Уход за ножами из дамасской стали

Полезные и интересные статьи о видах и истории ножей, о применении в быту и военном деле, написанные специалистами и ножеманами

Основные правила эксплуатации

1. Смазывайте ножи из дамасской стали

Большинство лезвий дамасской ручной ковки изготовлены из высокоуглеродистой стали, что означает, что они имеют относительно низкое содержание хрома в стали. Углеродистая сталь и дамасская углеродистая сталь могут ржаветь, если за ними не ухаживать должным образом. Вам необходимо убедиться, что лезвие остается чистым и сухим, чтобы предотвратить ржавчину или обесцвечивание.

После очистки и просушки ножа необходимо смазать его воском, чтобы предотвратить попадание влаги на лезвие.

Дамасск также могут быть изготовлены из нержавеющей стали. Если нож изготовлен из стали с содержанием хрома не менее 11%, то в спецификации изделия он будет указан как нержавеющий. В то время как нержавеющая дамасская сталь может противостоять ржавчине, специалисты все равно рекомендуют наносить тонкий слой воска на клинок в процессе хранения.

2. Избегайте абразивных материалов при чистке клинка

Избегайте абразивных материалов — жестких тряпок, металлических щеток и т.д. Это важно для сохранения внешнего вида и качества клинка, потому что если вы используете абразивный или металлический очиститель, он может удалить вытравленное окисление, которое используется для того, чтобы на дамасском ноже был виден рисунок.

3. Помните о том, когда и где вы используете дамасский нож.

Дамасские ножи из углеродистой стали особенно подвержены повреждениям при использовании на кислых продуктах (например, фруктах), во влажной среде, а также при использовании в полевых условиях. В таких условиях есть риск удалить травление лезвия и потерять оригинальный рисунок. После использования дамаска не забудьте немедленно вымыть и высушить его, стараясь использовать мягкие ткани. 

4. Храните его как следует, чтобы он не заржавел.

Когда дамасский нож не используется, важно хранить его в сухом внутреннем помещении, где на него не будет влиять экстремальная влажность или перепады температур. Например, нельзя оставить нож на зимнее хранение в сарае или в неотапливаемом помещении. После чистки и натирания воском ножа, его рекомендуется хранить в коробке или в мягком чехле.

Находясь в поле с ножом, убедитесь, что он не будет находиться во влажной среде в течение длительного времени. Не храните нож в кожаных ножнах долгое время — кислоты и химикаты, которые используются для дубления кожи со временем могут привести к окислению поверхности клинка.

Кроме того, следите за влажностью деревянной рукоятки: влага, накопленная в рукояти может оказать воздействие на клинок.

При правильном уходе за ножом из дамасской стали он прослужит дольше и сохранит свой неповторимый внешний вид.

Особенности материала

Данная сталь славиться набором характеристик, которые присущи непосредственно только данному материалу. Эти качества позволяют ножам из дамасской стали в три раза превосходить по качеству изделия из любого другого материала, за счет своих уникальных режущих свойств. Однако такие ножи имеют один значительный минус: высокая подверженность коррозии. Это происходит за счет того, что такой металл изготавливается на основе углеродистых сталей, которые склонны к возникновению ржавчины. Однако если за ножом правильно ухаживать, подобная перспектива вам не страшна.

Уход за дамасским ножом

Коллекционеры предпочитают покупать изысканные коллекции ножей из дамасской стали. Такие изделия комплектуются ручками из ореха и других материалов. В качестве режущего элемента используется высокоуглеродистая или легированная сталь. Для того, чтобы авторское изделие долгое время сохраняло свой эстетичный вид, необходимо организовать правильный уход за ножом из углеродистой стали.

Виды профилактических работ по уходу

Уход за клинком делится на два вида:

  1. Плановый. С определенной периодичностью производится глубокая очистка, смазка и правка.
  2. Постоянный. После применения нож протирают, удаляют загрязнения.

Нож из дамасской сталиУход за ножом из дамасской стали включает не только заточку режущего элемента и его чистку, но и уход за деревянной рукояткой ножа. Она отвечает за цепкость хвата и эстетичность. Очищать нож необходимо с любым механизмом складывания/раскладывания, тем более для изделий с фиксированным клинком.

Технологии прошлого: дамасская сталь

Дамасская сталь — металл с высоким содержанием углерода (до 2,13%), который получали методом поковки. Это самый первый вид стали, который появился до того, как возникли технологии выработки высокоуглеродистых сплавов. Наряду с дамаском использовали только бронзовое оружие, которое не отличалось высокой прочностью, и слишком мягкое железо.

Первое стальное оружие создавали именно из дамаска. Точную дату изготовления первого клинка ученые не знают, известно лишь, что сталь начали вырабатывать в Азии.

История появления

Первые находки дамасской стали датируются XIV-XIII веком до нашей эры. Ее начали создавать в Передней Азии. Через 500 лет технологию подхватили европейцы, а чуть позже она появилась и в Китае. Появление сыродутной печи позволило обрабатывать железную руду. Такой металл был не пригоден для применения. Кузнецы из разных стран (большей частью независимо друг от друга) начали разрабатывать способы дополнительной обработки и сваривать разные виды стали друг с другом.

Упоминания о тиглевой стали (которая и стала затем называться «дамасской», а после — дала имя всем видам подобных сплавов) относят к 300 году до нашей эры, позднее тиглевую сталь (или «узорчатый булат») начали создавать в Иране и Киевской Руси. На Руси оружие из дамаска массово стали делать только в XV веке, но и после освоения технологии клинки сюда везли из Персии. «Классический» дамаск появился в Индии, где добывали руду, которая подходила для специальной булатной стали («вуц»). «Вуц» плавили в тиглях, выжигая примеси, которые снижали качество стали.

Известна дамасская сталь и сегодня. Но, ввиду сложности выработки, ее применяют крайне редко — только для изготовления сувенирного оружия. Существуют более простые в производстве и аналогичные по прочности сплавы.

Интересные факты

  • К самому городу Дамаску сталь не имеет отношения: археологи так и не смогли найти подтверждение тому, что здесь вырабатывался такой материал. До сих пор неизвестно, почему сталь получила такое название.
  • Вопреки расхожему мнению, дамасская сталь не является самой прочной и острой. Миф пришел из прошлого, когда европейцы не пользовались технологией массово и изготавливали стальные инструменты и оружие из мягких сплавов.
  • Известно, что чем тоньше линии на поверхности изделия, тем больше слоев, а значит, и выше прочность. Однако сложный рисунок (зигзаги, «волны») говорит о худшем качестве. Нож с прямыми и тонкими линиями будет максимально прочным.
  • Дамасскую сталь считают наиболее прочной, но главное ее преимущество — отсутствие необходимости в заточке. По мере стирания режущей поверхности «обнажаются» слои стали, и изделие самозатачивается.
  • Рисунок на стальном изделии получают во время ковки. Его не травят.
  • Дамаск ржавеет, нож из него требует ухода.

Технология изготовления

Высокоуглеродистую сталь получали методом поковки тонких железных заготовок из разных материалов. Чередуя мягкую и твердую сталь, которую вытягивали и сваривали друг с другом, кузнец добивался высокой прочности и гибкости. Многослойная структура давала изделию необычный рисунок. Узор уникален в каждом случае и зависит от характера ковки, числа слоев и других факторов.

Дамаск требует много времени на изготовление, технология изготовления изделий из такой стали практически не изменилась. Другие высокоуглеродистые сплавы дамаском не считаются: у них нет характерного узора, а получают их не поковкой, а с помощью плавления. Учитывая время, необходимое для изготовления дамаска, он не получил такого распространения, как обычная сталь. Из него создавали оружие и доспехи для представителей высшего сословия. Стальные инструменты — топоры, плуги, молоты — появились гораздо позже. Сегодня из дамаска не делают орудие. Использование стали ограничивается охотничьим и сувенирным оружием.

15 сентября 2016

Поделиться с друзьями:

Изучите твердость стали

Перед тем как начать точить нож из дамасской стали, необходимо обратить внимание на качество материала, из которого он изготовлен. Чтобы проверить сталь на твердость, вовсе не обязательно прибегать к каким-то хитроумным испытаниям. Достаточно будет просто посмотреть на угол заточки изделия. Чем он меньше, тем более твердой считается сталь.

В зависимости от показателя твердости необходимо выбирать и метод заточки ножа. Лучше всего это делать с помощью специальных абразивов под тем же углом, под которым была выполнена заводская заточка. Также во время данного процесса не следует забывать о том, что дамаск – это материал со своеобразной структурой, которая может быть легко нарушена в результате неаккуратной эксплуатации.

Не забывайте о слоях стали

Заточка ножа из дамасской стали должна проводиться с предельной осторожностью, поскольку данный материал имеет несколько слоев, выполненных из твердой и мягкой стали. Если вы будете подвергать оружие неправильной заточке, то загнете мягкий слой на твердый. Чаще всего это происходит в районе кромки. При совершении подобной ошибки оружие может выглядеть весьма острым, однако на деле таковым являться не будет. Поэтому не следует торопиться поскорее закончить заточку, иначе вы быстро испортите дорогостоящее изделие.

Дамасская сталь.

Этим же правилом не стоит пренебрегать во время эксплуатации холодного оружия. Ножи из дамасской стали выглядят весьма грозно и внушительно, однако это не означает, что ими можно резать все подряд. Большинство начинающих охотников думают, что даже если они затупят свой нож в ходе неаккуратного обращения, то смогут заточить его на следующий день. Однако избавиться от деформированных мягких слоев стали не так просто, как кажется на первый взгляд.

Проведите подготовительные процедуры

Прежде чем начать точить нож из дамасской стали, необходимо подготовить лезвие к данному процессу. Для этого внимательно осмотрите его на наличие зазубрин и сколов. Если вы начнете точить нож при наличии такого дефекта, то он со временем потеряет остроту в этом месте.

Что же делать, если зазубрина будет обнаружена? Можно попытаться спилить данную часть лезвия в домашних условиях, однако использовать для этого подручные инструменты вроде болгарки крайне не рекомендуется. Лучше всего будет отнести нож в мастерскую, где дефект будет устранен профессионалом.

Проводите заточку только от руки

Крайне не рекомендуется затачивать охотничьи ножи из дамасской стали при помощи различных автоматических приспособлений. Вы должны чувствовать, как сталь слой за слоем снимается с лезвия. Для этого придется использовать специальные абразивы, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Заточка ножа.

Рекомендуется сперва применять крупнозернистый абразив, чтобы как следует счистить старую, пришедшую в негодность сталь, после чего воспользоваться точильным камнем с мелкой зернистостью, проведя что-то вроде шлифовочной работы. Если вы будете использовать только абразив с крупной зернистостью, то рискуете оставить на рабочем инструменте грубые заточки, что значительно ухудшит его физические свойства.

Практические рекомендации по уходу за ножами из дамасской стали

Для того, чтобы ваш нож прослужил вам как можно дольше не теряя при этом своих основных качеств, необходимо помнить несколько простых правил по уходу за изделием. Во-первых, чтобы избежать на поверхности клинка появления ржавчины, после каждого использования его необходимо основательно очищать. При этом чистится не только режущая поверхность, но и рукоять. Во-вторых, после чистки клинок необходимо обрабатывать растительным или синтетическим маслом. На крайний случай можно воспользоваться жиром. Важно знать, что в случае если количество смазывающего вещества будет чересчур много, это негативно скажется на изделии.

Нож из данной стали хранится только в месте, с пониженной влажностью. Для узора на клинке станет губительным воздействие кислоты и щелочи, как органического, так и синтетического происхождения, поэтому очищению и хранению ножа следует уделить должное внимание. Только в случае правильной эксплуатации он прослужит вам долгое время, не теряя при этом свою привлекательность.

Даже не смотря на то, что вы не пользуетесь ножом долгое время, его все равно необходимо смазывать с определенной периодичностью. Также необходимо следить за тем, чтобы на его поверхности не образовывалась ржавчина. Значительным минусом ножей из данной марки стали является то, за ним необходимо ухаживать даже в случае, если его не используют.

Важно знать, как использовать нож нельзя категорически:

— Гнуть нож под значительным углом.
— Рубить клинком дерево, резать пластик и рубить кости животных;
— Пользоваться ножом в качестве строительного инструмента;
— Пользоваться ножом для резки на металлических изделиях;
— Способы борьбы с коррозией

В случае образования на рабочей поверхности ножа различных коррозионных образований, его необходимо незамедлительно очистить при помощи мелкодисперсной наждачной бумаги и кирасира. Также некоторые источники рекомендуют применение различных органических масел.

Если очаги коррозии проявляются в незначительной мере, то для очистки ножа подойдет использование абразивного средства для полировки машин. Однако после этого дополнительное смазывание клинка маслом просто необходимо. Это позволит уберечь его от последующего появления ржавчины.

Все хлопоты, связанные по уходу за клинком из дамасской стали полностью компенсируется всеми характеристиками ножа. Он превосходит все известные материалы по ряду признаков, поэтому всем истинным любителям холодного оружия подобные хлопоты будут в радость. Не забывайте, что правильное хранение ножа позволит избежать вам множества дополнительных хлопот.

Протираем нож после заточки

После того как вам удалось заточить туристический нож из дамасской стали, необходимо провести несколько завершающих процедур, чтобы увеличить срок эксплуатации металлического изделия. По мнению специалистов, срок службы дамасского ножа значительно продлевается, если протереть его после заточки салфеткой, смоченной в лимонном соке. Также можно использовать свежую цедру лимона.

Чтобы предотвратить воздействие коррозии на метал после заточки, можно обработать нож пчелиным воском. Приобрести подобное вещество можно по доступной цене, поэтому оно должно находиться в наличии у любого охотника. Кстати, если сталь все-таки подверглась ржавчине, то можно протереть нож влажным песком перед заточкой. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы не нанести больших царапин.

Алмазная заточка

Данная процедура считается довольно дорогостоящей, однако она помогает добиться максимального качества. Такую услугу оказывают некоторые мастерские, занимающиеся ремонтом и заточкой холодного оружия. Также вы можете приобрести приспособления с алмазной крошкой себе домой, если деньги для вас не имеют особого значения.

Алмазная заточка ножей.

Решили провести алмазную заточку кизлярского ножа «Медведь» из дамасской стали? Подобная процедура должна проводиться в несколько этапов, и чем больше их – тем лучше. Сперва обрабатываем изделие грубой поверхностью, затем – мягкой, после чего повторяем процедуру до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный уровень заточки. Каждый такой этап устраняет негативные последствия предыдущего.

Как проверить уровень заточки?

А вы знали, что для того, чтобы проверить насколько хорошо заточен нож, кузнецы всегда использовали один хороший прием – вырывали волос из собственной бороды и пытались его разрезать, зажав между пальцами. Однако волосы с головы не подойдут, поскольку имеют неподходящую структуру. Также движение руки при порезе должны быть плавными и ни в коем случае не резкими. Если нож разрежет волосинку, значит заточка произведена по высшему разряду.

11689.jpg

Судя по интернет-отзывам, нож из дамасской стали является лучшим холодным оружием для охотников на сегодняшний день. Он обладает неповторимыми техническими характеристиками, которые достигаются не только благодаря качественной стали, но и особому способу ковки. Чего стоит только наличие сразу нескольких слоев стали, которые увеличивают физические свойства изделия. Хотя из-за этого обслуживать холодное оружие может быть немного трудно. Однако весь необходимый опыт обязательно придет со временем, особенно для тех, кто постоянно ищет информацию для самосовершенствования в той или иной сфере.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...