Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины – презентация онлайн

Технология (мальчики) 5 класс. ФГОСТема урока: Обработка рабочего места для ручной обработки древесины.Цель урока: Дать понятие учащимся о том, что представляет

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) { [“storage”:”ArrayObject”:private] => array(6) { [“title”] => string(173) “Урок технологии по теме:Введение. Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины.” [“seo_title”] => string(80) “urok_tiekhnologhii_po_tiemie_vviedieniie_oborudovaniie_rabochiegho_miesta_dlia_r” [“file_id”] => string(6) “378327” [“category_seo”] => string(12) “tehnologiyam” [“subcategory_seo”] => string(5) “uroki” [“date”] => string(10) “1484200364” }}
object(ArrayObject)#884 (1) { [“storage”:”ArrayObject”:private] => array(6) { [“title”] => string(51) “Тесты “Обработка древесины” ” [“seo_title”] => string(28) “tiesty-obrabotka-drieviesiny” [“file_id”] => string(6) “162174” [“category_seo”] => string(12) “tehnologiyam” [“subcategory_seo”] => string(5) “testi” [“date”] => string(10) “1422332589” }}
object(ArrayObject)#862 (1) { [“storage”:”ArrayObject”:private] => array(6) { [“title”] => string(118) “План урока и презентация по теме “Основные сведения о древесине” ” [“seo_title”] => string(75) “plan-uroka-i-priezientatsiia-po-tiemie-osnovnyie-sviedieniia-o-drieviesinie” [“file_id”] => string(6) “195183” [“category_seo”] => string(12) “tehnologiyam” [“subcategory_seo”] => string(11) “presentacii” [“date”] => string(10) “1427880466” }}
object(ArrayObject)#884 (1) { [“storage”:”ArrayObject”:private] => array(6) { [“title”] => string(80) “Программа кружка для 7-8 класса “Умелые руки” ” [“seo_title”] => string(48) “proghramma-kruzhka-dlia-7-8-klassa-umielyie-ruki” [“file_id”] => string(6) “128893” [“category_seo”] => string(12) “tehnologiyam” [“subcategory_seo”] => string(7) “prochee” [“date”] => string(10) “1415603300” }}
object(ArrayObject)#862 (1) { [“storage”:”ArrayObject”:private] => array(6) { [“title”] => string(104) “Карточки для опроса 5 класс Технология.Технический труд. ” [“seo_title”] => string(67) “kartochki-dlia-oprosa-5-klass-tiekhnologhiia-tiekhnichieskii-trud-1” [“file_id”] => string(6) “121616” [“category_seo”] => string(12) “tehnologiyam” [“subcategory_seo”] => string(5) “testi” [“date”] => string(10) “1414001791” }}

Пожалуйста, введите ваш Email.

Если вы хотите увидеть все свои работы, то вам необходимо войти или зарегистрироваться

Конспект урока по учебному предмету«Профильный труд» (столярное дело)для обучающихся 5 класса по теме:«Верстак, его устройство и назначение»

Автор: Мачульский Андрей Викторович

Организация: КОУ Петропавловская адаптивная школа-интернат

Населенный пункт: Омская область, п. Муромцево

Цель: познакомить с устройством и назначением верстака, научить учащихся правильно организовать труд и оборудовать рабочее место для обработки древесины, ознакомить с ТБ труда при обработке древесины, инструментами и оборудованием

Задачи:

Дидактическая: дать основные понятия терминов по теме назначение и устройство верстака.

Коррекционно – развивающая: развивать умение согласно техническому заданию готовить рабочее место и инструмент, воспитывать организованность, внимательность.

Воспитательная: воспитывать аккуратность в работе, прививать эстетический вкус, внимательность.

Оборудование: проектор, наглядный и раздаточный материал по теме: «Верстак».

Материалы: заготовки брусков

Наглядные пособия: презентация, инструкция по ТБ,:

Тип урока: комбинированный

Метод обучения: метод проблемного изложения материала, практическая работа.

Ход урока

1.Организационный момент.

1. Приветствие учителя, проверка готовности к уроку (спец одежда, тетрадь, учебник, дневник, ручка, карандаш).

2. Рапорт дежурного.

2.Актуализация знаний.

Сегодня на уроке, оценивать свою работу вы будите как всегда самостоятельно с помощью «Оценочного листа», который у каждого лежит на столах.

За выполненное задание

– без ошибок – 2 балла

-1-2 ошибки -1 балл

– 3 и более ошибок – 0 баллов

Оценку «5» вы получите за урок, если у вас будет 6 баллов;

Оценку «4» вы получите, если у вас будет от 3-5 баллов;

Оценка « 3» вы получите если у вас будет до 3 баллов, для того чтобы, ваш «Оценочный лист» к концу урока имел 6 баллов каждый из вас должен постараться и получить положительный результат.

– Для того чтобы вспомнить какой предмет мы с вами изучаем, я предлагаю вам разгадать кроссворд «Угадайте».

(один работает ученик у доски, остальные за партами) разгадав кроссворд, получается ключевое слово «Столярное дело».

– Правильно, мы с вами изучаем предмет: «Столярное дело».

3.Сообщение темы и цели урока.

– Какую работу по разделу «Ручные работы » мы с вами уже выполняли?

– Какой станок изображен на рисунке? (Верстак)

Как вы думаете, какой работой мы будем сегодня учиться заниматься на уроке?

– Правильно, сегодня на уроке мы познакомимся:

  • узнаем где обрабатывают эти строительные пиломатериалы и какие используют при этом столярные инструменты и приспособления
  • познакомимся с верстаком; устройством станка, из каких деталей он состоит;
  • узнаете ручные инструменты и приспособления для обработки древесины»;
  • научитесь оценивать свою работу самостоятельно;
  • Познакомитесь с новым словарным словом.

– Итак, открываем тетради, записываем число, и тему нашего урока ««Верстак, его устройство и назначение»

4.Повторение изученного материала.

Что представляет собой рабочее место столяра?

Рабочее место – участок производственной площади мастерской, закрепленный за учащимися и оснащенный в соответствии с характером выполняемой работы, оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами.

На правильно организованном рабочем месте задание выполняют с наименьшей затратой сил и времени, с большей производительностью.

5. Знакомство со словарным словом.

Сегодня мы с вами познакомимся с новым словарные словом «верстак»

Если обратиться к словарю Ожегова по этот термин происходит от немецкого слова, которое в переводе означает «мастерская».

6. Знакомство с новым материалом.

При обработке древесины вручную рабочее место оборудуется обычным столярным верстаком и табуретом. Обработку древесины выполняют на столярном верстаке. С профессией столяра мы с вами знакомились на прошлом уроке. Вспомним, что слово «столяр» произошло от словосочетания – изготовление столов. Существует два вида верстаков: столярный (деревянный) и универсальный (комбинированный). Столярный верстак служит для обработки древесины, универсальный – для обработки древесины и металлов.

Рассмотрим столярный инструмент (можно использовать в этом месте презентацию).

Он состоит из подверстачья (опоры столярного верстака), и верстачной крышки. Подверстачье может быть деревянным, металлическим и комбинированным.

Конструкция подверстачья должна позволять регулировать высоту крышки верстака над уровнем пола в соответствии с ростом работающего.

Для закрепления заготовки на верстаке существуют передний и задний зажимы. Передний зажим предназначен для закрепления заготовок, например, при строгании кромки заготовки, или пиления. Задний зажим используют для крепления заготовок при строгании пласти (широкая часть заготовки) и распиливании заготовок. В зажимах столярного верстака используется винтовой механизм. С его помощью вращением рукоятки ходового винта, которое вызывает перемещение прижимной губки, можно закреплять или освобождать обрабатываемую деталь.

При строгании заготовки на крышке верстака есть гнезда в которые вставляют клинья, предназначенные для упора и крепления заготовок при строгании. В лотке образованном крышкой и брусками обвязки, размешают инструмент. Для удобства закрепления длинномерных заготовок при строгании на передней части крышки верстака имеются отверстия, в которые вставляются выдвижные пальцы.

Учитель. Почему на крышке верстака лоток выполнен в виде углубления?

Лоток предохраняет инструмент от падения на пол. Во время выполнения практических работ на верстаке происходит вибрация и, если инструмент находится не в лотке, он падает на пол, что является травмоопасным, так как режущие элементы могут поранить при падении на пол ноги работающего.

Работать у верстака необходимо стоя, и лишь некоторые работы (графическая резьба по дереву, выпиливание лобзиком…) выполняют сидя на табурете, который входит в комплект столярного верстака. Высота крышки верстака должна строго соответствовать росту учащегося.

Учитель. Как это проверить?

Правильную установку высоты крышки верстака проверяют так: необходимо встать верстака, опустить руки вниз и положить на его крышку ладони. Считается, что установка крышки столярного верстака по высоте работающего правильна. Если не требуется наклоняться или сгибать руки.

Высоту крышки верстака или табурета можно регулировать.

Для выполнения столярных работ применяют режущий и измерительный инструмент.

Инструментов для выполнения столярных работ много. Некоторые их них вам уже известны. Рассмотрим те инструменты, которые нам понадобятся для изготовления изделий из древесины в этом году. Есть инструменты, которые мы относим к режущим, а есть к измерительным.

Для ручной обработке древесины на столярном верстаке применяют различные режущие и измерительные инструменты, а также приспособления. К режущим инструментам относят: струги (рубанки, шерхебели, фуганки, зензубели , пилы (продольного, поперечного, смешанного пиления), дрели со свёрлами, стамески, долота т.д. Для выполнения столярных работ используют ударный инструмент молоток, а также киянку. Измерительными инструментами столяра являются: линейка, циркуль, транспортир, угольник. Разметочным инструментом является карандаш, рейсмус, разметочный циркуль и т.п.

Просмотр видеоролика.

Рубанок (струг) – режущий инструмент плотника и столяра. Им строгают древесину. Столяры и плотники пользуются стругами разных видов, но устройство у них почти у всех одинаковое (показ).

Ручные пилы бывают поперечные двуручные, ножевые (ножовки) и лучковые. Пила представляет собой стальную ленту (полотно) с нарезанными на ней треугольными зубьями. Полотно пилы снабжено ручками либо закреплено в специальном станке.

Существуют пилы для продольного, поперечного и смешанного пиления. Отличаются такие пилы формой режущих зубьев, расстоянием между ними, углом заточки, способами заточки и разводки (показ).

Коловорот – ручная дрель – инструмент для ручного сверления отверстий в дереве, металле (показ).

Сверло – режущий инструмент для получения отверстий в древесине, металле и и других конструкционных материалов. Различают свёрла перовые, центровые, спиральные. Кроме того, свёрла бывают с коническими и цилиндрическими хвостиками. (показ).

Стамеска – столярный режущий инструмент, которым подрезают подгоняемые детали; используют для изготовления мелких фасонных деталей, получения углублений и других работ (показ).

Молотки и киянки – инструмент, дошедший до нас из каменного века. Еще древние люди осознали полезность и необходимость молотка. Он служил им и орудием защиты, и инструментом, с помощью которого можно было расколоть орех, раздробить кость, забить в землю деревянный кол. Молоток и сейчас остается одним из главных инструментов у людей, имеющих профессию, связанную с обработкой конструкционных материалов. О нем сложена вот такая загадка.

Это – молоток. Инструмент для нанесения ударов. Молотки могут быть как по форме, размеру, так и по весу разные. Всё зависит от рода выполняемых при помощи его работ (показ).

7. Физминутка.

8. Продолжение знакомства с новым материалом.

Киянки также являются древним инструментом. Выполнена она полностью из древесины твердых пород (береза, дуб, вяз, акация, яблоня, груша и т.д.). Предназначена она для выполнения сборки деревянных изделий, а также долбёжных работ (показ).

Любой мастер не может обходиться без инструмента, при помощи которого размечают и отмеряют заготовки, а также контролируют размеры. Посмотрим на некоторые из них (показ).

Линейка металлическая измерительная – инструмент для определения линейных размеров, а также для отсчёта показаний кронциркулей и нутромеров (показ).

Карандаш марки Т, ТМ – инструмент, предназначенный для выполнения разметки на поверхности древесины (показ).

Рейсмус – разметочный инструмент для процарапывания на поверхности древесины линий, параллельных строганной поверхности или чисто отрезанному торцу (показ).

Разметочный циркуль – используется для разметки окружностей, откладывания одинаковых отрезков (показ).

Шаблон – в технике: приспособление или инструмент для проверки правильности формы ряда готовых изделий; образец, по которому изготовляются однородные изделия (показ).

Столярный угольник и треугольник – контрольный инструмент для проверки прямых углов и нанесения прямых линий под углом 90 градусов при разметке древесины (показ).

К группе режущих инструментов также относят и напильники.

Напильник – режущий инструмент, который предназначен для опиливания поверхности древесины вручную. Напильники различаются по форме поперечного сечения (круглые, полукруглые, квадратные, плоские, ромбические и т.д.), (показ).

Все напильники имеют определенный номер насечки, а также отличаются по числу зубьев на 1 см длины.

Клещи – инструмент, предназначенный для выдергивания гвоздей, откусывания проволоки. На одной из ручек инструмента делают прорезь, благодаря которой выдергивают гвозди (показ).

Струбцина столярная – переносной винтовой инструмент, предназанченный для временного скрепления склеенных, распиливаемых, строгаемых и размечаемых заготовок. Струбцины бывают металлические и деревянные (показ).

Все инструменты и приспособления в школьной мастерской хранят отдельно и располагают на стеллажах или в тумбочках (показ) так, чтобы ими всегда было удобно воспользоваться при работе. Каждому инструменту отведено своё место. После выполнения работы инструмент в чистом и исправном виде укладывают на то место, откуда он был взят. Наиболее часто используемые инструменты располагают ближе к месту работы в зоне досягаемости рук.

Учитель. Что необходимо сделать, и какой существует порядок для закрепления заготовок при строгании и пилении?

Крепление обрабатываемых заготовок должно быть надежным. На крышке столярного верстака есть передний и задний зажимы. Для того, чтобы выполнить работы рубанком, необходимо открутить прижимную губку на ¼ хода винтового механизма заднего зажима. Низкую заготовку положить на крышку верстака и примерить клину по длине, которой вставлен и гнездо крышки. При необходимости клин переставляют. Вставив клин, на крышке верстака заготовку упирают передним торцом в клин, а с заднего торца заготовку поджимают клином заднего зажима. Выход клина из отверстия гнезда на крышке верстака и заднего зажима должен не превышать уровень обрабатываемой поверхности детали (показ).

9. Практическая работа: «Установка и закрепление заготовок на столярном верстаке»

10. Закрепление нового материала

Перед началом практической работы я напоминаю, как будет осуществляться проверка качества выполнения работы: Работа будет выполнена на «отлично», если:

Выполняя практическую работу, вы сможете самостоятельно дать оценку своей работе по оценочной таблице.

В ходе практической работы учитель следит за правильностью и аккуратностью выполнения задания.

– Контроль за выполнением работы.

– Оказание индивидуальной помощи.

– Внесение вопросов учащимися по ходу работы.

– Следить за правильной осанкой.

11. Оценивание.

Вопросы для оценивания.

  1. Задание « Соедини стрелками».

Почему на крышке верстака лоток выполнен в виде углубления?

существуют передний и задний зажимы

Обработку древесины

Лоток предохраняет инструмент от падения на пол.

Для закрепления заготовки на верстаке.

выполняют на столярном верстаке.

  1. Задание «Продолжите предложение»

Рабочее место это ….

3.Задание « Вставь пропущенные слова».

Инструмент для нанесения ударов……., Линейка металлическая измерительная – инструмент для определения линейных, ………… (струг) – режущий инструмент плотника и столяра.

(Слова для справок: молоток, размеров, рубанок)

Правильные ответы на доске, взаимопроверка.(учащиеся меняются тетрадями оценивают друг друга, работа в парах.)

Оцени себя:

За выполненное задание:

– без ошибок – 2 балла

-1-2 ошибки -1 балл

– 3 и более ошибок – 0 баллов

Оценку «5» если 6 баллов;

Оценку «4» если от 3-5 баллов;

Оценка « 3» если до 3 баллов,

Чем мы сегодня занимались на уроке?

  • было интересно…
  • этот урок дал мне….
  • за урок я получила оценку.

Приложения:

  1. file0.docx.. 30,0 КБ
Опубликовано: 29.11.2020

Верстак. Виды и работа. Применение и устройство. Особенности

Верстак – это рабочий стол, предназначенный для ручной обработки заготовок из различных материалов. Он оборудуется c рядом приспособлений, облегчающих труд. Зачастую на верстаках устанавливаются тиски, упоры и прочие устройства. Под столешницей обычно имеются полки или ящики для хранения инструмента. Габариты верстаков подгоняются под потребности мастера. Для верстаков стандартная высота до уровня столешницы составляет 80-90 см. Ширина стола 80 — 100 см. Длина подбирается индивидуально. Профессиональные верстаки имеют столешницы больших габаритов, поэтому для их установки требуется просторная мастерская.

Типы верстаков

В зависимости от предназначения верстаки разделяют на три группы:

  • Слесарные.
  • Столярные.
  • Плотницкие.

Они отличаются как по размеру, так и по конструктивным особенностям. Данные группы пестрят различными моделями, которые подогнаны под определенные функции. Зачастую конструкция столов имеют возможность настройки. В частности, это касается высоты. Благодаря этому возможно провести регулировку под рост мастера.

Слесарный верстак

Верстак для слесарных дел является очень тяжелым. Его каркас делается из металла, а столешница из прочной древесной плиты. В частности применяется фанера или МДФ толщиной 30-50 мм. Для защиты древесная плита покрывается сверху листом оцинкованного металла, толщиной от 1 мм. Это необходимо для устойчивости к развивающим веществам, таких как масло, дизельное топливо, бензин или растворители. Главная функция такого верстака не только в выполнение различных работ с максимальным удобством, но и хранение инструментов. На одном из углов столешницы закрепляются слесарные тиски. Под столом имеются мелкие тумбочки или ящики для хранения напильников, гаечных ключей, отверток, плоскогубцев, а также болтов и гаек.

Слесарная конструкция верстаков делается очень надежной, поскольку стол должен выдерживать механическое воздействие, в частности удары молотком. Поскольку слесарные верстаки применяются для работы преимущественно с короткими деталями, их можно устанавливать под стенку или в угол. Зачастую на приставленной к стене части столешницы имеется высокий щит с полочками или крючками для крепления дополнительного инструмента. Его наличие является необязательным, поскольку все можно навесить и на стену. Щит необходим в тех случаях, когда устанавливается по несколько столов. Тогда он выполняет функцию защитного экрана от летящих искр от рабочего места соседа.

Современный слесарный верстак имеет специфическую конструкцию ящиков. Они двигаются на специальных подшипниковых опорах, что обеспечивает легкое скольжение даже при наличии внутри большого количества инструментов, что создает высокую нагрузку. Ящики выдвигаются на всю длину без риска опрокидывания. В связи с этим, при необходимости их вытащить полностью, нужно предварительно прижать специальный механизм, который блокирует вытягивание.

Такой стол зачастую может регулироваться по высоте, но не всегда. Его применяют для работы, стоя или подставляя табурет. Для верстаков, которые используются на промышленных предприятиях, предусматриваются оснащенные замком ящики и тумбы. Они предназначены для хранения документов и накладных, за которые отвечает мастер.

Для работы с крупногабаритным заготовками отдельные виды столов имеют элементы усиления, позволяющие размещать на столешнице до 3000 кг груза.

Столярные верстаки

Верстак для столярных работ представляет собой массивный деревянный стол, каркас которого обычно делают из недорогой древесины, такой как сосна. Особенность данной конструкции заключается в том, что для нее применяются очень толстые бруски, стянутые между собой с помощью клиньев или винтов. Что касается непосредственно самой столешницы, то она изготовляется из твердых пород древесные – бук или дуб. Толщина применяемых для сколачивания брусков составляет около 70 мм. Столярные столы обычно не красятся. Они пропитываются олифой. Стол оснащается классическими столярным тисками. Зачастую его столешница имеет расположенные в ряд сквозные отверстия, используемые для фиксации съемных колышков, в которые упираются заготовки. Размер столешницы может отличаться в зависимости от работы, которая на нем выполняется.

Обычно длина столярного верстака не превышает 3 м. При этом ширина столешницы доходит до 1 м. Ножки каркаса могут располагаться как полностью вертикально, так и под наклоном, но не выступая за очертания столешницы.

Иногда столярные верстаки имеют раздвигающуюся вдоль столешницу, которая применяется для поджима, как тиски, с целью удержания крупногабаритных заготовок при строгании. Сила сжатия обеспечивается благодаря применению двух металлических винтов. Стол может оснащаться множеством ящиков, но бывают и обычные голые конструкции. Одна из особенностей столярных верстаков заключается в том, что их обычно не приставляют к стене, а устанавливают в центре мастерской для обеспечения возможности ходить вокруг столешницы при обрабатывании крупногабаритных заготовок.

Габариты такого верстака вполне позволяют временно устанавливать на его поверхности различные инструменты для проведения обработки заготовок. На него обычно ставят торцовочную пилу или компактный переносной рейсмус. Благодаря длинной столешнице, через рейсмус можно протягивать длинные доски без опрокидывания оборудования, поскольку на выходе они будут иметь поддержку.

Довольно часто столярные верстаки изготовляются мастером собственноручно под свои вкусы и предпочтения. Данная традиция имеет богатую историю. Это связано больше с подтверждением квалификации мастера, а не необходимостью сэкономить. Стоит отметить, что столярные верстаки не настолько неубиваемые как слесарные, поскольку при сильном механическом воздействии древесина все-таки деформируется. Кроме того, она боится влаги. На таком столе нежелательно проводить покраску заготовок, поскольку это его испачкает.

При работе со столярным верстаком обычно приходится стоять. Высота столешницы подгоняется под рост мастера и не предусматривает применение табурета. Это объясняется тем, что для выполнения работ, которые делает столяр, требует постоянного нахождения на ногах. Работая за верстаком нужно избегать применения чрезмерного механического воздействия. При забивании различных элементов уложенных на столешницу важно избегать применения металлического молотка. В случае промаха он оставляет вмятины на древесине. Оптимальным вариантом будет использование киянок.

Столярные столы довольно большие, поэтому могут разместиться только в просторных мастерских. Провести установку в уголке обычного гаража или кладовки не удастся. В связи с этим для любителей, которые интересуются столярным делом, но не имеют просторного помещения, выпускаются компактные раскладные столики. Они имеют металлическую основу и маленькую столешницу, которая состоит из двух досок. Специальный винтовой механизм позволяет стягивать столешницу, применяя ее как тиски. На таком столике можно выполнять простейшие столярные работы. Хотя площадь его поверхности не позволяет склеивать большие щиты, но ее вполне достаточно для подготовки и сколачивания мелких деталей, для сборки полочек или табуретов.

Плотницкий верстак

Верстаки для плотницких работ являются самыми габаритными, но при этом и простыми. Они представляют собой длинный стол, габариты столешницы которого составляют 6х1 м. Он применяется для укладывания длинномерных заготовок для строгания. Нужно отметить, что встретить в продаже подобное оборудование уже стало редкостью, поскольку те виды работ, которые раньше выполняли мастера вручную на подобных столах, теперь гораздо быстрее делают рейсмусы и фуганки.

Каркас верстака данного типа изготовляется из бруса мягких дешевых пород древесины в частности хвойных деревьев. Столешница делается из твердого дерева. Верстак пропитывается олифой или маслом. Зачастую он не имеет ящиков или полок для хранения рубанков, напильников, топоров, стамесок и прочего плотницкого оборудования.

Такие столы не оснащаются тисками. Для фиксации длинных заготовок применяется простейший механизм, представляющий собой упор с треугольным вырезом, в который забивается клинышек поджимающий деталь. Плотницкий верстак очень габаритный, поэтому его сложно транспортировать и нельзя взять с собой на площадку при проведении строительства сруба. В то же время, наличие такого верстака в мастерской особой пользы не несет, учитывая занимаемую площадь.

В наше время плотницкие верстаки в основном применяются мастерами, которые наносят художественную резьбу на длинные заготовки, предназначенные для строительства срубов, деревянных бань и прочих построек из дерева. Иногда такие большие столешницы применяют столяры в качестве ровной основы для склейки больших щитов.

Плотницкие верстаки рассчитаны для колоссальных нагрузок, поскольку зачастую в обработку поступает целый древесный ствол. Такие столы еще используются мастерами, делающими массивные элементы из древесных стволов, в частности лавки или балки, которые обработать с помощью рейсмуса невозможно, в связи с их массивностью.

Плотницкий верстак, так же, как и столярный, часто изготовляется самостоятельно. Поскольку он применяется для обработки очень длинных деталей, то в мастерской торец стола нельзя устанавливать к стене. Непосредственно сама столешница может принять на себя 6 м. детали, в то время как остальные ее части будут свисать. Благодаря большой площади жесткой фиксации на столе, обработка возможна и на тех частях заготовки, которые не подпираются внизу.

Похожие темы:

1. Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины

Технология 5 класс

МБОУ СШ№12

Учитель: Шудраков Николай Николаевич

2. Столярный верстак

• 1 – крышка

• 2 – отверстия для

клиньев

• 3 – лоток

• 4 – задний зажим

• 5 – подверстачье

• 6 – выдвижная опора

• 7 – передний зажим

Основные части столярного верстака

Основные части столярного верстака, их чертежи и подробное описание надежного качественного изделия, которое укомплектовано двумя тисками, двумя полками и нишей для расположения различных инструментов и приспособлений.

Конструкция верстака состоит из четырех сборочных единиц:

• стол крышка• стойка основание• передние тиски• задние тиски

СТОЛ КРЫШКА

Изготавливается из клееного дубового бруса (можно из березы, бука, ясеня), в котором прорезаны пазы под сквозные гнезда. Поверхности бруса промазываются клеем ПВА. Наборный щит стягивается пятью резьбовыми штангами, которые вставляются в заранее подготовленные отверстия. После того как высохнет клей, поверхность стола строгается, а затем шлифуется мелкой наждачной бумагой.

Изометрический вид сверху

Изометрический вид снизу

На рисунке изображен стол крышка в разрезе, где:

1. Брус 50 х 100 х 1300 (мм).

2. Брус 50 х 50 х 1500 (мм).3. Доска лотка 25 х 120 х 1575 (мм).4. Дно лотка, влагостойкая фанера толщиной 5…8 (мм).5. Крепежный брусок дна стола.6. Дно стола, влагостойкая фанера толщиной 5…8 (мм).Сквозные гнезда и отверстия предназначены для установки упоров, которые могут быть изготовлены из металла и дерева.Лоток предназначен для размещения рабочего инструмента в процессе выполнения столярных работ. Зазор в 50 (мм) между крышкой стола и дном стола, позволит беспрепятственно убирать скопившейся мусор в созданной полости конструкции крышки. Дно стола защищает полки верстака от попадания на них деревянной стружки и разного мусора, через сквозные гнезда стола. После изготовления стола, его покрываем антисептиком по дереву и наносим слой декоративного покрытия.

СТОЙКА ОСНОВАНИЕ

Служит для крепления стола верстака. Изготавливается из деревянных строганных брусков размером 50 х 50 (мм) и 25 х 50 (мм).

Деревянные бруски соединяются между собой на клей:

• каркас – в глухой шип (на чертеже вид А, В)• основание ножек – шип впотемок (на чертеже вид С)Основание ножек фиксируются к полу помещения при помощи анкерных болтов. Высоту верстака необходимо подбирать по росту. Она должна быть такой, чтобы мастер спокойно опирался на стол ладонями, опущенных вниз рук.

ПЕРЕДНИЕ ТИСКИ столярного верстака, подробно описаны в следующей статье.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

4. Столярный верстак

Перед началом

работы

необходимо

проверить,

соответствует ли

верстак твоему

росту

12. Практическая работа №4

1. Запишите название представленных на

стенде инструментов, и опишите, для

чего они используются.

Номер образца

Наименование

инструмента

Описание операций

2. Перечислите инструменты для

разметки и обработки древесины

Инструменты для разметки

Инструменты для обработки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...