Вперед в прошлое: примитивные ножи вчера и сегодня

Самодельный нож: материал, клинок и рукоять. История возникновения. Преимущества и разновидности ножей. Выбор стали и этапы изготовления.

История костяных ножей

Известно, что костяные ножи появились очень давно. Они изготавливались из костей животных, например, оленьих рогов. Имели прочную структуру и острые клинки, использовались для разделки дичи и убийства животных.

Возраст самого древнего оружия, дожившего до нашего времени, составляет 8 тысяч лет. Эту находку обнаружили в Финляндии в 1914 году.

Древние люди верили в магию и поклонялись богам, поэтому костяные ножи часто использовались для проведения магических обрядов. У мужчин и женщин были клинки разных форм, правда, каких – неизвестно. Нож мужчин имел значение «нападение», а женский – «защиты».

костяные ножи.Давняя находка костяных ножей.

Материалы создания

Костяные ножи создавались из костей мёртвых животных и их рогов. Например, разделывая тушу оленя, люди могли получить не только много мяса, но и полезные материалы.

Кость обтачивали на точильном камне, чтобы придать клинку нужную форму. А в саму основу клинка вставляли кусочки острых камней, чтобы орудие хорошо резало.

Голени

Чтобы создать длинные, прочные и острые клинки использовали голени мёртвых животных. Их удобно было обрабатывать и создавать из них качественное оружие.

Длинным ножом было удобно атаковать и убивать больших хищников.

что такое нож из кости.Нож с рукоятью из кости.

Разновидности

Славянские племена верили в богов и поклонялись им. Костяные ножи использовали для добычи «энергии», убийства зверей и ритуалов. Ножи бывали мужскими и женскими. Отличались они друг от друга формой и методами использования.

Мужичий

Мужской нож использовался для нападения. Считалось, что мужчинам покровительствовал Перун – повелитель молний. У оружия была функция «нападения», «черчения» и «изгнания».

Мужчины рисовали символы, которые давали им защиту от нечистой силы. В качестве символов использовали свастики, куты и пентаграммы.

Бабий

Женские костяные ножи носили в качестве оберегов и использовали для защиты. Силу они брали из земли. Считалось, что «бабий» инструмент накапливал в себе жизненную энергию и снимал любого рода заклятья.

Женский нож использовали:

  • для срезки лечебных трав;
  • для обрезания нитей в рукодельном изделии;
  • дня снятия порчи;
  • для защиты от нечистых сил и призраков;
  • для лечения.

костяной нож.Нож из кости.

Достоинства и недостатки

Костяные ножи используют и в современном мире. Чаще всего, данное орудие используют рыбаки и охотники.

Достоинства:

  • прочность;
  • удобство в использовании;
  • красивый внешний вид;
  • долговечность;
  • не затупляется после долгого использования;
  • не разрушается при контакте с водой.

Недостатки орудия:

  • нет выемок для пальцев;
  • неровная (негладкая) поверхность.

Немного лирики и исторический экскурс

Прежде чем начать изготовление, небольшое умозаключение по поводу редкости изделий. Если оглянуться вспять, многие историки утверждают, что в сёлах из сломанной косы всегда изготавливали клинки для хозяйственно-бытового использования. Понятно, что 100-150 лет назад металл был мало распространён. Простому крестьянину тяжело было достать и небольшой кусочек. А в целях экономии ничего не выбрасывалось и шло в дело.

И параллельно изучив сегодняшний выбор кос для использования в садово-огородных целях, а главное их цену:500-600 рублей. Можно сделать довольно простой вывод, что в косе длинной в 50 см и шириной в 10 см, плюс черенок, используется далеко не лучшая сталь, а обычная штамповка.

Соответственно, коса со сталью «консервной банки» не подойдёт для изготовления клинка. Настоящую, деревенскую, кованную кузнецом косу сегодня найти сложно, и она скорее больше будет цениться как антиквариат, а не расходный материал под клинок. Доподлинно известно, что сталь для кос отливали, а затем ковали, как меч. А называли такую косу – «литовка», и ценилась она как боевое оружие. Происходило это буквально 1,5 столетия назад.

Изделия родом из СССР изготавливались вручную и на заводах, а сталь там применялась довольно неплохая. Качество её легко сравнивать с напильниками, тех же времён или свёрлами. В 50-70 годах 20-го столетия, качество ещё не успело упасть, и сделать из такой косы клинок только за радость. Сложность – найти её.

Создание своими руками

Для создания собственного холодного оружия понадобятся некоторые материалы и оборудование. Может быть сувениром или использоваться для бытовых нужд.

Чтобы создать крепки и долговечный инструмент, нужно соблюдать инструкцию по созданию и сборке орудия

.

Выбор резака

Сначала нужно приобрести или найти металлический нож с плоской рукоятью. Важно, чтобы материал был высокого качества, иначе он будет подвержен коррозии. Если металл низкой прочности, его нужно обработать шкуркой.

Нужно выбрать кость, которая будет чуть длиннее рукоятки.

Ручка

Чтобы соединить рукоять с подготовленным клинком, понадобится не только клей, но и дополнительные вырезы на ручке изделия.

На рукояти нужно сделать 2 отверстия, в которые будет вставляться заготовленный резак. Потом дополнительно конструкцию укрепляют суперклеем.

как сделать нож из кости.Нож с ручкой из черепа.

Сборка

Последовательность сборки:

  1. Склеиваем обе части рукояти быстро застывающим клеем, который предназначен для склейки металлов и натуральных материалов. Собрав все части орудия, на нож нужно добавить клея, чтобы он заполнил любые трещины, которые есть в рукоятке или клинке.
  2. От избытка клея стоит избавиться. Для этого нужно использовать влажную тряпку и раствор ацетона. Затем нужно дождаться, когда изделие полностью высохнет.
  3. Теперь нужно отполировать костяную ручку изделия. Чтобы это сделать, нужно использовать наждачную бумагу с мелким напылением.
  4. Пропитайте инструмент маслом, чтобы он не испачкался. Через несколько дней после пропитки покройте изделие защитным покрытием (лаком).

Теперь нож готов к эксплуатации!

Размышления о самодельном ноже.

Бывая в лесу на охоте, предпочитаю самодельный нож. Решил разобраться в правовом поле его применения. Обратился к Федеральному закону от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Закона об оружии). Но нормативный акт больше регламентирует вопросы для разрешительной систему по оружию, чем для повседневных интересов физического лица.

Последний абзац статьи 1 Закона об оружии устанавливает, что к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. Самодельный нож, естественно не сертифицирован, а значит при желании может трактоваться – оружие.

Не найдя ответа на свой вопрос, продолжил поиски. Для реализации норм Закона об оружии разработан Государственный стандарт Российской Федерации. Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия» (введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 декабря 1999 г. N 668-ст) (далее – ГОСТ Р 51501-99).

Абзац 4, части 1 ГОСТ Р 51501-99 гласит, на изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля только в части установления и оценки их соответствия ножам туристическим и специальным спортивным, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.

Вот и правовое поле моего самодельного ножа, то есть оно не является оружием. Вид материальной вещи (ножа) сходного по отдельным характеристикам с оружием, но оружием его считать нельзя. А значит действия Закона об оружии на самодельный нож не распространяется и за обращение, оборот с ним не наступает ответственность.

Ключевые слова, сходного по отдельным характеристикам с оружием. То есть, если самодельный нож, хотя бы по одному из параметров не соответствует нормам оружия, он оружием не считается.

Не мало важным признаком оружия является предназначение ножа.

В этом случае Закон об оружии и пункт 3.10 ГОСТ Р 51501-99 устанавливает, охотничий нож (кинжал): боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте. Ключевое слово – поражение.

То есть вы планируете, не снимать шкуру добытого зверя, не разрезать мясо, а поражать (кидать, метать) зверя или птицу ножом. У меня получается с 3 м втыкать нож, но только в деревянную стену гаража. Поэтому, мой самодельный нож по применению не подходит и к охотничьему ножу.

Самодельный нож предназначен для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ, а значит относится к хозяйственно-бытовому ножу, то есть не является охотничьим ножом и тем более холодным оружием.

Лезвие моего самодельного ножа более 90 мм, так как часто он мне нужен в качестве «щепления» полена. Почему нож не является холодным оружием, потому что толщина полотна не более 2,6 мм. Любой нож с клинком длиной менее 90 мм автоматически относится к хозяйственно — бытового назначения, при этом ни форма, ни устройство клинка не имеет значения.

Все технические характеристики предельных показателей для туристических и специальных спортивных ножей, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами описаны в ГОСТ Р 51501-99 и ГОСТ Р 51215-98.

Например, на основании пункта 5.6. ГОСТ Р 51501-99 к туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением — с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти».

Каждый из нас может их прочитать и предварительно отнести свой нож либо к туристическому и специально спортивному, либо хозяйственно-бытового или производственного назначения.

Повторюсь, что для отнесения ножа к охотничьему, вы должны приобретать нож с целью поражения дичи. Мне трудно представить охотник с охотничьим ножом для поражения птицу, как правило на охоте дичь поражают дробовым или пулевым зарядом.

Ознакомившись с техническими характеристиками ножей установленных ГОСТами обнаружил показатель который не возможно определить в полевых условиях инспектором надзорного органа.

Это показатель, твёрдость клинка.

Твёрдость клинка, метод его измерения установлен «ГОСТ 9013-59 (СТ СЭВ 469-77, ИСО 6508-86). Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу», ознакомившись с ним понимаешь, что в полевых условиях создать условия для замеров проблематично. То есть утверждение инспектора надзорного органа, — клянусь он твёрже положенного, это просто уловка.

Чтобы отнести нож к холодному оружию, твёрдость клинка должна быть не менее 42 единиц по Роквеллу.

Более того, пунктом 5.9 ГОСТ Р 51501-99 твердость клинков туристических и специальных спортивных ножей не ограничивают. При этом на туристические и специальные спортивные ножи в соответствии с Законом об оружии наносят маркировочное обозначение товарного знака (или логотипа) предприятия-изготовителя.

Подводя итог размышлений, пришёл к выводу, что мой самодельный нож, не является предметом вне правового поля. Как по техническим характеристикам, так и по цели использования относится к хозяйственно-бытовой вещи. Буду рад услышать, методы установления твёрдости клинка в бытовых условиях.

И приятных всем размышлений.

Изготовление ножей дома

Изготовление самодельных ножен дома включает этапы:

  1. выполнение лекала из бумаги (нужно положить на нее обмотанный скотчем клинок, прибавить с каждого края по 1,5 см и обвести);
  2. создание выкройки из кожи или плотной ткани (лекало обводят 2 раза в зеркальном отражении);
  3. вырезание из материала 2 боковых вставок шириной 1,5 см и Т-образной детали, которая потом станет застежкой;
  4. обработки краев крестового элемента воском, шлифовки на фетровом круге станка;
  5. сшивание капроновой нитью Т-образной детали и одной из основных выкроек;
  6. приклеивания вставок этой части ножен;
  7. фиксации на клей к ним второй половины выкройки;
  8. обточки краев заготовки на шлифовальной машине;
  9. сшивания склеенных деталей;
  10. шлифовки поверхности ножен, промазки кремом, если это кожа;
  11. проделывания отверстий на концах застежки для фиксации деталей кнопки.

Смотрите на видео о том, как изготавливается нож:

Миокарда своими руками для ножа

Миокарда, или микарта, своими руками для ножа делается из нескольких слоев плотной ткани разных цветов (например, джинсовой) и эпоксидной смолы (10 частей на 1 часть отвердителя). Материал режут на одинаковые полосы. Их нужно сложить в емкость, где уже налита смесь со смолой, чтобы ткань пропиталась. Затем этот многослойный «пирог» вынимают и плотно прижимают руками, чтобы удалить воздух и лишнюю жидкость.

Теперь нужно завернуть его в восковую бумагу и положить между двумя деревянными плоскостями, зажав струбцинами. Через 2 суток микарта готова.

Костяной нож своими руками

Костяной нож: виды, достоинства и недостатки. Пошаговая инструкция изготовления своими руками

Для начала необходимо подготовить клинок с плоской металлической рукоятью. Металл должен быть чистым, без коррозии и загрязнений. В противном случае нужно обработать заготовку шкуркой.

Кость нужно подобрать таких размеров, чтобы она была равной по размеру или превышала площадь рукояти.

Далее следует нарисовать форму будущей костяной ручки ножа и по полученному лекалу спилить лишние части на заготовке, использовав шлифовальную машинку.

Закрепив кость в тиски, необходимо разрезать ее поперек на две части. Для этой задачи подойдет лобзик по металлу. Затем места разрезов требуется тщательно отполировать шкуркой, а после избавиться от пыли на поверхности. Желательно, чтобы внутренняя часть костяной накладки была немного вогнутой. Это нужно, чтобы края плотно прижимались к рукояти. Такого результата можно добиться, воспользовавшись шлифовальной машинкой.

Как сделать нож из куска металла

По характеристикам:

общая длинна — 22.5 см; клинок — поковка около 5 мм, внешнее кольцо от подшипника. Ковалось не мной, но вроде как закалка в масле с отпуском в духовке. длина лезвия — 10.3 см; толщина по обуху — 3.4 мм; рукоять — яблоня, всадной монтаж; больстер — бутерброд из латуни 5 мм и алюминиевых проставок по 1.5 мм )

Начиналось все с вот такой железяки

Далее рисую приблизительно то, что есть в голове и грубо обдираю болгаркой.

Потом на гриндер. Скажу честно, зря я взялся за калёную заготовку. С моим опытом это был ад. Но потихонечку что-то вырисовывалось. Вначале хотел сделать спуски не от обуха (по первому фото видно), но, как выяснилось, это сделать сложнее чем полные спуски и я смирился с неизбежным — пока для меня рано). Ниже несколько фото после 40-ой, 240-ой и 400-ой ленты.

Далее ручками. Ради интереса пробовал вышлифовывать и наждачкой и камнями (советские бруски с разным зерном остались от деда). Спорно если честно, не определился, чем лучше.

Так как собирался чернить (оксид железа), то в полноценное зеркало решил не выводить. Да и не хватило бы сил и, опять же, опыта. Поэтому остановился вот на такой поверхности (как выше)

Отдельный разговор по поводу чернения. Это настолько занимательный процесс, что повторялся раз семь наверное) Пробовал чернить с различным качеством поверхности клина. Не скажу как лучше, на полированной поверхности или на шлифованной. Скорее просто разный эффект, но одинаково законченный вариант получается.

Далее рукоять. Как у новичка знаний о свойствах древесины у меня не много. Естественно интересовался — и книги, и форумы, да и просто у людей спрашивал. Но тут как не крути, пока в руки не возьмешь, не поймешь.

В руки попалась яблоня спиленная в прошлом году. И так как по большому счету мне было не принципиально, то с ней и работал. Грубо сделал брус нужного размера и немного порисовал.

Не спрашивайте почему розовый. Что сын дал, тем и рисовал)

Дальше выбираю полость под хвостовик. Инструменты — дрель и пилка от электролобзика зажатая в ….я не знаю что это. Просто эта штука много лет лежала в ящике с барахлом. Вот и пригодилась. Если кто в курсе, просветите. Как оказалось просто мегаудобно и быстро. Не приходится раздрачивать дыру сверлами.Всё ровно, цивильно и аккуратно.

На больстер пошла латунь 5 мм и старая алюминевая крышка от кастрюли.

Режу, засверливаюсь, подгоняю под хвостовик надфилями. Придаю предварительно где нужно форму. И так пять раз.

Потом все банально. Сначала под клей а после высыхания шпарю всевозможными напильниками и наждачками до приемлемого для меня состояния. Не забываю периодически проверять осевую.

Яблоня мне показалась всё же бледноватой. Как назло под рукой ничего не оказалось и воспользовался дедевским методом. Развёл водой обычный йод и затонировал им. После взял у жены льняное масло, которое кстати под строгим учетом у неё), и покрыл рукоять и им. Меня устроило.

Из косяков, которые бросились в глаза лично мне. На нижнем фото видно небольшой зазор между клинком и больстером в четверть миллиметра. Он только с одной стороны, но не из-за плохой подгонки, там все нормально. Она появилась в момент склеивания, перекосило при сжатии деталей.

Еще не очень понравился в конце форма рукояти, задумывалась немного другая. Но, как сумел.

Источник

Клинки для ножей своими руками

Клинки для ножей изготавливаются своими руками:

  1. по эскизу, представляющему собой изображение всего изделия, а не только режущей части;
  2. из стального листа с помощью ленточного станка или пилы-болгарки;
  3. со сверлением отверстий под крепления накладок черенка;
  4. с машинной шлифовкой или напильником;
  5. с формированием скосов;
  6. с закалкой в печи и охлаждение в масле либо на воздухе;
  7. с отпуском, то есть запеканием в духовке под температурой в 200 C и остыванием в ней же;
  8. очисткой с помощью шлифовального станка или вручную.

финский нож размеры

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...