Точилка для ножей, назначение, разновидности, лучшие модели

Если в кухне не наточены ножи… Песня Митяева актуальна всегда. Тест-драйв ножеточки за 200 рэ. И ещё. Сказ про то, как один мужик, используя волшебную ножеточку, одной курицей накормил …

Введение

Какой-бы не была износостойкой и прочной сталь на ноже, рано или поздно острота уйдет, на режущей кромке появятся повреждения, и нож придется затачивать. Режущая кромка под большим увеличением представляет собой череду зубцов, которые при работе ножом перетирают волокна разрезаемого материала. В процессе работы ножом, при столкновениях с твердыми материалами, эти зубцы заминаются, выкрашиваются, изгибаются. В результате чего пропадает агрессия реза и нож становится тупым.

В процессе заточки абразивный камень стирает слой металла, одновременно формируя равномерную череду зубцов, тем самым восстанавливая рабочую структуру режуще кромки. Процесс заточки начинается с грубых обдирочных камней, и заканчивается полировальными камнями высокой гритности. Это необходимо для того, чтобы добиться максимально одинакового размера зубцов на режущей кромки, и убрать грубые царапины от обдирочных камней, что увеличивает стойкость кромки и продолжительность реза.

Размер

Разновидности

Точилки для ножей имеют большое разнообразие видов со своими преимуществами и недостатками.

Электрические

Свое распространение приспособления с мотором получили сначала на производствах и в ресторанах. Это оправдано тем, что заточка ножей таким способом занимает мало времени, но при этом обладает высокой эффективностью. Первые устройства имели большие габариты, для их установки требовалось много места.

Современные электрические точилки стали компактнее, поэтому пользуются популярностью и на домашних кухнях. Они просты в использовании, не требуют физических усилий. Точить режущий инструмент с их помощью могут даже женщины и подростки.

Электроточилка безопасна в использовании, при этом не нужно быть профессионалом, чтобы правильно заточить лезвие ножа. Приспособление все сделает самостоятельно, выдержав нужный угол.

Большинство моделей этого типа имеют два отделения для обработки: для грубой обдирки и для полировки. Процедура заточки происходит при помощи крутящихся алмазных дисков.

Единственным недостатком этих электроприборов остается их высокая цена. Существуют и достаточно бюджетные варианты, но они могут обеспечить только остроту, угол заточки не будет выдержан.

Быстро точит ножи

Заточка ножей

Как выбрать точилку для ножей

Механические

Ножи, которые затачивались с использованием механического приспособления, быстрее затупляются. Исправить это можно более частой обработкой.

При этом способе невозможно идеально выдержать угол заточки, если человек не является специалистом в этом деле. Но для обычных кухонных ножей такой необходимости и нет. Существует несколько видов приспособлений.

Классические с настольным упором

Самый распространенный вид заточного инструмента. Имеет низкую цену по сравнению с электрическими точилками. Чаще всего приспособление оснащено тремя зонами обработки, каждая из которых расположена в отдельном желобке.

  1. Первый из них — грубая обдирка, снимает металл, создает режущую кромку.
  2. Затем следует правящая обработка, с ее помощью будет сформирован угол, сглажены небольшие шероховатости и заусенцы. После правящей заточки лезвие дольше сохранит режущие качества.
  3. Третья зона предназначена для ножей с односторонней заточкой. Такой столовый прибор заточен только с одной стороны, с другой же имеет плоскую конфигурацию. Если затачивать его на обычной зоне, будет испорчен профиль лезвия.

Такая точилка позволяет быстро подправить лезвие режущего инструмента, но заточка не продержится долго. Хозяин имеет минимальную возможность нанести травму ножом, об само же приспособление поранить руку невозможно.

Эксплуатация устройства проста: одной рукой человек держит его за ручку, делая упор в стол. Свободной рукой он водит нож по необходимой ему зоне заточки.

Точилка с упором

Точилка-кастет

При выборе точилки для ножей стоит обратить внимание на точилку-кастет, если пользователя не слишком интересует качество заточки, зато волнует цена приспособления. Кастет является одной из самых бюджетных моделей. Такой вариант хорошо подходит для временного пользования, а также для нерегулярной эксплуатации, например, для дачи или на природе.

Из минусов изделия можно отметить невысокий уровень качества заточки, а также недолговечность самого приспособления. Но самым главным его недостатком считается травмоопасность. Нож во время процесса может легко соскользнуть с абразива и повредить руку.

Конфигурация устройства оправдывает название, его ручка одевается на руку подобно кастету. Другая рука водит ножом по зонам обработки. Точилка обычно имеет два желобка: грубую и правящую зону.

Кастет

Вакуумная

Какую точилку для ножей выбрать, чтобы она была максимально безопасной и при этом не ударила сильно по карману? Хорошим вариантом может стать ножеточка с вакуумной присоской. Принцип работы у нее такой же, как и у большинства механических устройств, но пораниться об нее практически невозможно.

Устройство необходимо поставить на ровную и твердую поверхность, немного надавить, чтобы присоска полностью соприкоснулась со столом. После этого опускается специальная ручка, с помощью которой создается вакуум под резинкой. Пока рычажок не вернут в исходное положение, сдвинуть приспособление с места невозможно. После закрепления точилки, нож проводят по установленному абразиву.

Минусы изделия:

  1. Многие модели заточного инструмента с вакуумным креплением имеют только одну зону обработки. Ножи, обработанные таким способом, быстро потеряют режущие свойства. Лучше приобретать вакуумные точилки с грубой и правящей зоной. Столовые приборы не будут так быстро изнашиваться.
  2. Ножеточки этого типа не могут выдержать идеальный угол режущей кромки, но для домашнего использования это не так важно.

Плюсы вакуумной точилки

  1. Невысокая цена позволит иметь такое приспособление каждому. При этом неважно, где ее приобретать, функциональность и качество практически идентичны.
  2. Безопасность — при эксплуатации устройства занята лишь одна рука, которая будет проводить ножом по желобку. Удерживать саму ножеточку не нужно.
  3. Быстрая заточка—процедура занимает не более одной минуты.
  4. Затачивать можно не только ножи, но ножницы и другие острые инструменты.

Вакуумная точилка

С креплением ножа

Точилка с закреплением ножа представляет собой громоздкую конструкцию, сборка которой занимает немало времени. Если оставлять ее в собранном виде, то на кухне она занимает много места. Сам процесс заточки тоже довольно долог, особенно, если хозяин желает довести режущую кромку до идеального угла и шероховатости. К минусам изделия также относится высокая цена и необходимость определенной сноровки. Не сталкиваясь ранее с такой моделью, столовый прибор можно испортить.

Особенность такой заточки в том, что закрепляется нож, его не нужно перемещать. Кухонный прибор зажимается за сторону противоположную лезвию, зажимы оснащены резиновыми прокладками, поэтому можно не переживать о повреждении изделия. Камни для заточки закрепляются в специальном устройстве, которое перемещается вдоль лезвия. При необходимости абразив заменяют на более мелкий, чтобы обеспечить лучшую чистоту и остроту поверхности. Чтобы не двигалась сама станина, ее прикрепляют к столу при помощи струбцины.

К преимуществам такого устройства относятся высокое качество заточки и ее долговременность. Отдельно стоит сказать об эстетическом удовольствии, которое получит мужчина при использовании, ведь это профессиональная точилка для ножей.

Точилка с креплением ножа

Полностью ручные

Несмотря на обилие самых разнообразных современных моделей, некоторые люди по-прежнему предпочитают пользоваться ручными точильными устройствами. Вероятно, тяжело отойти от того, что поколениями считалось единственным вариантом для заточки.

Точильные камни

Если и говорить о ручном точиле для ножей, то в первую очередь на ум приходят точильные камни. С помощью этого устройства можно придать остроту не только ножам, но и ножницам, топорам, косам. Их использование требует соблюдения техники безопасности, так как неверное движение может повлечь за собой колото-режущую рану. Также применение точильного бруска энергозатратно, ведь это ручной труд. Диапазон цен на точильные камни разнообразен, самые дорогие изделия стоят больше электрических точилок.

Камни для заточки бывают натурального происхождения и искусственного. Природные камни добываются в горах или в подземных залежах минералов. Сложность этого процесса объясняет высокую цену такого абразива. Месторождения истощаются, следовательно, повышается и их стоимость. Такие камни приобретают преимущественно те люди, кто занимается профессионально заточкой холодного оружия.

Искусственные камни мало уступают в свойствах своим натуральным собратьям, благодаря многолетнему отработанному технологическому процессу.

Различают следующие виды точильных камней:

  1. Японские водные камни — бывают как натуральные, так и искусственные. Природные камни добывают недалеко от японского города Киото. Они имеют превосходные абразивные свойства, при этом затачивают лезвие мягко. Нож с их помощью можно заточить до остроты бритвы, такой абразив берет сталь даже с высокой твердостью закаливания. Искусственные точилки имеют ряд преимуществ перед натуральными: бюджетная цена, а также возможность контролировать размер зерна и твердость камня при производстве. Все абразивы такого типа перед эксплуатацией необходимо замачивать в воде на 15-20 минут, пока из камня не выйдут все пузырьки воздуха. Делается это для повышения абразивных свойств. Если использовать изделие сухим, абразив забьется стружкой и пылью, камень станет гладким и не будет срезать металл.

Японские водные камни имеют три степени зернистости:

  • Грубые — зернистость до тысячи единиц, применяются для создания нужного угла и формирования режущей кромки.
  • Средние — до 3 тысяч. единиц. Подходит для правки после грубого камня.
  • Тонкие — свыше 3 тысяч единиц зернистости. Используются при чистовой правке и незначительных погрешностях.
  1. Керамические камни изготавливают из специальной керамики. Такие бруски имеют высокие точильные свойства, при этом обладая минимальным износом. Заточка на керамике производится медленно, поэтому она больше предназначается для правки. Керамическое точило не нужно мочить перед эксплуатацией, но рекомендуется промыть после нее.
  2. Алмаз является самым твердым минералом на планете, поэтому заточить холодное оружие или кухонный нож при помощи него можно очень быстро. Но при этом лезвие, обработанное таким способом, быстро затупляется. Алмазная напыление не создает идеально ровную поверхность, не сглаживает шероховатости. Алмазные бруски очень твердые, практически не меняют форму после многих лет использования. Покрытие не забивается металлической стружкой, по окончанию работы его можно просто сполоснуть.

Алмазный точильный каменьАлмазныйВодные японские камниЯпонский водныйКерамический каменьКерамический

С фиксированными стержнями

Такие приспособления используют для правки затупившихся столовых приборов, сформировать угол с нуля оно не сможет. Это точило удобнее в использовании, чем бруски, фиксированные стержни расположены под заданным углом, лезвие нужно водить вертикально вдоль них.

Цена на такое изделие средняя. При эксплуатации существует риск травмы, если рука с ножом соскользнёт.

Фиксированные стержни

Мусат

Мусат — это металлический стержень круглого или овального профиля с ручкой. Может быть с керамическим или алмазным напылением. Это изделие не предназначено для заточки кухонных приборов, но подходит для регулярной правки лезвия. Мусат не срезает металл, поэтому срок пользования ножом будет дольше. Приспособление для правки не подходит для металлов высокой твердости, оно будет просто бесполезно.

Использование мусата занимает несколько секунд, достаточно провести режущей кромкой вдоль стержня 3-4 раза. Особых навыков для его эксплуатации не требуется. Невысокая цена стандартного изделия без напыления обеспечивает его доступность. При правке существует вероятность пораниться.

Как точить мусатом

Мусат

Назначение

В ходе эксплуатации ножа его режущая кромка притупляется, угол заточки нарушается. Эти факторы негативно отражаются на функциональности столового прибора — время очистки и нарезки продуктов увеличивается, процесс приготовления пищи усложняется. Если нож затупился слишком сильно, работать им становится попросту невозможно. Неровные кусочки продуктов выглядят малопривлекательно и неаппетитно.

Износ изделия происходит быстрее в результате неправильной эксплуатации или хранения вместе с другими приборами. К тому же достаточно часто кухонный нож используют не по назначению, например, чтобы раскроить кожу, наточить карандаши — все это затупляет острие, приводит к появлению сколов и прочих дефектов. Точилка для ножей позволяет устранить эти неприятные последствия, вернуть изделию остроту и качество, продлить срок его службы.

К выбору приспособления для заточки ножей следует подходить с особой тщательностью — учитывать материал изготовления и принцип работы.

Берегите ножи

Тончайшая полированная режущая кромка хорошего ножа начинает тупиться при длительной резке продуктов и соприкосновениях с разделочной доской. Чем сильнее затуплен нож, тем большее усилие необходимо прикладывать при работе на кухне, что вызывает напряжение и быструю утомляемость руки. Опытные резчики стараются не доводить нож до сильного затупления и регулярно, перед работой, поправляют его мусатом: так и работа спорится, и времени такой уход отнимает немного.

Если работать мусатом не получается, тоже не беда. Пара керамических стержней на специальной подставке предельно упростят правку клинка. Вместо сложных манипуляций мусатом достаточно выполнять простые возвратно-поступальные движения, правя поочередно грани режущей кромки на керамических стержнях.

Мусат для правки подойдет не всякий: он должен полировать лезвие, а не сдирать с него кусочки металла. Мусаты, похожие на надфиль, с крупнозернистой алмазной или керамической абразивной поверхностью уже вовсе и не мусаты, а самые настоящие точилки. Ими можно быстро заточить сильно затупленный клинок, но аккуратно заполированную тонкую режущую кромку они «съедят» без следа.

Поверхность лезвия после такого мусата грубая и недолговечна: ножик начинает быстро тупиться, повергая владельца в недоумение: как же так, ведь только что наточил? Грешат обычно на сталь, — эх, дескать, не закалили как надо. На самом же деле гладко полированное острое лезвие в разы долговечнее, чем грубо и наспех ободранное крупным абразивом. Вот почему режущие грани качественно заточенных ножей отлично заполированы.

Оттого и бережет режущую кромку аккуратный повар: если использовать качественный нож, как попало, резать хрящи, применять для хозяйственных задач, то мусат уже не поможет – нож придется точить или даже ремонтировать. Услуги заточников-профессионалов недешевы, но и эту работу можно при желании сделать самому.

Точильные системы

Представляют собой набор для сборки точильного приспособления, в комплект обычно входят 3-4 бруска для заточки и специальные абразивные пасты. Это практически лучшая точилка для ножей, но имеет высокую стоимость, поэтому она оправдывает себя только в производстве. Она долго собирается, рекомендуется после первого использования оставить ее в сборе.

Среди преимуществ точильных систем — возможность обрабатывать любые изделия, в том числе керамические ножи, быстрота заточки, долговечность, безопасность в использовании, точный угол. При помощи замены точильного камня можно добиться любой чистоты и остроты лезвия.

Механическая точилка

Точилка ротационная

Точильная система

Керамические камни

Самым простым, и одновременно сложным способом заточки ножа является использование полноразмерных абразивных керамических камней. Некоторые требуют для работы предварительного замачивания, и соответственно называются водными камнями, которые для эффективной работы требует смазки специальным маслом, и соответственно называются масляными камнями. Смазка водой или маслом, требуется для того, чтобы кусочки металла и отработанного камня не забивали поры абразива, тем самым снижая эффективность работы.

Камень требует предварительно замочить в холодной чистой воде, на 10-15 минут. После того как перестанут подниматься мелкие пузырьки, это будет означать что камень напился воды в достаточной мере, его можно перенести на рабочее место.

Для заточки необходимо расположить абразивный камень на ровной поверхности, на основе которая не даст камню скользить в процессе работы. Обычно камни продаются в комплекте с подставкой на резиновом основании.

Размер

После чего используя приспособление «Костыль», которое представляет собой шпильку с закругленным основанием, к шпильке прикреплён зажим для ножа, выставить необходимый угол заточки. Необходимо особо отметить, что назначение ножа определяет угол заточки. Так для охотничьих либо туристических ножей, которым приходится сталкиваться с тяжелыми работами, угол заточки составляет 40 градусов. В некоторых случаях возможно выполнение микро-подвода, чтобы обеспечить дополнительную прочностью режущей кромке. Для кухонных ножей, от которых требуется агрессивный и качественный рез, но при этом не предполагаются большие нагрузки на режущую кромку, оптимальным будет угол около 30 градусов. Для опасных бритв, которые в работе сталкиваются только бритьем волос угол может составлять 20 градусов.

Выставить угол можно как с помощью специального приспособления, так и просто скачав приложение на смартфон. На крайний случай использовать обычный транспортир. Важный момент, если точим охотничий нож, то полный угол составляет 40 градусов, соответственно выставляет угол 20 градусов на сторону.

Зажав нож в зажиме, и определив необходимый для заточки угол, без лишних усилий прижимаем клинок ножа к поверхности абразива и возвратно-поступательными движениями приступаем к заточке. Главным условием эффективной заточки является то, что категорически нельзя прикладывать заметных усилий к ножу. Абразив сам снимет необходимый объем металла. Не зря процесс заточки часто сравнивают с медитацией.

Размер

В процессе заточки с противоположной стороны режущей кромки будет образовываться заусенец, его легко можно нащупать ногтем. Это связано с тем, что в процессе сема материала с одной стороны, часть стекает на противоположную сторону режущей кромки, загибаясь при этом. После образования заусенца, следует перевернуть нож на другую сторону и продолжить заточку. В процессе которой регулярно смачивать абразив водой.

После того как заусенец отвалится, можно перейти на более высокую гритность. Для грубой обдирки, и чернового формирования режущей кромки можно использовать камни с гритностью 120/300 единиц. Для чистовой обработки режущей кромки используются камни с гритностью 600-1000 единиц. Для финиширования применяются абразивы с гритностью 2000-3000 единиц и выше.

В некоторых случаях, для полировки подводов используются полировальные алмазные пасты. Но следует сказать, что это далеко не всегда является хорошим выбором. Можно завалить режущую кромку на финише и получить так называемый мыльный рез. То есть нож будет лихо брить волосы на руки, в лапшу шинковать бумажку, но будет скользить по шкурке помидоров. Поэтому рекомендую финишировать при заточке на керамических высоко гритных абразивах.

По мере наработки навыка, можно отказаться от использования приспособления, и перейти на заточку руками.

Размер

Как правильно точить ножи точилкой для ножей

В зависимости от того, каким образом и инструментом решено наточить ножи, немного могут отличаться требования. Но общие условия очень похожи:

  • сперва выбрать метод заточки;
  • расположить под правильным углом;
  • нужно проводить движения по направлению к краю;
  • движение нужно проводить перпендикулярно к кромке, но немного придавливать.

После того как нож приобрёл необходимую остроту, следует перейти к его шлифованию. Для этого нужно проводить те же самые движения до того, пока не исчезнут все заусеницы.

Как правильно заточить нож

Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Тип инструмента Угол заточки
Бритва и медицинский скальпель 10-50°
Профессиональные для шеф-поваров 20-25°
Универсальные 25-30°
Для сложных работ 25-30°
Столовые кухонные приборы 55-60°
Для филе 15-20°
Домашние универсальные 30-35°
Обвалочные и разделочные 25-30°
Профессиональные для рыбы 25°
Профессиональные для овощей 35°
Охотничьи и «швейцарские» (острые) 30-35°
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению 40-45°

К сведению! Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°, такие версии при определённой марке стали могут перерубать гвозди. При заточке ножей можно варьировать угол на своё усмотрение в пределах названного диапазона.

В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.

К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольникК примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

Андрей Феофанов

Комментарий

Андрей Феофанов

Специалист по подбору инструмента «ВсеИнструменты.ру»

Задать вопрос

«Лезвие ножа должно обязательно быть влажным. Можно использовать специальные масла или точильные смазки.

«

Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол. Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками.

Чтобы выдержать правильный угол, новичкам можно посоветовать сточить из дерева специальный клинок, угол которого соответствовал бы необходимому углу заточки. Аккуратно положите лезвие на этот клинок, спустите угол его к точильной поверхности и начинайте работу.Чтобы выдержать правильный угол, новичкам можно посоветовать сточить из дерева специальный клинок, угол которого соответствовал бы необходимому углу заточки. Аккуратно положите лезвие на этот клинок, спустите угол его к точильной поверхности и начинайте работу.

Начинаем работу на крупно-зернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, – мелким абразивом

Как в домашних условиях заточить нож мусатом

Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».

Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другойПроцесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой

Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Обычно это происходит автоматически как в станках, о которых мы говорили выше.

Типичные ошибки при заточке ножей своими руками

Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция HouseChief.ru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:

  1. Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
  2. Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
  3. Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
  4. Использование мусата на всех этапах работ. Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки.
  5. Использование абразива мелкой зернистости.

Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео.

Что собой представляют компактные модели

Существуют также карманные изделия, точилки, которые всегда легко можно носить с собой. Цена не всегда зависит от размера, приспособления именитых производителей стоят не дешево. Портативные точилки имеют те же самые особенности и виды, как и обычные модели, уменьшен только их размер.

Карманные ножеточки бывают следующими:

  1. Точильный брусок;
  2. Мусат;
  3. Изделие с фиксированными стержнями;
  4. Мини-кастет;
  5. Раскладные изделия со съемными стержнями.

Благодаря своим маленьким габаритам, к ним приделывают кольцо и используют в качестве брелока. Поэтому такие модели часто дополняют стильным дизайном. Заточить нож таким приспособлением становится возможно в любом месте.

Недостатком компактных моделей является их неудобство в использовании. Малая площадь абразивной поверхности не дает полностью вывести лезвие, при этом повышается риск пореза.

Камень точильный

Карманный точильный брусок

Критерии выбора точильного инструмента

Есть множество критериев, что можно предъявить к точильным камням. Раньше дома использовались ручные механические инструменты. Но на современном рынке есть удобные для домашнего использования электрические станки.

Так, чтобы подобрать для домашнего обихода машинку или инструмент для заточки, необходимо учитывать материал лезвия, частоту применения ножа. А также есть множество критериев, что зависят только от собственных предпочтений: производитель, марка и даже ценовая категория.

Обзор цен

Рынок точильных механизмов довольно обширный. Помимо описанных выше брендов неплохие отзывы получили марки KME и Ruixin. Что же касается стоимости изделий, то цены даже в пределах одной линейки имеют серьезный разбег. EdgeWare обойдется в 420-2300 рублей за штуку.

А вот расценки на продукцию ведущих мировых брендов (механические конструкции):

  • Samura (Япония) — 1130-1340 рублей;
  • CHEF’S CHOICE (США) — 2400-5000;
  • Nakatomi (Тайвань) — 3000-3500;
  • WUSTHOF (Германия) — 3490;
  • Zwilling (Германия) — 1250-3700;
  • Kitcheniq (США) — 4240;
  • Yaxell (Япония) — 3200-3900;
  • Arcos Afiladores (Испания) — 10400-17000.

Какие абразивы наиболее эффективны

Какое бы приспособление для заточки не использовалось, решающую роль играет абразивный материал. Специалисты знают, что один и тот же абразив на все случаи не сгодится, так можно только испортить лезвие.

  • Алмаз — имеет большую эффективность при необходимости быстрой заточки благодаря своей высокой твердости. Не подходит для регулярного применения, режущая кромка быстро затупляется после него, нож истончится. Технология производства и добыча алмаза дорогая, поэтому инструмент с таким покрытием не может стоить дешево.
  • Керамика — заточка с ее использованием будет сравнительно медленной, она не подходит для формирования угла и режущей кромки. Идеальный вариант для правки показывает высокое качество обработки.
  • Природные камни — имеют высокую эффективность в работе со сталями повышенной твердости, действуют мягко, не срезают много металла. После заточки лезвие долго сохраняет режущие свойства. Малопригодны для правки.

Изготовление своими руками станка для заточки ножей

Покупка готового станка для заточки ножей не всегда необходима. Для бытовых нужд можно сделать его своими руками. Неважно, механический или электрический станок вы будете создавать, ориентируйтесь, как уже говорилось ранее, на уже существующие схемы и чертежи.

Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-MetaboСхема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo

Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками

Для изготовления простейшего станка нам потребуются:

  1. Кусок ДСП толщиной 10-12 мм. Можно использовать от старой корпусной мебели.
  2. Деревянный брусок.
  3. Металлический стержень М8 или М6.
  4. Листовая сталь толщиной 1 мм.
  5. Винты крепления или гайки с шайбой, соответствующие диаметру используемой шпильки.
  6. Абразивный материал.
  7. Ножовка по металлу или электролобзик
  8. Шуруповёрт.

Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками

Рассмотрим сборку простейшей ножеточки своими руками из подручных материалов.

Мы постарались познакомить вас с основными моментами, связанными с правильной технологией заточки ножей своими руками, а также с особенностями всего этого процесса, кроме этого, вы теперь знаете, как своими руками сделать простейшие ручные точилки для ножей. А если у вас появились вопросы к автору статьи, задавайте их в комментариях и рассказывайте о собственном опыте, который наверняка пригодится нашим читателям.

Оцените эту статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей Загрузка…

Материалы рукоятки ножа

Самые популярные типы ручек деревянные, металлические и пластиковые имеют различные преимущества и недостатки:

Деревянная ручка ножа

Ножи с деревянной ручкой привлекательны и удобны в использовании, но они попали в немилость СанПинНадзора из-за проблем пищевой безопасности, основное недостаток — сохраняют бактерии.

Другие варианты ручек более прочные и безопасные.

Ручка ножа из стали

Ручки из нержавеющей стали фактически не требуют ухода, очень прочные и легко очищаются от загрязнений.

С другой стороны, ручки из нержавеющей стали могут быть очень скользкими и небезопасными при использовании мокрыми руками.

Пластиковая ручка ножа

Пластиковые ручки являются самым популярным типом ручек для ножей, легко моются, долговечны и тактильно более приятны для руки, чем металлические.

Если пластиковые ручки подвергать воздействию высоких температур и агрессивной химии, то с течением времени они начинают трескаться.

Электрическая точилка Hatamoto Japan EDS-H198

Классическая электрическая точилка, которая идеально подойдёт для кухни. Неплохой выбор для тех, кто ищет заточное устройство специально для кухонных ножей и не хочет заморачиваться с камнями, гритностью и углами заточки. Она крайне проста в эксплуатации и обладает двумя типами точильных дисков: грубый и мелкий. С её помощью кухонные ножи точатся в два этапа для более качественной заточки. При этом вся металлическая стружка собирается в специальные отсеки.

Конечно, среди опытных ножеманов или просто перспективных любителей ножей точилка Hatamoto Japan вряд ли сможет сыскать популярность, но если вам нужен простой и практичный инструмент для быстрой и лёгкой заточки ваших кухонных ножей, то вам стоит обратить на неё внимание. Относительно высокая цена обусловлена прочными алмазными дисками японского производства, которые отличаются высокой долговечностью и надёжностью.

Hatamoto Japan EDS-H198

Лучшие точильные камни, бруски для ножей

Это самый простой способ заточить ножи, но необходимо им правильно пользоваться. Придётся вручную контролировать угол заточки.

Victorinox

Это небольшой брусок, который имеет среднюю зернистость. Чтобы правильно и равномерно заточить лезвие данным бруском, нужно проводить лезвие зигзагом, не отрывая от бруса.


Брусок Victorinox.

Lansky S1000

Это ручной брусок, что пригоден для полировки уже после обработки. Его легко держать в руках благодаря удобной конструкции или установив на станок. Средняя зернистость керамического покрытия позволяет отшлифовать даже самые твёрдые лезвия.


Брусок Lansky S1000.

Карманный брусок Dans Whetstone Arkansas Hard

Брусок низкой зернистости, что подходит для первичной шлифовки лезвий. Он не сможет идеально отшлифовать кромку.


Брусок Dans Whetstone Arkansas Hard.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...