанного зерна увеличивается примерно на 15-20% по сравнению с изначальным.

Для изготовления кормов для животных при помощи экструдирования подходят даже пораженные насекомыми, грибками или плесенью зерна.

Корма после обработки намного легче воспринимаются организмом, так как большую часть работы желудка уже провел аппарат. Благодаря этому животное тратит в 2 раза меньше энергии на переработку пищи. В результате при том же объеме скармливаемого корма прирост веса увеличивается до 40%, надои до 35%, а яйценоскость птицы до 30%.

Самодельный экструдер для кормов: пошаговая инструкция

Принцип работы экструдера для кормов

  • Принцип действия
  • Из чего делать кормоэкструдер
  • Сборка агрегата
  • Первый запуск

Экструдер своими руками предпочитают делать большинство фермеров. Дело в том, что стоимость заводских изделий варьируется от 70 000 до 150 000 рублей. Не каждый начинающий фермер способен выложить такую сумму. Но в условиях современного сельского хозяйства, кормоэкструдер является незаменимой составляющей. Без этого агрегата, приготовить качественный комбинированный корм для большого поголовья животных практически невозможно.

В этой статье мы рассмотрим, как работает экструдер для кормов, расскажем о том, как сделать его своими руками и разберёмся в целесообразности использования самодельных агрегатов.

Принцип действия

Экструдер для кормов работает следующим образом. Первоначальное сырьё, подвергается термической обработке и высокому атмосферному давлению. В результате происходят процессы, которые расщепляют сложную структуру сырья на более простые составляющие.

В результате на выходе получается качественный и легкоусвояемый корм. Стоит отметить, что при помощи таких агрегатов изготавливаются абсолютно все комбинированные корма, которые имеются в продаже.

Из чего делать кормоэкструдер

Сложность изготовления самодельной конструкции заключается в том, что большинство необходимых деталей всё равно придётся покупать. Подручными материалами здесь вряд ли удастся ограничиться.

Кроме того, вам понадобится сварочный аппарат и токарный станок для обработки деталей и подгонки их по размерам. Перед началом работ, необходимо подготовить чертежи. Это поможет вам лучше представить будущую конструкцию и существенно облегчит процесс сборки. Чертежи можно найти в интернете или сделать самостоятельно.

Кроме этого, вам понадобятся:

  • электродвигатель мощностью 2,2 кВт и частотой вращения 3000 оборотов в минуту. Необязательно приобретать новый мотор, для ваших целей вполне сгодится двигатель б/у;
  • шестерёнки. Можно воспользоваться содержимым коробки передач от любого трактора;
  • проволока диаметром 8 миллиметров;
  • шток от гидравлического цилиндра. Диаметр – 50 мм;
  • редуктор для распределения нагрузок;

Заготовив все необходимые детали, можно приступать к монтажу.

Сборка агрегата

Ключевым узлом в работе любого экструдера является шнек. С него мы и начнём. Для изготовления корпуса, необходимо взять шестерёнки и сварить их между собой. Тело шнека делают из штока гидроцилиндра, на который накручивается проволока. Должна получится спираль с различным шагом витков.

Вначале расстояние между витками должно составлять приблизительно 25 мм, в конце -не больше 20 мм. Если вам удастся раздобыть стальную пружину, которая идёт на конус и обладает необходимым диаметром, можно использовать её. После этого, все витки необходимо закрепить при помощи электросварки. Получившиеся неровности и окалину необходимо удалить болгаркой и обработать напильником.

После этого на токарном станке необходимо выточить две втулки, которые будут соединять между собой редуктор и вал шнека. Между втулкой и валом, устанавливается опорный подшипник, после чего все составляющие свариваются в одну конструкцию.

Шнек убирается в металлический корпус, который можно сделать из обрезков водопроводных труб. С одной стороны шнека устанавливается головка экструдера, дополненная металлическими трубками — филерами. Диаметр трубок зависит от размера корма, который вы хотите получать. С другой стороны закрепляется редуктор, при помощи которого и будет приводиться в действие вся конструкция.

Силовую установку (двигатель) рекомендуется устанавливать на надёжную опору. Можно сварить каркас из металлических уголков, которые прикрепляются к полу анкерными болтами.

Взаимодействие силовой установки и редуктора осуществляется за счёт ременной передачи. На шнек устанавливается бункер для подачи сырья. Для этих целей подойдёт обычное ведро или металлический бак с проделанным в дне отверстием.

У вас должна получиться трёхуровневая система обработки сырья: загрузочная часть, перемешивание, прессовка. На выходе из прессовки стоят трубки – филеры, через которые будет осуществляться подача готовых кормов. По большому счёту, зерновой экструдер напоминает большую электрическую мясорубку, которую вы сделали своими руками.

Первый запуск

Перед тем как эксплуатировать зерноэкструдер на полную мощность, рекомендуется произвести пробный запуск. Перед включением двигателя, необходимо проверить все соединения на предмет их надёжности.

Работать самодельный агрегат должен только на ровной поверхности, небольшой наклон может привести к поломке устройства. Для первой пробы производительности, рекомендуется использовать мягкое и пластичное сырьё, например, жмых или муку. Это позволит прогреть систему и проверить её работоспособность.

Если всё в порядке, можно засыпать в приёмный бункер зерно. Следите за тем, чтобы подача сырья велась непрерывно, но при этом не перегружайте шнек. После завершения работ, через экструдер необходимо опять пропустить небольшое количество жмыха. Он поможет очистить шнек изнутри, собрав все остатки от зерновой переработки.

Изготовленный своими руками кормовой экструдер способен выдавать около 40 килограмм комбикорма в час. Конечно, этот показатель может меняться в зависимости от мощности силовой установки.

Изготовление кормоэкструдера своими руками вам обойдётся приблизительно в 25 – 30 000 рублей. Плюс потраченное время и риск, что с первого раза конструкция может не получится. Кроме того, никто не может гарантировать безопасность самодельного устройства.

Заводские модели стоят дороже и средняя их производительность приблизительно равна самодельному агрегату. Если вы не уверены, что сможете своими руками собрать кормоэкструдер, лучше накопить денег и приобрести заводскую модель. Как показывает практика, затраты оправдаются уже на второй сезон эксплуатации.

Источник: http://fermerznaet.com/selhoztehnika/obrabotka-kormov/samodelnyj-ekstruder.html

Экструдер для кормов: чертежи и полезные рекомендациии

Простой в устройстве экструдер для кормов дает возможность самостоятельно производить комбикорм для животных. Данный аппарат считается незаменимым помощником как в масштабной сельскохозяйственной сфере, так и в небольшом фермерском хозяйстве по выращиванию животных и птиц. В специализированных магазинах такое оборудование стоит приличных денег. Для экономии агрегат можно собрать своими руками, чертежи и рекомендации специалистов послужат вспомогательным информатором в этом деле.

maxresdefault.jpg

Молочное животноводство

Есть ряд случаев, когда продукты экструдирования – это единственный разумный способ достичь окупаемости и прибыльности. Особенно это касается молочного животноводства. Для получения высокоэффективного производства в такой отрасли необходимо очень интенсивное кормление коров. Они должны получать защищённый протеин и защищённый жир, которые не расщепляются в рубце, проходя его транзитом, а перевариваются в тонком кишечнике. Благодаря такому способу основная часть высвободившихся аминокислот всосётся в кровь и будет использована в синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты обеспечат достаточный уровень обменной энергии. Такой уникальный продукт получают в результате экструдирования сои в сочетании с подсолнечным жмыхом.

экструдированные корма для животных

Для наглядности все это представлено в таблице

Экструдер Производительность Количество голов свиней
ЭК-22 25 кг/ч До 50 голов
ЭК-50 50 кг/ч До 100 голов
ЭК-100 100 кг/ч До 200 голов

Крупнорогатый скот схож по потреблению, как и свинья, т.к. корм идет им, как добавка к основному питанию.

Если Вы предприниматель и, к примеру, продаете комбикорм, то вам нужно посчитать потребности Вашего рынка (сколько кг сырья в неделю вам нужно).

Используя эти 2 показателя (сколько нужно корма и пределы электросети) выбираем для себя оптимальный экструдер по мощностным характеристикам.

Чтобы определить реальную производительность экструдеров используйте данную формулу:

Производительность экструдера (кг/час) = Мощность двигателя х 6,5

Коэффициент 6,5 мы определили опытным путем.

Производительность не может быть выше просто физически на двигателях, при соблюдении технологии экструзии зерновых!

Вернее, она может быть выше только при:

  • использовании частотного преобразователя в конструкции экструдера. Но в таком случае цена экструдера возрастет в 1.5-2 раза;
  • если вы экструдируете с нарушением технологии приготовления комбикорма (комбикорм получается не приготовленный).

Далее смотрим на все модели экструдеров, представленные на рынке с нужной нам производительностью.

Важно!

Обращайте внимание на мощность двигателя, а не только на название экструдера. Т.к. некоторые производители для завлечения покупателей более низкой ценой, в названии и описании своих экструдеров пишут бОльшую производительность, чем те смогут выдать. Поэтому пересчитывайте по формуле, данной выше.

В следующей части статьи описаны разные подводные камни при выборе, и моменты, когда экономия себе дороже. То самое «Если будешь экономить гвозди, потеряешь подкову».

Для чего нужен экструдер

С помощью подобного агрегата можно перерабатывать зерно на корм для животных с высокой усвояемостью. Любое зерно, даже не первой свежести, поддается переработке в экструдере под давлением (не больше 60 атмосфер) и воздействием высоких температур (до 1600 градусов). На выходе получают продукцию, напоминающую палочки или жгутики с диаметром около 3-х сантиметров. Мощность может быть разной, в зависимости от желаемого количества конечной продукции. Небольшому хозяйству вполне хватит производительности 20-40 кг/час, а для больших ферм – аппарата, способного переработать 1-1,5т/час.

Конечно, можно готовить корм и своими руками, запаривать или проваривать зерно, добавляя в него разные компоненты. Но его качество будет совсем другим, а животным понадобится больше времени для того, чтобы переварить. Нужно потратить много времени, производство будет давать много отходов. Всех этих проблем можно избежать, пользуясь кормовым экструдером.

Купить такое приспособление, даже побывавшее в пользовании, далеко не всем под силу из-за немалой стоимости. Многими подключается фантазия, смекалка, собственные умелые руки – и начинается творчество. Некоторым умельцам удается собрать своими руками хорошие образцы бытового экструдера. Каждый хозяин может попробовать смастерить его, главное – ознакомиться с устройством и не бояться экспериментировать.

Принцип работы экструдера

После подачи зерна в бункер процессы внутри аппарата проходят без постороннего вмешательства. При помощи вибрации материал подается в рабочую зону агрегата, где подвергается трехфазной обработке.

Перерабатываемый материал не нужно запаривать или подвергать каким-либо дополнительным обработкам!

После попадания в экструдер зерно проходит термическую обработку при температуре от 110 до 160 градусов под давлением до 40 атмосфер. При выбросе зерна из данного отсека давление резко падает, вода, содержащаяся в клетках, превращается в пар и увеличивается в объеме в 1000 раз. В результате происходит взрыв внутри зерна, благодаря чему оно вспучивается, приобретает пористую структуру, увеличивается в объеме и лучше поддается формовке.

После продавливания через профилирующий инструмент из экструдера выходит вспученный стренг, имеющий форму жгута. При наличии отсекателя величина фракции составляет примерно 10-50 мм.

Процесс экструдации происходит примерно за 30 секунд, что обеспечивает высокую производительность при минимальных затратах энергии. Нагрев и сжатие зерна проходит без ТЭНов и гидравлики, только за счет электродвигателя.

Применяются три метода экструзии:

  • Холодная формовка;
  • Теплая обработка;
  • Горячая экструзия.

Фундамент для установки экструдера не нужен. Он устанавливается на любую ровную поверхность, даже на земляной пол!

Экструдер. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Экструдер – машина для производства длинномерных изделий из пластичных или сыпучих веществ. Аппарат пропускает загруженные материалы сквозь тонкое отверстие под высоким давлением, иногда с предварительным подогревом, что приводит к уплотнению вещества. Подобные машины нашли широкое применение в различных сферах производства.

Где используется экструдер
Экструдеры нашли широкое применение в различных отраслях современной промышленности. Их применяют для производства:
  • Кормов для животных.
  • Шоколадных батончиков.
  • Макаронных изделий.
  • Провода для 3D принтеров.
  • Пластиковых труб.
  • Профиля из поливинилхлорида.
  • Полиэтиленовой пленки.
  • Топливных брикетов.

Оборудование, работающее по типу экструдера, встречается повсеместно. Без него не обошлось производство гранулированного корма для животных, а также макарон, длинномерных пустотелых изделий из пластика и т.д. Системы, используемые для определенных целей, имеют небольшие отличия в техническом плане, но работает по одинаковому принципу.

Разновидности экструдеров по принципу работы
По принципу работы экструдеры разделяют на 3 вида:
  1. Шнековые.
  2. Плунжерные.
  3. Плоскощелевые.

Шнековый экструдер является самым распространенным. Он работает по принципу мясорубки. Внутри устройства имеется вращающийся шнек со спиралью, который захватывает загружаемый материал и продавливает его сквозь тонкое отверстие. В результате масса уплотняется и приобретает твердость. От создаваемого давления поднимается температура сырья, что способствует увеличению эффективности сварки компонентов. Подобные виды являются самыми дешевыми по сравнению с другими. Кроме конструкции с одним шнеком также существуют и двухшнековые экструдеры. Они создают еще более эффективное сжатие, но и стоят дороже. Подобные устройства обычно используют для производства кормов, а также различных изделий пищевой промышленности.

Ekstr-2.jpg

Плунжерные экструдеры в отличие от шнековых проводят точное дозирование материала, перед тем как задать ему определенную форму. Подобные устройства применяют для переработки резины или пластика.

Ekstr-3.jpg

Плоскощелевые экструдеры предназначены для производства рулонных изделий, таких как стрейч-пленка, пленка для теплиц, пластиковые и пропиленовые листы. В них подогретый и тягучий материал выдавливается сквозь плоскую широкую щель и быстро охлаждается, в результате чего тот сохраняет свою форму. Подача материала осуществляется с помощью гидравлического пресса, шнека, или другим механизмом.

Ekstr-4.jpg

Кормовые экструдеры

Кормовые экструдеры обычно представлены оборудованием со шнековой конструкцией. Они предназначены для переработки зерновых культур, а также травянистых растений в комбикорм. Существует две разновидности подобных систем. Первая просто осуществляет экструзию, давая на выходе длинную трубку, а вторая создает готовые гранулы.

Обычные экструдеры

Обычная экструзия позволяет перерабатывать цельное зерно в длинную хрустящую трубку, которая на выходе поддается дроблению в хлопья. Такой корм является более приемлемым, чем сырье загружаемое для переработки. Дело в том, что в результате сдавливания осуществляется прогрев массы. Это способствует уничтожению подавляющего большинства микроорганизмов, которые способны вызывать пищевые расстройства. Кроме этого питательные вещества запекаются как в духовке, что улучшает их усваивание организмом животного.

Ekstr-5.jpg

Фактически, благодаря экструзии можно используя такой же объем корма добиться более высоких показателей роста животных. Подобное оборудование имеет и недостаток. Получаемую в результате трубку зачастую необходимо разламывать на хлопья вручную. Также существует сложность в отмеривании порции. В зависимости от того насколько крупные хлопья, фактическая масса продукта в определенном объеме может отличаться. В связи с этим при отмеривании порции для кормления принято ее взвешивать, а не использовать мерную тару.

Грануляторные экструдеры

Экструдер работающий по принципу гранулятора является менее эффективным в плане обеззараживания загруженной массы. На выходе получаются мелкие гранулы, которые обладают высокой твердостью. Они не столь хрупкие, как пищевые трубки обычного экструдера. С целью повышения качества продукции зачастую осуществляется обработка сразу двумя способами экструзии. Сначала формируются хлопья, которые эффективно прожариваются, после чего применяется грануляторный экструдер.

Ekstr-6.jpg

Подобное оборудование работает по принципу мясорубки. Сквозь пресс-форму выдавливаются прутики корма, которые обрезаются вращающимся ножом. Благодаря этому получаются полностью идентичные друг другу гранулы. При использовании гранулярного экструдера загружается не цельное зерно, а ранее перемолотые смеси. Зачастую в их состав входят зерновые культуры, витамины, микроэлементы, травяная мука, а также сухое мясо, если речь идет о корме для собак, кошек или других плотоядных животных.

Экструдеры для пищевой промышленности

Особой популярностью экструдеры пользуются в пищевой промышленности. Подобные устройства используются для формирования различных продуктов. Они работают не только с сухими веществами, но и влажными. К примеру, такие изделия как крабовые или рыбные палочки делаются именно с помощью такого оборудования. Загруженная масса уплотняется и выдавливается. Подобные устройства зачастую работают без нагрева, просто уплотняя холодную массу. Множество батончиков и конфет также делаются по данному принципу. Выдавленные заготовки в последствии обливаются горячим шоколадом, благодаря чему грубая формовка экструдером незаметна.

Ekstr-7.jpg

Один из самых старых экструдеров, которые используются в пищевой промышленности, являются формовочные машины для производства макаронных изделий. Они также работают по шнековому принципу. Их конструкция практически ничем не отличается от кормового экструдера. При этом существует одно важное отличие. В них загружается не сухая масса, а готовое тесто из твердых сортов пшеницы. Ранее подготовленное и хорошо раскатанное с помощью валиков до однородной субстанции тесто продавливается сквозь формовочную головку, в результате чего получаются макаронные изделия. Далее вращающийся нож обрезает их на одинаковом расстоянии, после чего на конвейерную ленту падают уже готовые макароны.

Ekstr-8.jpg

Фармакологическое оборудование

Экструдеры нашли свое применение и в фармакологии. Многие таблетки, а также батончики гематогена сделаны именно с помощью подобного оборудования. В фармакологии, где очень важна дозировка, зачастую используется не шнековые, а плунжерные установки. Они позволяют с высокой точностью добиться того, чтобы каждая таблетка полностью соответствовала требуемой массе, поскольку даже сотая доля миллиграмма действующего вещества может иметь огромное значение в лечении.

Экструдеры для производства полимерных изделий

Экструдер стал находкой для промышленных предприятий, которые занимаются производством полимерных изделий. Себестоимость использования этого оборудования максимально выгодная. Оно стоит дешевле, чем установки действующие по другим принципам, а кроме этого обеспечивают вполне качественный результат. Экструдеры нашли свое применение в самых разнообразных сферах переработки полимеров.

Существуют устройства, которые предназначены для переработки вторсырья. Отработанные ПЭТ бутылки, пластиковые пакеты, и прочие изделия из полимеров измельчаются с помощью промышленных шредеров, после чего крошка загружается в экструдер для вторсырья. Он расплавляет массу и формирует из нее мелкие гранулы. Попутно данное оборудование может использовать краску, чтобы выровнять цвет всей массы. Полученные таким способом гранулы продаются на различные предприятия, которые делают из них канализационные трубы, тротуарную плитку, ведра и прочие изделия.

Стоит отметить, что экструдеры, которые используются для обработки полимеров, имеют более сложную конструкцию в сравнении с теми, что работает с пищевыми продуктами для людей или животных. Данные установки имеют дополнительную систему нагрева, которая обеспечивает текучесть пластика, доводя его консистенцию практически до состояния сгущенки. После выхода материала из такого экструдера обеспечивается дополнительное охлаждение. Это позволяет вернуть полимеру его нормальную твердость, что предотвращает нарушение заданной формы полученным изделием.

Ekstr-9.jpg

Самыми технически сложными являются экструдеры, которые занимаются изготовлением профиля для пластиковых окон, а также труб. После того как материал проходит сквозь пресс-форму, он обладает еще повышенной мягкостью, поэтому с помощью системы валиков пропускается через ванну для охлаждения. Также на подобной экструдерной линии устанавливается ультразвуковое оборудование для тестирования стенок изделий. В случае выявления пустот или тонких участков осуществляется предупреждение оператора о необходимости наладки.

Особого внимания заслуживают экструдеры предназначенные для производства пленок. Они имеют плоскую щелевую пресс-форму, сквозь которую выдавливается полиэтилен или другой материал. После прохождения сквозь формовочный пресс, масса приобретает плоскую форму и сразу же охлаждается вентиляторами. Она накручивается на валик до его заполнения. После этого пленка обрезается, и процесс начинается заново.

Ekstr-10.jpg

Подобные экструдеры особенно требовательные к загружаемому сырью. Оно не должно иметь никаких примесей. Если оборудование, которое занимается производством труб, может стерпеть мелкий сор, то на пленке это будет заметно. В связи с этим используя такой экструдер необходимо позаботиться о соблюдение чистоты на производстве.

Несколько полезных рекомендаций

Самодельный аппарат тщательно проверить и поддать испытаниям перед пользованием.

  • Сначала нужно проверить надежность всех соединений и крепежей.
  • Агрегат необходимо установить на ровной поверхности, любые перепады нарушат работу экструдера.
  • Подключите к электросети и дайте системе прогреться. В это время можно пропускать через пресс небольшое количество муки или подсолнечного жмыха, наблюдая за формой выходящей массы – так можно понять, достаточно ли прогрелась система.
  • Далее – подача зерна. Она должна быть постоянной, чтобы исключить холостой ход аппарата. Зерно следует засыпать без излишка, иначе могут возникнуть заторы.
  • На выходе регулируется фракция выходящего продукта постепенным закручиванием болта и сокращением зазора фильерной части.
  • После завершения переработки следует очистить внутреннюю часть механизма. Используйте для этой цели ту же муку или жмых – они впитают остатки зерна и масла.
  • Чтобы механизм быстрее остывал, очистку проводите на минимальных оборотах. Разборка должна проводиться только в перчатках для исключения получения ожогов.

Экструдер, сделан своими руками, может переработать не более 40кг зерна за час. Для небольшого хозяйства этого вполне достаточно. Корма, приготовленные путем механической обработки, – полноценное питание домашних питомцев, сокращение расходов на покупку кормов и времени на их приготовление.

Простой в устройстве экструдер для кормов дает возможность самостоятельно производить комбикорм для животных. Данный аппарат считается незаменимым помощником как в масштабной сельскохозяйственной сфере, так и в небольшом фермерском хозяйстве по выращиванию животных и птиц. В специализированных магазинах такое оборудование стоит приличных денег. Для экономии агрегат можно собрать своими руками, чертежи и рекомендации специалистов послужат вспомогательным информатором в этом деле.

Химия

На ухудшение здоровья домашних животных оказывают сильное влияние различные химические добавки. Если на этикетке написано, что в составе есть кукурузный сироп, знайте, что это ингредиент, обеспечивающий влагу и эластичность. Ко всему прочему, это очень сладкий элемент, который извлечён из кукурузного крахмала и вызывает в поджелудочной железе и надпочечниках изменения, что могут привести к возникновению сахарного диабета. Кукурузный сироп не усваивается животными. Он ещё и разбавляет остальные питательные вещества калориями, не содержащими минералы, витамины, белки и жиры.

Сироп из кукурузного крахмала стимулирует сверх меры выработку инсулина, повышает кислотность желудка, подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к дисбактериозу, препятствует нормальному всасыванию кальция, белков и минералов, присутствующих в пище.

состав экструдированных кормов

Нельзя забывать и о красителях, добавляемых в корма для улучшения цвета и привлечения покупателей. Хотя чем натуральнее корм, тем он ближе к серо-коричневому цвету. Нашим питомцам безразличен цвет корма, они его попросту не отличают, а хозяева практически всегда смотрят на цвет. Поэтому производители добавляют красители. К вредным красителям добавляются ещё и синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки. Их не только животным, их и людям нельзя употреблять в пищу!

Это лишь малая часть того, что можно сказать по этому вопросу. Вообще, стоит понимать, что процесс заражения химией пищи начинается ещё с пестицидов, гербицидов и т. п., которые используют для промышленного выращивания урожая. Сегодня туда добавились трансгены. Далее процесс продолжается путем использования антибиотиков, транквилизаторов, которые применяют птицефабрики, фермы и т. д. Затем следует обработка для транспортировки и хранения. И так до самого производства кормов…

Пошаговая инструкция по сборке самодельного гранулятора

Первое с чего нам нужно начать, это как и любое другое мероприятие — создание чертежей. На чертежах мы расписываем как и что будет.

Какой двигатель у нас будет стоять, как он будет расположен, и что нам вообще нужно для изготовления мини пресса гранулятора. Расчерчиваем все на бумаге, чтобы потом было меньше не состыковок.

Кроме этого не забываем что на мясорубку нужно будет сделать матрицу, крышку и нож. Для этого нужно будет снять размеры с сеточки и сделать такого же диаметра матрицу. При изготовлении матрицы нужно учесть, что она должна практически вплотную подходить к червяку. Поэтому часть матрицы как бы должны быть утоплена. Если для этой операции будут мешаться ребра на мясорубке, то их следует удалить.

Чертеж мясорубки гранулятора

Итак начинаем сборку гранулятора с места где он будет у нас стоять. Нам нужен будет наш прочный стол. Крепим прочно к нему наш будущий пресс. Прочно значит на болты, для этого в ножках нужно будет просверлить отверстия.

После этого изготавливаем матрицу. Как ее правильно сделать показано на видео ниже:

Далее под матрицу нужно будет точить новую крышку, так как старая из за увеличенной толщины скорее всего не подойдет. Точить крышку нужно с припуском, чтобы если вы соберетесь увеличивать толщину матрицы, новую крышку вам не понадобилось изготавливать снова. После того как крышка выточена, к ней можно наварить кусочки проволоки 6 мм или нарезать болгаркой канавки. Таким способом ее будет легче закручивать руками.

По ножу для пеллет можно услышать много версий и вот только некоторые из них:

  1. Нож вообще не нужен;
  2. Можно высверлить отверстие в шнеке мясорубки и сделать туда ввертыш, на конце которого будет крепиться нож;
  3. Можно приварить тоненький болтик, на который накручивается нож.

В конечном итоге тут решать вам. Следующим шагом у нас является установка шкивов. Тут я думаю проблем не должно возникнуть если вы человек с головой.

И последним шагом является установка двигателя и натяжка ремня. Помним что натягивать ремень нужно с учетом чтобы он мог в случае чего буксовать, а двигатель в этот момент не сгорал.

Производим пуско наладку и доделку нашего механизма.

Экструдер зерновой

Принцип работы экструдера для кормов

На сегодняшний день множество процессов по обработке зерна производится посредством специального оборудования, которое разрабатывается с тем учетом, чтобы повысить качественные характеристики зерна. Таким оборудованием является экструдер зерновой. Данный аппарат просто незаменим в процессе переработки зерна, поскольку экструдированное зерно имеет массу полезных качеств, к примеру, очень важно использовать экструдер перед тем, как подавать зерно на корм для животных.

Дело в том, что данное оборудование практически наполовину выполняет работу желудка животного, таким образом, процесс усвоения происходит на стопроцентном уровне. А это, в свою очередь, влияет на показатели животных, например на удой, а также на улучшение здоровья животных.

Немаловажным фактором является и то, что посредством обработки в экструдере, зерно стерилизуется, а это позволяет обеспечить более длительную сохранность продукта вне зависимости от внешних условий и обезвредить его от паразитов.

Если говорить более простым языком, то основное назначение экструдера это удваивание пищевой ценности продукта.

Сам процесс экструзии является не сложным, все выполняет сам аппарат. Изначально зерновые культуры или другое сырье, предназначенное для экструзии, выдается в специальный бункер для загрузки. Далее зерно при помощи специального вибрационного питателя выдается через воронку для приема сырья в рабочий элемент экструдерной установки. Выдача зерна регулируется посредством изменения частоты колебаний в вибрационном питателе.

Конструкция экструдера зернового

В приемочной воронке встроен специальный магнитоулавливающий элемент для отбора частиц металла, которые могут попасть в экструдер вместе с зерновыми культурами. В самом рабочем органе экструдера зернового происходит продавливание массы через формировочную фильеру. Производительность оборудования может быть различной, и варьируется от восьмидесяти до ста килограмм изготовленного зерна в час работы установки.

Конструкция экструдера состоит из таких важных рабочих элементов, как электрический двигатель и бункер для загрузки в него сырья. Также в конструкцию экструдера входит подшипниковый узел, который оснащен двумя подшипниками, специальный лоток. Загрузка зерна в приемный бункер происходит посредством работы специальной горловины загрузочного типа с приспособленной лейкой. Таким образом, минимизируется утечка зерна во время закладки его в аппарат.

Принцип работы экструдера зернового

Экструдер зерновой оснащается специальной камерой, в которой зерно и другое сырье подвергаются прессованию, именно в процессе прессования зерно как бы взрывается изнутри. Такая обработка зерна делает его более питательным для животных, принцип работы прессовальной камеры напоминает изготовление попкорна. То есть зерно становится более воздушным, и более легко поддается усвоению животными.

На специальном валу монтируются шнековые элементы подающего, промежуточного и прессующего типа. Между данными элементами устанавливаются специальные кольца, которые и выполняют прессование зерновой культуры. На конце данного механизма располагается конусообразный элемент прессующего типа. На валу с той стороны, где располагается привод устройства, размещается механизм передвигающий лоток в шкив.

Использование экструдера для зерна в сельскохозяйственной деятельности и на фермах имеет большое значение. Во-первых, это выгодно с экономической точки зрения, нет перерасхода зерна при кормлении животных. Процесс экструзии зерна происходит достаточно быстро, что позволяет достигать высокого уровня производительности. Данную технику используют и на больших производствах и в частном подсобном хозяйстве.

Зернохранилища представляют собой важнейший элемент и объект в сельскохозяйственной деятельности, поскольку основным их назначением является длительное и безопасное хранение зерновых и злаковых культур…

Основными рабочими элементами данного оборудования являются такие элементы, как приемное отделение, так называемый бункер, куда собственно и засыпается зерновая масса. Само подающее устройство…

Данное оборудование отличается чрезвычайно высокими показателями, порой даже эта маленькая сушилка для зерна способна обрабатывать промышленные объемы продукции, не говоря уже о частном хозяйстве. Само возведение такого типа зерносушилок происходит в довольно сжатые сроки и не занимает…

Сушка зерна – самый эффективный способ подготовительных работ для длительного его хранения, она позволяет улучшить все качества зерна. После того, как зерно прошло обработку в виде сушки, значительно уменьшаются расходы на его транспортировку, снижается…

Источник: https://promplace.ru/ekstruder-zernovoj-590.htm

Почему выбирают экструдированный корм? Плюсы и минусы

На сегодняшний день метод обработки зерна экструзией относится к наилучшим технологическим решениям.

При тепловой обработке корм имеет улучшенные вкусовые качества за счёт образующихся разных ароматических веществ. У него заметно повышается активность ферментов, необходимых для переваривания. Единственное, сырьё при экструдировании должно быть свободно от земли, соломы, разных камешков и прочего механического мусора. Интересно, что даже обработка залежавшегося влажного зерна с выраженным аммиачным запахом превращает зерносмесь в отличный корм. А после экструдирования «мёртвых отходов» (оболочки гречки) получают корм для свиней и овец.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...