Тонкости выбора точильного камня (бруска) // ОПТИМИСТ

Точильные камни. Классификация и тип происхождения: натуральные и синтетические. Показатель зернистости. Особенности использования водных камней и алмазных брусков для заточки. Критерии выбора. Популярные производители заточного инструмента.

Точильный камень: что это, что значит брусок

Точильный камень – это инструмент, который относится к категории универсальных и используется для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других предметов с режущей кромкой.

Считаются оптимальным выбором для заточки, потому что позволяют самостоятельно выбирать интенсивность обработки режущей кромки, корректировать силу давления – в этом заключается главное отличие точильных камней от станков с высокими оборотами, работа на которых нередко приводит к порче режущих инструментов.

Точильный камень может быть разных размеров, самые небольшие называются брусками.

Материалы для изготовления точильных камней

Натуральные, синтетические

Зернистость покрытия

Малая, средняя, крупная

Виды точильных камней

Алмазные, керамические, водяные, абразивные, наждачные и другие

Производство

Япония, Россия, США, Китай

Стоимость

От 300 рублей и выше

Зернистость точильных камней: таблица

При выборе точильного камня обращают внимание на его зернистость – параметр, который указывает на уровень агрессивности воздействия на заточную поверхность, ее характеристики и виды представлены в таблице.

маркировка зернистости камня точильного

Слишком крупные зерна на поверхности точильного камня оставляют борозды/царапины на режущей поверхности, для некоторых материалов и инструментов это недопустимо. А профессионалы считают заточенную поверхность идеальной, если на ней отсутствуют заусеницы и любые другие дефекты. Поэтому крупная зернистость камня подойдет для проведения грубых ремонтно-восстановительных работ.

Если пользоваться точильным камнем с мелкозернистой поверхностью, то качество работы будет очень высокое, но времени до получения нужного результата понадобится реально много. Опытные мастера-заточники рекомендуют иметь в наличии точильные камни с разным уровнем зернистости, чтобы начинать процесс с грубой заточки, а заканчивать выведением режущей поверхности «в идеал».

Настольный камень из серии Large NANIWA Flattening Stone for Sharpening Stones (Truing Stone)Камни из серии Small NANIWA Flattening Stone различной зернистости

Что такое грит

Грит, гритность – это уровень зернистости точильных камней. Обозначается этот технический параметр в цифрах, например: если речь идет о камне с зернистостью в 120 грит, то его используют для грубой заточки режущей поверхности (зерно крупное), заканчивают работы по заточке камнями мелкой зернистости (1200, 3000, 8000 грит).

Лучшие ответы

_/_ADRENALIN_/_:

ТВЕРДЫЙ АРКАНЗАС (тонкий) (HARD ARKANSAS, fine) – для тонкой полировки поверхности и доводки режущей кромки на вашем ноже или инструменте.
ПРОСВЕЧИВАЮЩИЙ АРКАНЗАС (самый тонкий) (TRANSLUSENT ARKANSAS, Extra fine) — самая тонкая разновидность абразивного камня известная на сегодня. Обычно используется в промышленности, где требуется особо высокая чистота полировки. Рассматриваемый сорт часто применяется в качестве оселка для правки хирургических инструментов.

John Doe:

состоит из частиц абразивного материала определенного размера и связующей основы

Oлег Сальников:

ru.wikipedia /wiki/Абразивы

Как выбрать точильный камень для кухонных ножей

Среди множества видов ручных точильных инструментов наиболее предпочтительными считаются водные камни. Они подходят для правки и заточки любого ножа на кухне. А инструменты японских брендов и вовсе рекомендуется точить только на водных камнях. К преимуществам этого вида (при правильном подборе зернистости) относят:

  • щадящая обработка лезвия;
  • возможность довести лезвие до максимальной остроты;
  • подходит для твердых сталей (когда велик риск сточить или повредить режущую кромку);
  • долгий срок службы – не засаливается и не теряет затачивающую способность со временем;
  • минимальный износ даже при частой и интенсивной заточке.

Эти изделия бывают натуральными и искусственными. Последние доступнее по цене, но немного уступают натуральным по долговечности. Однако по свойствам очень близки к природным абразивам, на которых сотни лет назад точили самурайские мечи древние мастера. Изделия японских брендов отличаются максимальной результативностью и служат годами без потери свойств.

Стартовый набор ручного инструмента столяра краснодеревщика

Последнее время все более привлекательным становится увлечение самостоятельным изготовлением изделий ручной работы. Стали более доступны широкий спектр материалов, в том числе дорогих и экзотических. А в свете возрождения столярного дела набирает популярность интерес и к хорошему инструменту, радующему руки и душу. Поэтому в этом обзоре мы с Вами будем вести речь только о ручном инструменте: никаких аккумуляторных, электрических или пневматических — словом, ничего шумящего, звенящего, громыхающего.

Стартовый набор ручного инструмента столяра краснодеревщика

Точильный камень Вашита

Вышеописанному камню довольно часто сопутствует иной, однако он наиболее распространен и может быть представлен несколькими цветами, среди них: серый, бурый или черный. Он носит название “вашита”. Упомянутая порода – это только лишь вариация мягкого арканзаса.Вашита имеет более крупную зернистость, если производить сравнение с основным камнем, кроме того, в его составе содержится большее количество всевозможных примесей. Но это не делает вашиту менее качественным точильным камнем.

Зернистость водного камня

В камнях и брусках зернистость может указывать в различных единицах:

  1. Grit(гриты) – в случае, если абразив имеет обозначение 250 grit, он будет предназначен для черновой обработки, соответственно значение в 5000 grit–для полировки лезвия.
  2. Mkm – в данном случае все будет совершенно иначе, значит, чем больше количество единиц, тем производится более грубая обработка, а чем меньше – тонкая. Например, 50 mkm – черновая заточка, 5 mkm – полировка.

Какие бывают точильные камни для ножей

Точильные камни для ножей разделяются на два основных вида – натуральные и синтетические.

Натуральные

Синтетические

Состоят из минералов, добываемых в качестве полезных ископаемых

Изготавливаются из сверхпрочных материалов, скрепленных между собой высокими температурами при обработке

Популярными считаются два подвида – Арканзас и японский

Различают 3 основных подвида – алмазный, водный и керамический

Различают 3 класса прочности – мягкий, средний, твердый

Отличаются долгим сроком эксплуатации

Водный

Точильные водные камни (мокрые) относятся к категории искусственных (синтетических), изготавливаются из карбида и оксидов кремния, алюминия, хрома. Технология производства этого инструмента такова, что не допускается присутствие в структуре камня частиц разной величины – это негативно сказывается на результатах заточки режущих приспособлений.

В зависимости от того, какой связующий материал используется при производстве, водный камень может иметь разную твердость. Например, если «связка» керамическая, то этот показатель будет высоким, а при использовании бакелита – более низким.

Особенность водного (мокрого) точильного камня – необходимость в его замачивании перед началом работы. В зависимости от того, какой уровень зернистости конкретного инструмента, время замачивания может варьироваться от 5 минут (крупное зерно) до 15 минут (мелкое зерно). Понять, что инструмент готов к работе, можно по пузырькам воздуха в воде – как только они прекращают формироваться, можно приступать к заточке режущих поверхностей.

После замачивания шлифовальная плоскость представляет собой скопление массы из воды, мельчайших частиц металла и абразивной крошки. Это обеспечивает равномерную заточку всей режущей поверхности.

Наждачный 

Наждачные точильные камни используются для электрических станков, которые оснащены шлифовальными кругами («наждаки»). В домашних условиях стоит использовать наждачные камни белого цвета – прочные, подходят для заточки нетвердых металлов, могут использоваться для правки ножей, ножниц. Состав материала мягкий, температура при трении металла о камень небольшая и результатом становится достаточно качественная заточка инструментов.

Есть и зеленые наждачные камни, которые предназначены для работы с твердыми металлами. Они отличаются высокой температурой при трении, поэтому не используются для заточки кухонных ножей и ножниц – на лезвии мгновенно появятся окалины, режущая поверхность будет безнадежно испорчена.

Зернистость наждачного камня может быть 8, 12, 16, 25 и 40, при этом 8 означает самую мелкую зернистость поверхности, 40 – самую крупную.

Алмазный 

Алмаз признан самым твердым минералом в мире, он используется в изготовлении точильных инструментов раной зернистости. Рабочий слой из этого минерала делается очень тонким, потому что материал отличается слишком высокой стоимостью, но это не влияет на сроки эксплуатации точильных камней. Считается, что пользоваться таким заточным инструментом можно 10 лет и более.

Алмазные точильные камни действуют на режущую поверхность очень агрессивно и хотя позволяют закончить процесс за несколько минут, быстро приводят ее в негодность, провоцируют поломку ножей, ножниц. Специалисты рекомендуют новичкам ограничиться брусками средней зернистости и без такого напыления.

Отличие алмазного точильного камня – его поверхность не засоряется посторонними частицами, поэтому после использования инструмент просто споласкивается холодной водой.

Смотрите на видео о бюджетных алмазных точильных камнях:

Действительно качественный камень такого типа стоит достаточно дорого, при покупке же более дешевых аналогов истирание поверхности будет происходить очень быстро. Соответственно, срок эксплуатации будет снижаться в разы.

Керамический 

Самый современный вид абразивных камней – керамический, при производстве которых используют специальные материалы (они же применяются для производства микросхем). Из керамики могут изготавливаться непосредственно бруски для заточки режущих поверхностей или абразивную поверхность.

Точить инструменты на керамике нужно долго и медленно, часто такие камни имеют специфическую форму, что позволяет мастерам затачивать иглы, маникюрные ножницы, крючки для рыбалки, клинки. Для начала работы керамические камни не смачиваются водой, но обязательно промываются по окончании процесса.

Природные

Самыми популярными считаются Арканзас и японские. Арканзас – это камни, которые представляют собой естественное соединение кварца и горных пород. Материалы для его изготовления добываются в Америке, но их запасы строго ограничены, поэтому стоимость такого инструмента всегда очень высокая.

Второй подвид природного камня – японский водный. Материал добывается во многих регионах страны, но в связи с ограничениями на его добычу стоимость точильного инструмента будет «неприлично высокой».

Масляные

Масляные точильные камни изготавливаются из прочных сортов керамики, отличаются более долгим сроком эксплуатации, потому что при производстве используют более прочный связующий материал. Особенность масляных точильных камней – разнообразие их форм, что дает возможность работать с нестандартными инструментами типа «хлебных» ножей, серрейторных.

Поверхность камней имеет абсолютно одинаковую зернистость, и это значительно ускоряет работу на них. Недостаток тоже имеется: добиться «зеркальной» поверхности клинка невозможно, лучше их использовать на этапе «обдирки», когда нужно сделать более тонким лезвие или снять с его поверхности мелкие дефекты.

Смотрите на видео обзор натурального масляного камня Washita:

Круглые 

Круглые точильные камни используют для работы на станках. Они могут изготавливаться из разных материалов, но чаще являются синтетическими – станок выдает слишком высокие обороты, поэтому твердость приспособления должна быть максимальной, чтобы во время работы не разрушилось лезвие или сам камень.

Тапкой тип инструмента выпускается и в маленьких размерах, представляют собой цилиндр, которым точат любые ножи. Производители предупреждают, что добиться безупречного результата на таких камнях невозможно, но в качестве «правки» они эффективны.

Форма точильного камня круглыйКруглый точильный камнь

Описание видов

Сегодня выбор точильных приспособлений огромен, потому что материалы, используемые для их создания, не ограничиваются парой-тройкой наименований. Отличаются камни по зернистости, наличию в комплекте аксессуаров и по цене. Крупное производство камней отмечается в США, Японии, России. Если выделять основные группы точильных камней, они будут следующими: натуральные, алмазные, керамические и абразивные.

Водные

Водные камни известны многим с детства, хоть не все понимают, что это такое и как это работает. Что же, такой экземпляр даже интересен в использовании. Работает он не очень быстро, на экспресс-результат рассчитывать не приходится, к тому же с ним еще нужно уметь обращаться. А именно – рассчитывать и контролировать равномерность движений и прижима, осуществлять регулярный уход за ними. Но качество обработки металла будет высочайшим.

Что нужно для такой заточки: массивная пластина из мрамора либо стекла, вода, а также большое количество крупной шкурки (последняя должна быть водостойкой). Шкурка накладывается на мраморную либо стеклянную пластину, а сам камень легко и плавно движется по шкурке, смоченной в воде или под струей воды. Шкурка по мере износа меняется. И рабочая каменная плоскость приводится к изначальному виду.

Такое можно проделать исключительно с природным камнем. Если этот камень уже заметно изношен, если он истончился, но еще готов послужить, его можно наклеить на брусок бука (либо другого твердого дерева). Минус водных камней – смазка, требующаяся в ходе работы, а также смыв металлической пыли и стертого абразива.

Да и стачиваемость природных камней – свойственная им характеристика, увы, стачиваются они не обязательно равномерно.

Алмазные

Могут обладать разной зернистостью, выпускаются во всевозможных формах. Частенько имеют стандартные крепления, чтобы легче было использовать их в точильных приспособлениях. Смазкой при работе с алмазными камнями пользоваться желательно: это может быть мыльный раствор или та же вода. Просто смазка добавляет работе аккуратности.

Импортный алмазный камень – это основа из пластика либо металла, рабочая поверхность ее оснащена алмазным узором, который наносится с помощью специальных связующих. Узор либо сотовый, либо кольцеобразный.

Очищать от металлической пыли такой брусок требуется реже, чем водный камень, но и работает он поагрессивнее.

Главное и безусловное достоинство алмазного камня – высокая скорость работы. А еще он обладает низким износом, и править рабочую поверхность не придется. Смазка может применяться, а может и нет. Но есть у инструмента и недостаток: им можно испортить кромку, если пользоваться неосмотрительно. Тем не менее, в полевых условиях алмазный камень считается отличным приспособлением. После использования нужно не забыть помыть его любым моющим составом.

В качестве аналога алмазного бруска часто рассматривается камень из эльбора.

Нитрид бора мало уступает в эксплуатационных характеристиках тому же алмазу, а потому прочность и долговечность эльбор-бруски гарантируют.

Наждачные

Обычно под этим термином понимаются точильные круги для наждака. Наждаком же называют электростанок со шлифкругами. На таком станке обычно или затачивают, или шлифуют. Абразивные круги продаются в широком ассортименте, и чаще всего они используются именно для первоначальной, грубой обработки. Круги для наждака бывают белые и зеленые, обладают разной зернистостью.

Природные

Натуральные камни считаются классическим видом инструмента, традиционным и древним. Дело в том, что многие природные минералы обладают такими качествами, которых достаточно для того, чтобы эффективно заточить кромку. Один из самых известных представителей этого вида – арканзасский камень, его официальное название – новакулит. Естественно, своим бытовым наименованием он обязан штату Арканзас, то есть своей родине.

Арканзасский камень состоит из кварцевых кристаллов, спрессованных природными силами. Для заточки лезвий такой брусок подойдет идеально, ведь острым граням кварца легко снимать верхний металлический слой. Надо отметить, что подобная природная продукция и стоит немало, что объясняется довольно ограниченным количеством месторождений, где добывают камни. И чтобы правильно работать с этим изделием, нужно еще поучиться. То есть покупать такой продукт новичку – не самое рациональное решение.

Ремеслу точения можно учиться на чем-то попроще и подешевле.

Сказать, что это идеальный камень и без недостатков, тоже нельзя. При всей своей уникальности в эксплуатации он требует немало масла. К природным моделям камней относятся и японские водные. Они обладают мелкой зернистостью, то есть подходят для мягкой заточки. Срок использования такого камня можно повысить, если включать время от времени наждачный станок.

Есть мнение, будто японские камни подняты со дна водоемов, потому их так и называют. Нет, этот природный инструмент отсылает к пункту первому, где описан принцип работы водных камней. Камень плюс вода – вот откуда название, ну а японский – это связь с месторождением подобных камней.

Керамические

Относятся к синтетическим материалам, которые также демонстрируют убедительные результаты. Да и производители, делающие такую продукцию, знают слабые стороны натуральных материалов и исключают появление таких характеристик в искусственных. Под синтетикой обычно понимаются керамические камни. Обычно это простые образцы для доводки ножей, ведь работать с ними затратно по времени, то есть для первичного снятия металлического слоя лучше взять что-то другое. Но чем точно хорош керамический камень, так это тем, что испортить кромку режущего предмета им очень трудно – то есть камень будет хорошим приобретением для новичков.

Изготавливаются они обычно в виде не очень больших брусочков, которые компактны и удобны в переноске. Самые дешевые и простые модели делаются из искусственных камней, в основе которых карбидовая крошка либо крошка электрокорунда.

Однако износостойкость данной продукции не особенно высока.

Масляные

При работе с некоторыми камнями предложено использовать масло. Оно удерживает железные вещества с большей эффективностью, чем вода. Тонкий масляный слой – гарант доступа абразивного материала к металлу. Если камень сам по себе тонкий, то ему потребуется и более тонкий жидкостный слой. Каждому камню подойдет свое масло. Сформированная из металла стружка должна содержаться в масляной жидкости.

Главная функция масла при заточке ножа – предохранение от забивания частичками металла. Органическое и подсолнечное масло исключаются, ведь они засолят брусок. При очистке ножа применяется специальное легкое масло, после использования которого брусок очищают щеткой. Кухонные ножи обычно обрабатывают пищевыми маслами, достаточно нескольких капель для оптимального результата. Складные приборы обрабатывают касторовым маслом, оно хорошо воздействует на сталь.

Масло камелии дорогое, но обладает идеальным бескислотным составом. Оно не имеет запаха, является нейтральным. И для кухонного инвентаря это отличный вариант против ржавчины.

Некоторые специалисты уверяют, что масло можно заменить стеарином или олеиновой кислотой.

Круглые

Это и есть точильные круги, описанные выше. Они используются, главным образом, для электростанков. Отличаются диаметром и материалом, цветом, предназначением. Могут быть стальные, электрокорундовые и т. д. Другое название этого приспособления – абразивный круг. И все же чаще всего это синтетические камни, ведь станок выдает слишком большие обороты.

Может круглый камень выпускаться и в маленьких размерах, выглядит он как цилиндр, которым точат ножи.

Правда, высоких результатов от них ожидать не приходится, но как инструмент для правки такой круглый камень вполне состоятелен.

Камни для заточки ножей: лучшие по производителям

Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.

Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон

Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.

Из наиболее популярных стоит выделить:

Название

Описание

Фото

«Петроград»

Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности.

Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие.

Бруски абразивные ПЕТРОГРАДЪ

«Grinderman»

Производство находится в Санкт-Петербурге, компания не только выпускает различный заточный инструмент, но и осуществляет его полное обслуживание.

гриндерман

«Гриталон»

Выпускают синтетические абразивные инструменты, которые могут использоваться и для точильных станков, и для ручной работы. Материал, используемый при производстве – карбид кремния.

GRITALON

Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura

Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:

  • Suehiro;
  • Yoshikin;
  • Yaxell;
  • Samura

Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.

Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.

Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.

Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.

точильные камни таблица

Советские

Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».

На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.

Что указывалось на каждом изделии:

  • габариты;
  • класс точности;
  • завод-изготовитель (было собственное клеймо у каждого);
  • габариты;
  • уровень твердости;
  • характеристика структуры;
  • тип изделия;
  • материал, который использовался при изготовлении;
  • уровень зернистости.

Брусок микрокорунд для правки бритвБрусок микрокорунд для правки бритв СССР 1970 год

Китайские: Ganzo

Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.

Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.

Точильный камень алмазный ганзоКитайский заточный инструмент Ganzo

Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky

Из производителей выделяются три компании:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky

Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Как точить ножи бруском

Читайте в статье: “Как правильно точить нож бруском“.

Правила заточки

Сначала нужно подготовить все необходимые материалы. Брусок для заточки, ёмкость с водой и бумажное полотенце или обычный лист бумаги. Пригодится и кусок ветоши.

Сразу же нужно и определится с углом заточки. Например, 35 градусов, это наиболее оптимальный угол для кухонного ножа или 40 для острого охотничьего.

Осмотрите камень, если на нем имеется корытце или значительная выработка то её следует выровнять, иначе заточка будет неравномерной.

Выравнивание камня производится другим бруском, некоторые типы брусков, такие как японские камни, имеют в комплекте специальные гребневые камни для восстановления поверхности.

Брусок устанавливают на ровной устойчивой поверхности, прекрасно подойдёт стол. Для минимизации скольжения под него кладётся ткань или резина. Можно зафиксировать его на столе и другим подручным способом. Поверхность бруска смачивается водой или машинным маслом.

Точильный камень рекомендуется смочить водой

Положение клинка регулируется подручными средствами, например, одев на тыльную часть лезвия зажим для бумаг или подложив монету. Если владелец ножа имеет крепкие нервы и острый глаз, то достаточно просто удерживать нож в нужном положении.

Нож размещается под углом в 40-45 градусов к осевой линии клинка, заточка производится поступательными движениями клинка от себя. Для высокого качества заточки стоит производить её в два приема.

Первый раз на крупнозернистом обдирочном бруске. Затем, на доводочном, мелкозернистом. Во время заточки необходимо периодически смачивать поверхность камня. Проверку после заточки проводят как визуально, осмотрев грани лезвия на просвет, острая часть лезвия равномерна по всей длине, не должна давать бликов.

Натуральный камень для доводки лезвия ножа

Можно также построгать лист бумаги на весу. Заточенный нож режет ровно, без зацепов и отрывов бумаги. Срез листа ровный, без лохматости и надрывов. Если край бумаги разорван, доводку ножа надо повторить.

Алмазные бруски для заточки

Алмаз является самым крепким минералом на планете. Его активно используют при производстве точильных приспособлений. Величина фракции может отличаться в зависимости от сферы использования. Высокая стоимость не позволяет напылять толстый рабочий слой.

Характерной особенностью алмазных брусков является длительный период эксплуатации при отсутствии потерь в качестве заточки. Даже после 10 лет активного использования плоскость будет оставаться идеально ровной.

Следует помнить, что структура алмаза крайне агрессивно воздействует на обрабатываемую деталь. Это позволяет быстро заточить любую вещь, однако при отсутствии навыков она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обычных брусках средней зернистости.

Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для очистки достаточно просто сполоснуть инструмент в чистой воде.

Качественный алмазный абразив – довольно дорогая вещь. Инструмент по бросовой цене, несмотря на напыление, будет стираться практически на глазах.

Устройство алмазного бруска для заточки

almaznyj-tochilnyj-kamen

ПОСМОТРЕТЬ Алмазные точильные камни на AliExpress →

Аксессуары

Практически всем, кто пользуется точильными камнями, требуются подставки для них. Подставку можно купить, а можно сделать своими руками. Они бывают разные, с угловой направляющей, возможностью регулировки и т. д. Очень часто это подставки из оргстекла, а также винтами из нержавейки. По весу они обычно не очень легкие, монолитные.

А вот, например, переходник для точила можно сделать самому из обычного болта – есть несколько понятных видеоинструкций, как сделать такое приспособление всего за 15 минут. Точно так же собственноручно можно сделать и втулку для точильного камня, а точнее, для самодельного точильного станка.

Абразивные пасты при заточке ножей

Абразивные пасты на коже, войлоке и других материалах для заточки ножа не нужны. Назначение паст – полировка поверхности. Остроты они не добавляют. Часто даже зализывают зубцы, делая нож тупее. При тщательном контроле паста на твердой гладкой коже может компенсировать отсутствие тонкозернистого камня (порядка 8000 грит). Но эта замена не будет эффективна и оправдывается только при невозможности его приобрести. При наличии камня паста вообще для заточки не нужна. Только для полировки поверхности.

Иногда в интернете можно обнаружить ролики, в которых люди быстро правят ножи на коже с пастой и, там самым, возвращают им остроту. Но эта острота скоротечна, так как появляется, в основном, за счет вытягивания заусенца. Как только заусенец сминается (а это происходит очень быстро), она исчезает. А значит – точить на пасте смысла нет.

Часто можно видеть, как люди правят бритвы на коже…

Но, во-первых, они правят на коже без пасты, во-вторых, бритва – не нож. Для бритвы важно не иметь зубцов, чтобы она не вызывала раздражение. И правка на коже как раз заглаживает зубцы и удаляет остатки заусенца, делая бритву менее агрессивной. Заодно кожей «оттягивают» бритву, как молотком «оттягивают» косу. Но для ножа потеря агрессивности не нужна, как не нужна и оттяжка, так как оттянутый край становится тонким, как фольга и быстро сминается, затупляя нож.

Можно полировать нож пастой, по окончании заточки. Но резать он будет хуже, чем до пасты. Можно снимать заусенец об кожу после тонкозернистых камней. Но об кожу без пасты, и всего несколькими движениями, чтоб не переусердствовать, и не начать вытягивать металл. Но именно для заточки, паста не нужна. Только для придания большего блеска.

Видео

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Как правильно пользоваться?

К камню, приобретенному для точения, обычно идет инструкция – с ней нужно познакомиться. Разные виды точил имеют разные нюансы использования. Как наточить нож с помощью камня?

  • Имеет смысл потренироваться – держать ножи под углом в 20 градусов относительно плоской поверхности. Для нахождения подходящего угла нужно взять нож перед собой так, чтобы кромка лезвия смотрела исключительно вниз. Затем нож следует наклонить в сторону наполовину, он окажется под углом в 45 градусов. Потом снова нож надо наклонить в сторону и снова наполовину, чтобы тупой край изделия только слегка приподнимался над столом. Вот это и будет угол в 20 градусов. Но если лезвие ножа очень большое или толстое, угол заточки может быть несколько больше.

Или если используется камень с большей зернистостью, угол заточки может быть, наоборот, меньшим.

  • Если это камень для мокрой заточки, на 45 минут его следует поместить в воду. Если камень будет суховат, не исключены царапины на поверхности ножа. Если используется камень, который изготавливают строго для применения с маслом, его нельзя мочить в воде.
  • Тряпочку следует смочить водой, отжать и постелить на рабочую поверхность. Точильный камень кладется сверху. Для чего нужна тряпочка: она препятствует смещению камня. Так делать можно фактически с любым типом точила – с масляным и алмазным тоже.
  • Если это двухстороннее точило разной зернистости, его следует положить вверх грубой стороной.
  • Если это камень, который предназначен для масляной заточки, его можно или сбрызнуть маслом, или налить масло прямо на него. Затем масло втирается пальцами в камень. Он должен быть полностью им покрыт.
  • Теперь, наконец, нож можно приложить к камню. Одной рукой следует взяться за рукоятку ножика, приложив его к камню под углом в 20 градусов. Режущая кромка должна быть обращена в сторону, противоположную от человека. Кончики пальцев другой руки должны быть приложены к плоской стороне лезвия с режущей кромкой.
  • Расположенные на лезвии пальцы (а точнее, их кончики) будут давить на камень и регулировать положение лезвия в процессе заточки.
  • Одной стороной лезвия нужно провести по точилу. Лезвием надо неспешно вести по камню, плавно смещая его по дуге. И по камню должен пройти весь режущий край ножа, от начала и до кончика. И затачивать нужно до момента, пока нож не станет острым.
  • Если камень водный либо масляный, его нужно увлажнять или умасливать в процессе работы, чтобы исключить подсыхание.
  • Пора переворачивать нож на другую сторону. Действие повторяется до тех пор, пока наощупь нож не станет острым. Следует помнить про осторожность в этом действии.
  • Затем заточку можно продолжать на камне с более мелкой зернистостью, так осуществится качественная полировка. Делать это нужно с двумя сторонами ножа.
  • Проверить остроту ножа – важный этап. Его нужно вымыть, вытереть, а потом взять фрагмент бумаги и разрезать его свежезаточенным ножом. Острый нож вспорет бумагу без проблем.
  • Завершающий этап состоит из чистки ножа и камня. Все делается согласно инструкциям изготовителя. Если это, например, масляный камень, периодически его нужно очищать жесткой щеткой, а также замачивать в том же масле.

А чтобы ножи не тупились часто, их надо хранить на магнитной подставке либо пользоваться специальными чехлами.

Камни для ножеточки

Для ножеточек на кухне используются керамические, алмазные камни. Они отличаются мелкой зернистостью и поэтому не могут качественно наточить режущую поверхность – обычно такие кухонные приспособления используются для быстрой правки лезвия.

Срок эксплуатации таких ножеточек низкий, абразивное напыление на них тонкое. Некоторые производители выпускают приспособление с тремя камнями – крупной зернистости, средней и мелкой, что дает возможность повышать уровень заточки кухонных ножей.

Сколько стоит точильный камень

Стоить точильный камень может и 116 рублей, и несколько тысяч – все зависит от нескольких параметров:

  • материал изготовления;
  • производитель;
  • зернистость поверхности.

Сколько стоит точильный камень

Средняя цена точильного камня, где соотношение цены/качества можно назвать оптимальным – 3-6 тысяч рублей.

Удаление коррозии

Клинок обязательно чистят от ржавчины. Степень коррозии бывает 3 видов:

  • питинговая – самое лёгкое повреждение. С ним справится обычный ластик или старая зубная щётка, у которой срезана большая часть щетины. Её окунают в автополироль, имеющую мелкие абразивные частицы;
  • каверны – средняя степень. Сначала обрабатывают полиролью для царапин, а затем применяют мелкоабразивную полироль;
  • с серьёзной коррозией – борется абразивная мочалка и мелкозернистая наждачка. После этого необходимо отполировать. Полировка сокращает поверхность. Без этого процесса ржавчина появится ещё в большем количестве.

Как ухаживать за точильными камнями

Ухаживать за точильными камнями нужно с учетом их качественных характеристик:

  • Водные камни. Они хранятся в специальных коробках из винила, из которых не испаряется влага. Можно постоянно держать такой камень в воде. Важно не допускать его замораживания – он наверняка лопнет и потеряет свои свойства.
  • Любые другие камни. Они хранятся в месте, где практически не собирается пыль, лучше делать это в закрытой коробке. Дело в том, что пыль забивает пространство между абразивными частицами, точильный камень становится малоэффективным.

Нежелательно, чтобы поверхность точильного камня соприкасалась с другими поверхностями, поэтому при отсутствии отдельной упаковки его стоит завернуть в бумагу или текстильную салфетку.

виды ножей-1

Рекомендуем прочитать статью

видах ножей

. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А здесь подробнее о признаках холодного оружия.

Точильные камни представлены на рынке в большом ассортименте. При выборе нужно учитывать множество нюансов – материал изготовления, зернистость абразивного покрытия, размер и форма. Большинство точильных камней отличаются долгим сроком эксплуатации, если потребителями соблюдаются условия применения и ухода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...