Станок заточный

Презентация по технологии на тему «Заточка и настройка дереворежущего инструмента» (6 класс, технология). технология ✅ Скачать бесплатно

ТЕХНОЛОГИЯ

Back.gif   Menu.gif   For.gif

Если посмотреть на режущую кромку инструмента через микроскоп или лупу, то можно заметить, что она не острая, а округленная. И чем больше округление режущей кромки, тем более тупым является лезвие. Тупым лезвием трудно резать, так как оно уже не перерезает волокна, а сминает их. Обработанная тупым лезвием поверхность шероховатая, с заколами, разрывами волокон.

Чтобы режущую кромку сделать острой, необходима заточка лезвия инструмента. Заточку дереворежущих инструментов можно выполнять напильником или абразивным кругом, установленным на ручном точиле или на заточном станке. Точило и заточной станок состоят из абразивного круга, закрепленного на вращающемся валуи приводимого во вращение рукояткой (рис. 8, а) или электродвигателем (рис. 8, б).

8.jpg

Рис. 8. Заточка дереворежущих инструментов: а — ножа рубанка на ручном точиле; б — стамески на электроточиле: 1 — абразивный круг; 2 — затачиваемый инструмент; 3 — упор (подручник); 4 — электродвигатель

Затачивать инструменты можно как на цилиндрической, так и на торцевых поверхностях заточного круга.

При заточке всех режущих инструментов на электроточилах режущую кромку следует располагать так, чтобы она обдувалась набегающим потоком воздуха, как показано на рисунке 8, б. В противном случае режущее лезвие перегреется (посинеет), произойдет отпуск, и оно потеряет твердость. Такое лезвие быстро затупляется, усилие резания при этом возрастает в несколько раз, качество обработанной поверхности резко ухудшается. Однако располагать инструмент при заточке лезвием вперед опасно, так как возможен его выброс вращающимся кругом. Поэтому затачиваемый инструмент следует надежно прижимать к упору и осторожно, плавно подводить его лезвие к кругу.

Затачивают (стачивают) на режущих инструментах обычно меньшую из поверхностей лезвий, например на ножах рубанков и стамесок — заднюю поверхность 2 (рис. 9). При этом снимается меньший объем металла лезвия, экономятся инструменты, трудозатраты и время.

9.jpg

Рис. 9. Правка и доводка лезвий заточенных инструментов: а — снятие заусенцев и заострение режущей кромки; б — правильное положение лезвия при заточке; в — неправильное: 1 — передняя поверхность лезвия; 2 — задняя поверхность лезвия; 3 — режущая кромка

Затачивают инструмент до тех пор, пока режущая кромка не станет острой. Это можно проверить на кусочке древесины, который будет резаться, а не скользить по тупой кромке.

Заточку ножей рубанков и фуганков в школьных мастерских выполняет учитель на электроточиле ЭТШ-1 или на заточном станке СЗШ-1.

Контролировать правильность заточки и величину угла заострения лезвия можно по шаблону или угломером.

Затачиваемый инструмент во время заточки держат двумя руками, плавно перемещают вдоль режущей кромки, периодически охлаждают в воде, чтобы лезвие не перегревалось. Заточку проводят в защитных очках. При заточке полукруглой стамески ее еще и вращают относительно своей оси.

Косые стамески затачивают с двух сторон с расположением режущей кромки вверх.

В целях безопасности работать самостоятельно на заточных станках учащимся запрещается!

На заточенном лезвии образуются заусенцы. Их снимают путем доводки лезвия на плоском мелкозернистом бруске. При доводке лезвие инструмента затачиваемой поверхностью плотно прижимают к бруску и перемещают круговыми или перекрестными движениями, пока заусенцы не исчезнут (рис. 9).

Острую режущую кромку получают правкой лезвия на еще более мелкозернистом бруске — оселке. Оселок смачивают водой и перемещают по всей затачиваемой поверхности круговыми движениями. Периодически правят лезвие и по другой его поверхности. После правки лезвие и оселок промывают водой и протирают насухо.

Заточка пил более сложна. Перед заточкой зубьев пил их вершины прифуговывают напильником, закрепленным в специальном приспособлении — колодке (рис. 10).

10.jpg

Рис. 10. Прифуговка вершин зубьев пил напильником в колодке: 1 — колодка; 2 — напильник; 3 — пила

Прифуговка — выравнивание линии вершин зубьев за счет срезания вершин выступающих зубьев. Зубья поперечных пил затачивают с косой боковой заточкой под углом β1 (рис. 11, а) трехгранным (личным) напильником с мелкой насечкой.

11.jpg

Рис. 11. Форма зубьев пил в сечении: а — поперечных; б, в продольных; г — смешанной распиловки: β — угол заострения; δ — угол резания; δ1 — угол косой боковой заточки

При этом пилу закрепляют зубьями вверх в деревянных прокладках в зажиме верстака (рис. 12, а) или в тисках (рис. 12, б).

12.jpg

Рис. 12. Крепление пилы и прием работы напильником при заточке: а — в зажиме верстака; б — в тисках: 1 — пила; 2 — зажимные планки; 3 — напильник

Вначале затачивают зубья с двух сторон с видимыми боковыми скосами двумя-тремя движениями по ним напильника с наклоном под углом β1 к плоскости пилы (рис. 11, а, г; рис. 12, б). Затем пилу закрепляют, повернув к себе незаточенные боковые поверхности, и их также затачивают.

Затачивают зубья до образования острой вершины и острой боковой режущей кромки.

Зубья пил для продольного и смешанного пиления затачивают по передней поверхности под углом боковой заточки β1 (рис. 12, б) до образования острой режущей кромки. При этом применяют трехвранные и ромбические напильники с мелкой насечкой (рис. 13).

13.jpg

Рис. 13. Заточка зубьев напильниками: а — трехгранным; б — ромбическим: 1 — напильник; 2 — пила; 3 — слой металла, снимаемый при заточке

Чтобы полотно пилы пе заклинивало в пропиле, производят развод зубьев пил. При разводе зубьев пил их поочередно отгибают в разные стороны (рис. 14, а). Развод зубьев производят разводкой (рис. 14, б). При этом зуб пилы 1 заводят в паз разводки 2 и отгибают его до тех пор, пока регулируемый упор не коснется полотна пилы.

14.jpg

Рис. 14. Развод зубьев пил: а — поочередно отогнутые зубья разведенной пилы; б — разводка: 1 — полотно пилы; 2 — разводка; 3 — упор

Контроль величины развода осуществляют шаблонами. При этом вершины зубьев должны располагаться на двух параллельных прямых линиях, расстояние между которыми (развод) должно быть в полтора-два раза больше толщины полотна пилы.

Правила безопасной работы

  1. Заточку, доводку и правку режущих инструментов производить только с разрешения учителя и под его контролем!
  2. При заточке и разводе зубьев пил остерегаться ранения рук.
  3. Закрывать незатачиваемые зубья пил специальными защитными чехлами.

Практическая работа № 5

Заточка и развод зубьев пил

  1. Получите у учителя пилу, напильник, напильник в колодке и разводку для заточки и развода зубьев пил.
  2. Запишите и покажите учителю последовательность заточки.
  3. Под руководством и наблюдением учителя произведите прифуговку и заточку зубьев пилы. Контролируйте правильность заточки.
  4. Настройте разводку и разведите зубья пилы.

Практическая работа № 6

Правка и доводка лезвий ножей для стругов, стамесок и долот

  1. Получите у учителя инструмент для выполнения правки и доводки лезвия.
  2. Попробуйте резать образец древесины лезвием этого инструмента.
  3. Подберите необходимые бруски и оселки для правки и доводки лезвия.
  4. Произведите правку и доводку лезвия, как это показано на рисунке 9.
  5. Проконтролируйте остроту режущей кромки резанием заготовки из древесины.

Новые слова и понятия

Округление (затупление) режущей кромки, заточка, точило, заточной станок, абразивный круг, доводка, правка, оселок, прифуговка, развод зубьев, разводка.

Проверяем свои знания

  1. Как затачивают стамески, долота и ножи для стругов?
  2. Что называют доводкой и правкой лезвия?
  3. Для чего нужна прифуговка зубьев пил?
  4. Как затачивают зубья пил для поперечной распиловки?
  5. Как затачивают зубья пил для продольной и смешанной распиловки?
  6. Как производят развод зубьев пил?
  7. Почему трудно пилить пилой с неразведенны-ми зубьями?

romb.jpg

Затачивание инструмента

Процесс затачивания инструмента — операция по удалению части металла с граней заточки инструмента до наступления того момента, когда лезвие примет надлежащие размеры. Удаление осуществляется одновременным действием ряда микроскопических резцов, размещенных по поверхности затягивающего инструмента (в напильнике элементы насечки, в абразиве — кристаллические зерна, входящие в состав материала абразива).

Степень остроты резца находится в обратном отношении к величине лезвия. Величина лезвия определяется замером ширины поверхности лезвия (поверхности облома) пли радиусом заострения лезвия (при округленной форме поверхности лезвия).

Точность заточки инструмента

Точность заточки инструмента — степень отклонения в сторону увеличения или уменьшения действительных размерностей элементов отдельных резцов, формы резцов и взаимного их их расположения от номинала. Точность заточки инструмента с одним лезвием определяется точностью приданных резцу инструмента угловых величин и соответствием действительной формы лезвия номинальной. Точность заточки многорезцового инструмента зависит от точности заточки отдельных резцов и точности их взаимного расположения (по линиям вершин, оснований резцов). Степень прямолинейности лезвия определяется стрелой прогиба. Измеряется точность заточки обычно в долях мм щупами, прецизионными линейками и плитами, индикаторами, штангельциркулями, микрометрами, угломерами.

А теперь решите кроссворд:

Этот интерактивный кроссворд требует JavaScript и разумно последние веб-браузер, такой как Internet Explorer 5.5 или более поздней версии, Netscape 7, Mozilla, Firefox или Safari. Если у вас отключен сценариев веб-странице, пожалуйста, включите его и обновите страницу. Если это веб-страницы сохраняются на вашем компьютере, вы, возможно, потребуется нажать желтую панель информации в верхней части страницы, чтобы позволить головоломки для загрузки.

Добро пожаловать

Кликните на кроссворд для старта.

Поздравляю!

Вы полностью разгадали кроссворд.

Заточной станок

Затачивать с нуля или перетачивать стамески и ножи вручную на камнях довольно утомительно и долго, поэтому купите обычный заточной станок мощностью не менее 200 ватт. Чем мощнее станок, тем стабильнее будет скорость вращения круга при нажиме на него резцом. Для моих стамесок и ножей небольшого размера вполне достаточно 200-ваттного станочка, хотя есть в хозяйстве и 500-ваттный станок, и даже профессиональный ленточный гриндер для ножеделов.

Заточные станки продаются в комплекте с грубым и более тонким абразивными кругами. Грубый камень снимите вместе с кожухом, а на его место установите кожаный или войлочный круг.

На моем станочке установлен нештатный алмазный круг на алюминиевой основе, поэтому я снял защитный кожух. При работе со штатным абразивным кругом

защитный кожух должен быть установлен

(для защиты мастера в случае, если камень треснет и разлетится в разные стороны).

Рекомендую на вашем базовом заточном станке использовать штатный абразивный круг – он лучше подходит для заточки стамесок с нуля. Алмазный круг жестче и больше годится для небольшой правки лезвий. Менять круги в процессе работы нежелательно, поскольку они со временем прирабатываются и центруются на валу двигателя. Большинство мастеров предпочитает затачивать инструмент на весу, поэтому снимает опорные площадки заточного станка. 

Домашняя мастерская с заточным станком
Домашняя мастерская с заточным станком

Совет по технике безопасности: 

обратите внимание, что станок на фото развернут в обратную сторону и прикреплен к столешнице струбцинами. При таком положении станка вращение кругов происходит «от себя» – такое направление необходимо для безопасной правки инструмента на войлочном или кожаном круге.

Немного теории

Существует огромное количество видов стали, используемых для изготовления резчицких стамесок и ножей. Здесь мы не будем углубляться в металловедение; особенности заточки и правки резцов из разных марок стали вы поймете самостоятельно на практике. В первую очередь важно уяснить, какой 

угол и геометрию лезвий

нужно выдерживать при заточке.

4.

РЕЖУЩАЯ КРОМКА

— образуется путем пересечения двух

поверхностей лезвия, имеющего

форму клина

5.

Затупленный инструмент

подвергают заточке ,

которую выполняют на

заточных станках,

точилах или вручную с

помощью срезания

слоя металла с

поверхности

клина

Проверте свои знания — решите тест

    Инструкция

  • Выберите один из вариантов в каждом из 8 вопросов;
  • Нажмите на кнопку «Показать результат»;
  • Скрипт не покажет результат, пока Вы не ответите на все вопросы;
  • Загляните в окно рядом с номером задания. Если ответ правильный, то там (+). Если Вы ошиблись, там (-).
  • За каждый правильный ответ начисляется 1 балл;
  • Оценки: менее 4 баллов — НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, от 4 но менее 6 — УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, 6 и менее 8 — ХОРОШО, 8 — ОТЛИЧНО;
  • Чтобы сбросить результат тестирования, нажать кнопку «Сбросить ответы»;

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

  • Мне нравится 

 

Как заточить сверла?

Расположение сверл при заточке должно быть такое, чтобы в итоге получился требуемый угол (под которым сходятся режущие грани), а кромка должна получиться симметричной.

Для большего удобства при заточке рекомендуется нарисовать линию на подручнике точильного станка и проводить заточку параллельно ей. Однако, стоит учитывать некоторые нюансы при работе со сверлами: нужно не просто их располагать их под углом к плоскости вращения круга, далее требуется еще и повернуть его вокруг оси на требуемый угол, а потом еще и на 180° от первоначального расположения.

Фактически Вам нужен угол между столом и кромкой сверла. Следует учесть, что расположение наружного края должно быть ниже центра сверла, иначе оно будет просто двигаться по материалу без обработки. Можно, конечно, определить эти углы при помощи специальных инструментов, однако, есть другой способ, проще и удобнее. Сядьте (или встаньте) за стол так, чтобы видеть отсвет на внешней части кромки. Далее, в таком же положении, переверните сверло пальцами и опять «поймайте» отсвет глазами — так Вы добьетесь заточки сверла под равными углами.

После того, как Вы заточили сверло по задней поверхности, обычно остается перемычка в центре оснастки, которая замедляет процесс сверления. Ее тоже нужно подточить, и скорость работы этим сверлом значительно увеличится.

Заточка сверл

Рихтовка сверл заключается в выпрямлении сверла изгибанием. Рихтование ножей и ножовых железок производится чаще всего в процессе их изготовления с целью придания прямолинейности ножу, «поведенному» при термин, обработке. Иногда перед термической обработкой ножу специально придается криволинейная форма с расчетом на выпрямление ножа при термической обработке. Процесс рихтования производится рихтовальным молотком с узким удлиненным наличником со стороны, противоположной наварке.

Заточка ленточных и рамных пил

Рихтовка ленточных и рамных пил в основном производится специальными вальцовочными станочками с частичным применением наковальни, рихтовальной плиты и рихтовальных молотков (в месте спайки ленточных пил при перекосах полотна и т. д.).

11.

ПРАВИЛА ЗАТОЧКИ

Косые стамески затачивают с двух

сторон

Полукруглые стамески при заточке

поворачивают относительно

собственной оси

15.

ВОПРОСЫ

1. На каких станках производят заточку режущего инструмента?

2. Для чего смачивают водой оселок?

1.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...